Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обследовать лёгкие – легко!

Last updated on 17 декабря, 2020

Жители Шурышкар первыми опробовали передвижной флюорографический кабинет в работе

На прошлой неделе флюоромобиль принимал взрослых жителей посёлка Шурышкары. Всего обследовали порядка полутысячи человек.

– В поселке проживают 560 человек старше 18 лет, но мы, при проведении подобных диагностических кампаний стараемся делать выборку, что называется «по головам». То есть, считаем тех, кто действительно находится в поселке, поскольку часть от общего числа взрослых -студенты. Сегодня (16 января – прим. ред.) мы выходим на пятую сотню, – прокомментировала Нуржихан Арабгаева, заведующая врачебной амбулаторией села Шурышкары.

Напомним, передвижной кабинет флюорографии с цифровым флюорографом на базе автомобиля КАМАЗ появился в Мужевской центральной районной больнице осенью прошлого года. Современное «чудо техники» удалось приобрести в рамках направления «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». Прежде всего, он необходим для обследования жителей отдаленных сел района.

Раньше жителям сел Азовы, Лопхари, Овгорт, Казым-Мыс, Шурышкары и Питляр приходилось выезжать в райцентр или ожидать приезда передвижной бригады окружного противотуберкулезного диспансера. Теперь же, когда флюрообследование будет проводиться на месте, только в течение этого года планируется осмотреть около двух тысяч человек.

Шурышкарцы стали первыми, кто попробовал и оценил работу передвижного рентгеномобиля. Начало эксперимента сельчане оценивают положительно. Единственным минусом пациенты называют отсутствие внутри автомобиля комфортного места для переодевания.

– Еще один внушительный плюс в том, что сделанные рентгенологические снимки будут систематизированы в единую районную базу. Пациенты, потерявшие результаты последней флюорографии смогут быстро восстановить их, – добавила Нуржихан Вадудовна.

К слову, за прошедшую половину календарной зимы вспышек респираторных заболеваний в поселении не зафиксировано, детский сад и школа не закрывались на карантин. По словам заведующей амбулаторией, это связано со своевременно и оперативно проведенной прививочной кампанией: получать вакцины от гриппа жители села начали еще в сентябре.

На этой неделе в Шурышкарах и Питляре работала врачебная комиссия, проводящая медицинский осмотр детей. Только в первом поселении докторами были осмотрены почти три сотни ребятишек. С 27 января и по 5 февраля доктора будут работать в Горках, Азовы и Питляре. Десятого февраля прибудут в Овгорт, семнадцатого – в Восяхово.

Валентина Никитина.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 − = 60

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!