Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

По страницам истории

Last updated on 16 декабря, 2020

6 декабря в районном музее и «Коми избе» прошла музейная ночь

Традиционно участникам и гостям было предложено пройти познавательные задания по «кабинетам истории». Для каждой возрастной группы были подготовлены соответствующие задания. Самые юные посетители районного музея раскрашивали рисунки гуашью, дети постарше решали сложные головоломки, искали предметы быта, спрятанные на выставке. Для мальчиков была развернута мастерская резьбы по дереву, там ребята осваивали тонкости искусства под чутким руководством народного умельца Владислава Пырысева.

– Мероприятие проводится с целью познакомить посетителей музея с историей образования района, непосредственно через экспонаты и задания прикоснуться к ней, – говорит методист по научно-просветительской деятельности Лариса Конева. – Для всех участников мы приготовили новые выставки и открыли творческие мастерские.

По итогам выполненных заданий участники получали музейную валюту – «музоны». Потратить их можно было на уличные игры, уху из щуки и налима в чуме, фотозону, а также возможность участия в лотерее, где обладательницей главного приза – «Книги памяти» – стала Полина Генстель.

Музейная ночь в «Коми избе» отражала сразу несколько значимых событий – объявленный в 2019 году Международный год языков коренных народов, День района и День рождения музея «Коми изба» – последнему 10 декабря исполнилось 13 лет.

В главном зале музея шел мозговой штурм среди посетителей возрастной группы: они занимались литературными рифмовками в стиле буриме. Необходимо было дополнить предложение в стихотворении так, чтобы получилось в рифму и со смыслом. А для тех, кто хорошо знает родной язык, сделать это нужно было на коми-зырянском.

– Старались создать программу для посетителей всех возрастов: для детей – пазлы, раскраски, карточки, для взрослых – выставки и буриме, – говорит Татьяна Ануфриева. – Несмотря на то, что день рождения нашего музея будет 10 декабря, уже сегодня посетители пришли к нам с подарками. Кто принес сушки, кто торт, и даже чайный сервиз подарили, за что большое всем спасибо!

Сотрудники дома-музея «Коми изба» также благодарят волонтеров за помощь в проведении Музейной ночи.

Вениамин Горяев.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 + = 97

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!