Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Шурышкарская строганина» от Леонида Лонгортова и Емельяна Куртямова

Last updated on 24 марта, 2020

С гастрономического конкурса-фестиваля «Ямальская строганина – 2019»
два главных приза – сертификаты в размере 150 000 рублей – увезли наши земляки

В Яр-Сале 20 и 21 декабря проходил гастрономический фестиваль «Ямальская строганина – 2019», где сошлись семь мастеров кулинарных изысков, чтобы продемонстрировать свои навыки нарезки строганины из мяса и рыбы и презентовать свои фирменные блюда.
Помимо самих участников на грандиозное мероприятие было приглашено немало гостей и журналистов. Специально прибыли известные ведущие шеф-повара Олег Ольхов, Сергей Кузнецов, которые не только оценивали работу участников, но и проводили мастер-классы для всех желающих.
В правилах чемпионата по строганине были прописаны специальные условия конкурса – нарезать стружку очень тонким и равномерным слоем, чтобы она имела как можно больше завитушек, и содержала минимум костей. Здесь для всех участников были представлены равные условия: сырье, инструменты, время выполнения.
Блюда участников оценивались и дегустировались не только членами экспертной комиссии, но и выносились на оценку голосов зрительских симпатий.
Островок-подставка с треногой в форме чума со шпажками для завитков мяса и нарезки и украшенная северным угощением лодка-парус – образ, навеянный рыбаку самой жизнью -таковы были презенты наших конкурсантов. Посуда, в которой находились блюда, была сделана руками самих мастеров и поваров. Шурышкарские умельцы – мастера на все руки!
По итогам конкурса-фестиваля наши земляки Емельян Куртямов и Леонид Лонгортов выиграли в обеих номинациях – в нарезке строганины из рыбы и оленьего мяса, получив подарочные сертификаты.
– Особого секрета приготовления блюда и самого процесса нарезки не было. Всю жизнь так режем и готовим с самого детства! Разве что немного приукрасили и оформили, а получилось так, что нам удалось выиграть, чему мы очень рады, – говорит Леонид Лонгортов. – Конечно, заранее полной уверенности в победе не было, однако когда мы получили приглашение, согласились не задумываясь. Съездили – и получили много впечатлений и позитива!
– Поездка очень понравилась, – признается Емельян Кириллович, – посмотрел местные северные просторы тундры, без леса! Познакомились и пообщались с интересными людьми, посмотрели на местную культуру. Всегда стараюсь принимать участие в разного рода конкурсах, фестивалях и национальных праздниках.
Участники и победители фестиваля благодарят всех представителей районной администрации за подготовку и организацию поездки, а также за высокий уровень проведения мероприятий организаторов конкурса.

Вениамин Горяев.
Фото из открытых источников.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!