Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новое депо для огнеборцев

Last updated on 17 декабря, 2020

21 января состоялось торжественное открытие нового здания пожарной части по охране села Овгорт

В морозный вторник личный состав пожарной части Овгорта выстроился перед новым белым зданием, чтобы принять поздравления с новосельем от районного и окружного руководства. В торжественной церемонии открытия нового пожарного депо приняли участие глава Шурышкарского района, и.о. директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО, директор ГКУ «Противопожарная служба ЯНАО», руководители структурных подразделений, а также жители села.

После поздравительных слов Андрей Валерианович Головин, Максим Яковлевич Тютюнник и Евгений Анатольевич Кувыкин разрезали символическую красную ленту. Пожарные машины сиреной встретили знаменательное для пожарной части событие: новое депо открыло свои двери.

Жители и гости сынского края во время экскурсии по новому зданию пожарной части смогли лично убедиться в том, что в нем несение службы будет комфортным.

– Светло, просторно. Самое главное, тепло – никогда уже кран не перемерзнет в машине, – делятся друг с другом первыми впечатлениями пожарные.

– Пожарная часть оснащена всеми необходимыми помещениями, которые функционально наполнены для несения службы дежурными караулами, – отмечает и.о. директора департамента гражданской защиты и пожарной без- опасности округа Максим Яковлевич Тютюнников. – Здание соответствует всем нормативам.

Здание возвели в соответствии с Дорожной картой развития противопожарной и аварийно-спасательной служб в регионе.

– Хочу поблагодарить правительство округа, лично губернатора Ямала за такой прекрасный подарок, а также всех, кто участвовал в реализации данного проекта. Для Овгорта это действительно важный объект, так как здесь часто происходят чрезвычайные ситуации, так сложилось исторически – это наводнения и лесные пожары. Пожарные никогда не отказываются от работы – помогали и в период подтоплений, который случился два года назад, – отметил глава района Андрей Валерианович Головин. – Я рад, что условия труда у пожарных изменились.

На площади 457 квадратных метров разместились кабинеты для сотрудников, ведущих документооборот, учебный класс, комната отдыха, кухня, раздевалка, душевая, туалет, хозяйственные помещения – рукавный пост, база ГДЗС, мастерская, склад вещевого имущества и, конечно же, гараж. Гараж находится в центре депо, к нему ведут два выхода из блока учебной части и зоны отдыха, также он доступен из каждого помещения хозяйственного блока.

– В пожарной части работают 18 человек личного состава. Это 5 водителей, 5 пожарных, 4 начальника караула, начальник пожарной части, заместитель начальника части, инструктор по противопожарной профилактике и диспетчер, который принимает все звонки и радиосообщения в пункт ПСЧ, – рассказывает начальник пожарной части по охране села Овгорт Даниил Афанасьевич Куртямов. – В новом здании есть абсолютно все необходимое для несения службы.

Оснащенность современным оборудованием нового депо впечатляет. По периметру здания и внутри помещений установлена система видеонаблюдения, здесь есть громкоговоритель: если поступил тревожный звонок, сигнал поступит моментально. Перед воротами установлено информационное табло, предупреждающее водителей о погодных условиях: когда на улице стоит туман, установился гололед, идет снег или дождь, водитель уже будет сориентирован на соответствующий стиль вождения. Важно появление базы газодымозащитной службы.

Особо пожарные отметили систему вытяжки в гараже. Тянущиеся от вентиляции желтые рукава крепятся на патрубок заведенной машины, удаляя дым. Теперь, когда машину запустят, пожарные не будут дышать выхлопными газами. Время на отсоединение рукавов не будет теряться: при выезде пожарной машины из гаража они отделятся автоматически.

