Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День Великого Крещения

Last updated on 17 декабря, 2020

19 января горковчане отметили один из главных христианских праздников – Крещение Господне

Накануне праздника настоятель храма Святого Мученика Гермогена иерей Иоанн посетил жителей села Лопхари, где совершил богослужение, провёл обряд водосвятия и рассказал прихожанам об истории праздника, его традициях.

В Горках же уже 17 января были приготовлены две проруби: одна – в виде креста для набора воды, другая – купель для окунания, а также установлена палатка. Вечером 18 января в храме Святого Мученика Гермогена для всех желающих состоялось Всенощное бдение и исповедь.

Главной традицией этого праздника является освящение воды, которая, как считается, приобретает чудодейственные свойства. Поэтому в ночь с 18 на 19 января нашлось немало желающих окунуться в ледяную воду.

– Уже не в первый раз это делаю. Чувствую себя намного лучше. Получаю заряд бодрости на целый год, – делится впечатлениями Михаил Стряпков.

На протяжении всего времени в местах купания дежурили сотрудники МЧС, скорой помощи.

Утром 19 января состоялось праздничное богослужение, после которого прихожане во главе с настоятелем, отцом Иоанном с хоругвями и иконами Крестным ходом направились к реке.

Возле иордани отец Иоанн провёл молебен, под пение псалмов троекратно погрузил крест в реку, освящая воду.

– Великая радость, что Господь пришёл в этот мир, освятив его. Он показал, насколько он близок нам, человечен, он разрушил пропасть между Богом и людьми. Теперь мы все именуемся сынами Божьими и должны следовать за нашим спасителем – Иисусом Христом. К крещенской воде надо относиться очень трепетно, с особым благоговением, ведь она даётся для освящения. Мы её пьём для того, чтобы получить исцеление от душевных и телесных недугов. Если произошла ссора, или мы чувствуем на душе тяжесть, уныние, то обязательно её надо пить, но ни в коем случае нельзя использовать в бытовых целях. И употреблять святую воду нужно с молитвой, – говорит отец Иоанн.

Крестный ход от храма до реки объединил верующих. Пожелав друг другу здоровья, мира, добра, они разошлись, чтобы провести этот праздник с родными и близкими.

Татьяна Созонова.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!