Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

И снова пляжный!

Last updated on 28 февраля, 2020

В свете прошедших спортивных выходных, запомнившихся хоккейными матчами, мини-футбольным турниром в Овгорте, центральным событием стал рождественский Кубок 2х2 по волейболу по правилам пляжного

Еще за неделю до турнира в волейбольном кругу началось обсуждение предстоящих игр. Участники турнира заблаговременно определились с дуэтами на Рождественский Кубок, составив девять команд в списки заявившихся. В число команд, помимо мужевских волейболистов, вошли дуэты из Овгорта и Шурышкар. Согласно положению все участники должны были придумать названия команды, в этом плане спортсмены проявили минимум оригинальности и креатива, за исключением «Dream Team» («Команда мечты» Сергея Никулина и Вадима Жукова).

На время проведения турнира в СОК «Олимп» развернули точку общепита, где можно было перекусить фастфудом и выпить чашку кофе. В общем, всего хватило публике – и хлеба, и зрелища. Игры стартовали с групповой стадии.

Первым матчем-открытием, собравшим полный зал болельщиков, стала игра команд «Искра» (Вячеслав Гаркушин, Владимир Вальчук) – «Поселок» (Владимир Кивит, Александр Кузнечевский), где первые подтвердили свои высокие амбиции за выход в полуфинальный раунд. Весьма непросто оказалось адаптироваться к пляжному мячу, который непривычно менял скорость полета, имел другой отскок. Вроде бы мяч летит на тебя, но вдруг внезапно падает в двух метрах перед тобой. Важно было с первых минут включиться в игру, чтобы победить. Каждый дуэт старался подстроить игру под себя, довести мяч до удара или с хитростью перебросить под самую сетку. Самой главной и распространенной ошибкой команд становился первый верхний прием пальцами, который категорически запрещен в пляжном волейболе, поэтому приемы мяча головой были частым явлением. Кстати игроки «Искры» неплохо сыграли для публики, где один из них отдал пас головой, а второй забил тем же способом.

Второй соревновательный день оказался самым насыщенным на события турнира, страсти на площадке, желтые карточки, споры и протесты с судейством и эмоциональные выходы в полуфиналы.

Со второй группы в плей-офф вышли дуэты Шурышкар (Сергей Комельков, Иван Кутюмин) и «Dream Team», переиграв «Урал» и «Ямку».

В первой группе собрались опытные составы, равные по уровню мастерства – это «Факел», «Овгорт», «Поселок», «Искра» «Команда89», шанс попасть в полуфинал присутствовал у каждой команды из пяти. В числе фаворитов здесь была команда «Факел» (Александр Вотинов и Сергей Зяблов), которая подтвердила свои высокие амбиции, переиграв всех оппонентов, и вышла с первого места из группы.

Финальный день соревнований оказался весьма непредсказуем уже с первой игры. Невероятным образом, в упорном противостоянии дуэт «Dream Team» переиграл крепкий «Факел», которого досрочно сватали в финал. Мало кто мог представить, что потенциальные лидеры уступят место «под солнцем» в финале.

А во второй паре полуфиналистов «Искра» оказалась сильнее команды «Шурышкары», последние в следующей игре за бронзу сумели взять третье почетное место, обыграв не восстановившийся от предыдущего поражения «Факел».

Перед финалом игроки одной из команд попросили занавесить окна, так как, по их словам, лучи январского солнца создавали помехи в игре, тогда как участники другой стороны наоборот отметили, что по идее солнце должно быть обязательным составляющим в пляжном волейболе. Для полной картины оставалось лишь завезти песок.

«Dream Team» играл в два нападающих, тогда как «Искра» в одного, но при этом брала очки хитростью и тактикой на игру. В плане выносливости вторые смотрелись подвижнее, несмотря на то, что времени на отдых у «Команды мечты» было больше. Победитель стал ясен в середине второй партии, так как преимущество «Искры» становилось весьма очевидным, что и вылилось в итоговый результат.

Игра была равная, первая партия все решила, сказалась усталость от полуфинального матча,– говорит Сергей Никулин («Dream Team»), – на опыте удалось выиграть сложную игру у «Факела», выбили прием, старались лишить их нападения, сумели склонить игру в свою пользу. Отдав все силы в этом матче, не хватило сил на финал.

– Команды были сильные, цель первоначально была выйти из группы, – говорит победитель турнира Вячеслав Гаркушин, – Мы проиграли «Факелу», где хороший состав нападения и приема. «Шурышкары» мы легко переиграли в первой партии, а вот вторая далась едва-едва. Здесь, я думаю, удача улыбнулась нам. При счете 20:18 удалось сравнять два очка с подачи, затем подняли мяч с удара и забили решающий. Оказались сильнее в выносливости, играли в свое удовольствие. Использовали все тонкости игры, отрабатывали верхний прием, видели площадку и нахождение соперника, делали забросы на дальний край или накаты под сетку. Настраивались на каждую игру, соблюдали режим отдыха, пришли и выиграли, чему очень рады.

– По сравнению с прошлым годом нынче большого ажиотажа на турнире не было, зато сейчас большой азарт был среди участников, – рассказывает спонсор турнира Ирина Головина. – Поздравляю всех победителей и призеров турнира!

Играть в дуэте – значит налаживать взаимодействие до уровня рефлексов, что помогает повышать навыки и в командной игре. Не за горами районный волейбольный турнир, который стартует 31 января. Поэтому прошедший Рождественский Кубок в райцентре послужил отличной тренировкой и генеральной репетицией перед большим турниром для волейболистов Овгорта, Шурышкар и Мужей.

I место – «Искра» (20 000 рублей)
II место – «Dream Team» (15 000 рублей)
III место – «Шурышкары» (10 000 рублей)
IV место – «Факел» (5000 рублей)

Вениамин Горяев.
Фото автора.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!