Не секрет, что в деле пожаротушения крайне важна каждая секунда. С момента поступления звонка до выезда машины из гаража в среднем уходит 30 секунд. За это время личный состав успевает переодеться в боевую одежду и выехать на место пожара. Сколько времени займет путь до возгорания? Во многом это зависит от месторасположения депо, и новое здание в этом плане нравится пожарным больше:

– Расположение на случай ЧП удобнее, чем в той части – старая стоит на краю населенного пункта, и чтобы доехать, например, до школы, нужно объехать все село, – делится пожарный Дмитрий Макарович Лонгортов. – Здесь выезд быстрее, объекты доступнее.

Сравнение нового и старого зданий депо неизбежны во всем, и в данном случае чаще это даже противопоставления. В старом здании нет вытяжки в гараже, складского помещения для хранения вещевого имущества личного состава, мастерской, базы ГДЗС. Во время минусовых температур бокс приходится отапливать тепловыми пушками – чтобы машины всегда были готовы к выезду, а воду в цистернах не прихватывало.

– У нас две боевые машины. Автоцистерна на базе «Урала» 2005 года выпуска – первый ход, то есть она выезжает в первую очередь, вторая 1995 года выпуска – второй ход, находится в резерве. Эти машины нас ни разу не подводили, – говорит водитель пожарной машины Михаил Валерьевич Карасимов. – За машинами следим тщательно: проводим внешний осмотр, техническое обслуживание – меняем масла, воздушные фильтры.

Старая пожарная часть занимает площадь 230 квадратных метров, это не только отсутствие вентиляции, но холодные помещения, теснота. Здесь всего пять помещений: кухня, «дежурка», комната отдыха, спальня и кабинет начальника. Особенно теснота чувствуется в «дежурке», где находится раздевалка, а по совместительству – учебный класс. В «классе» стоит всего одна парта – если поставить больше, то доступ к боевой одежде у пожарных будет затруднен.

– Отдельный учебный класс в новом депо позволит полноценно проводить занятия с личным составом, – отмечает для себя плюсы нового здания заместитель начальника пожарной части Рустам Ильярович Абисов: именно он проводит для овгортских пожарных теоретические занятия.

Каждый день пожарные отрабатывают теоретические знания и практические навыки. Тренировки проходят в спортивном комплексе, но пожарные уже думают о том, что какое-то из помещений нового депо можно переоборудовать под собственный тренажерный зал.
Сроки переезда в новое здание неизвестны.

– Пока мы продолжаем работать в штатном режиме в старом здании, – отмечает начальник пожарной части Даниил Афанасьевич Куртямов. – Будем что-то уже переносить для дальнейшей работы, чтобы мы были готовы, когда дадут команду, переехать за один день.

Переезжать нужно в максимально сжатые сроки, чтобы машины сразу встали на боевое дежурство. Промедления быть не должно.

В Овгорте дома пятой степени износостойкости – деревянные, и в случае пожара дорога каждая секунда. Самый объемный пожар прошлого года случился в мае: крыша многоквартирного дома по улице Кооперативная сгорела по всей площади, жертв удалось избежать. В плане лесных пожаров 2019 год был спокойным, но раньше огонь подбирался к близлежащим населенным пунктам, и овгортские пожарные помогали их тушить.

Новое здание пожарной части – теплое, светлое, просторное, со всем необходимым для несения службы, позволит пожарным еще более профессионально выполнять свою работу.

– Безусловно, это очень важный для Овгорта объект. Новое здание соответствует всем нормам, самое главное – здесь тепло и достаточно помещений для того, чтобы весь состав находился на местах, мог проводить мероприятия, в том числе подготовку машин, сушку обмундирования и т.д. Они будут работать в действительно хорошем здании, – комментирует заместитель главы районной администрации Степан Борисович Семяшкин. – Следующее такое здание, только под три машины, будет возведено в Горках. В перспективе – строительство депо в Мужах.

Остается лишь пожелать овгортским огнеборцам скорейшего новоселья и, традиционно, сухих рукавов!

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

21 − 18 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!