Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жизнь шурышкарцев в цифрах

Last updated on 19 марта, 2020

За 2019 год отделом загс Шурышкарского района зарегистрирован 301 акт гражданского состояния

Для всех прошедший год был наполнен событиями радостными и грустными, но для кого-то из земляков он стал особенным: одни поженились, у других появился ребенок, третьи навсегда потеряли близкого человека… каждый столь значимый не только для отдельных семей, но и для всего муниципалитета момент зафиксирован отделом загс Шурышкарского района.

Самое отрадное событие в каждой семье – это, конечно, рождение ребенка. Всего за прошедший год было зарегистрировано 126 новорожденных – на десять меньше, чем в 2018 году. При этом если в 2018 году больше родилось девочек, то 2019 год прибавил в мужском населении: родилось 68 мальчиков и 58 девочек. Напомним, в 2017 году в Шурышкарском районе родился 161 малыш, в 2016 году – 134 ребенка, ранее несколько лет средний показатель новорожденных варьировался в пределах 160-170 детей в год.

Двадцать три первенца в прошлом году обрадовали появлением своих мам и пап. Вторых по счету детей в семьях родилось тридцать два малыша, третьих – тридцать пять, четвертых – двадцать два, а в четырнадцати семьях родились пятые и последующие дети. Впервые за два года зарегистрировано рождение двух двоен. До них две двойни родились в 2017 году. Наибольшее количество новых жителей появилось в райцентре, где родился 61 ребенок, и в Овгорте – там на свет появилось 22 малыша. В Шурышкарах родилось 15 детей, в Горках – 11, в Азовы и Восяхово – по 5, в Лопхарях – 4, в Питляре – 3. Среди зарегистрированных новорожденных рекордсменами по весу оказались мальчик весом 4 килограмма 44 грамма и девочка весом 4 килограмма 160 граммов.

С радостью можно отметить, что тенденция неуклонного снижения количества желающих официально заключить семейный союз в течение нескольких лет (2016 год – 60 браков, 2017 год – 46, 2018 год – 35), в 2019 году была несколько подправлена: в брак вступило тридцать семь пар, из них двадцать семь – в торжественной обстановке. Возраст, когда мужчины и женщины стремятся вступить в законные отношения, остается на уровне прошлых лет: наибольшее количество браков заключено мужчинами в возрасте от 25 до 34 лет и женщинами в возрасте от 18 до 24 лет. Популярностью у молодоженов пользовался первый весенний месяц: в марте было заключено шесть браков. Наименьшее количество браков заключено в ноябре – всего один.

Но, к сожалению, не все семьи одинаково счастливы. Случалось в ушедшем году и так, что браки разрушались. Наибольшее количество расторжений брака зарегистрировано мужчинами и женщинами в возрасте от 25 до 39 лет. Всего в 2019 году зарегистрировано двадцать семь расторжений брака, из них девятнадцать – по решению суда, восемь – по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия.

Впрочем, здесь видна скорее положительная динамика – расторжений брака в 2019 году было меньше на шесть случаев по сравнению с 2018 годом (33). Для сравнения, в 2017 году на развод подали 17 пар, а в 2016 – 40.

Статистика показывает снижение смертности: если в 2016 году было зарегистрировано 100 актов о смерти, то в 2017 году – 87, а в 2018 году
– 80. 2019 год унес жизни пятидесяти мужчин и двадцати семи женщин: зарегистрировано 77 актов о смерти. Средний возраст умерших в 2019 году мужчин составил 58 лет, женщин – 60 лет.

Отделом загс Шурышкарского района было выдано 165 повторных свидетельств и 545 справок о государственной регистрации актов гражданского состояния, а также извещений об отсутствии записей актов гражданского состояния.

Новый 2020 год начался для работников отдела загс нашего района с приятных хлопот – регистрации первого в этом году рождения. Зарегистрировано рождение девочки, родившейся в Мужах 6 января. Счастливым родителям вручен первый документ – свидетельство о рождении и поздравительный адрес.

Пусть в новом году счастливых поводов для регистрации в загсе у жителей района будет как можно больше, сотрудники отделения сделают все возможное, чтобы радостный момент навсегда остался в памяти тех, кто его отмечает, а уже цифры отразят жизнь района в истории.

Как назвали?
В 2019 году чаще всего родители называли своих малышей следующими именами – Андрей, Дмитрий, Иван, Илья, Кирилл, Максим, Матвей, Степан, Анастасия, Дарья, Елизавета, Кира, Ксения.

Называли детей и редкими именами – Борис, Григорий, Кузьма, Леонид, Михаил, Пётр, Тихон, Юрий, Нина, Людмила, а также необычными – Авдей, Евсей, Добрыня, Данила, Агния, Настасья, Серафима, Стефания.

По информации отдела загс Шурышкарского района подготовила Элина Витязева.
Фото из архива «СП».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!