Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Только вперёд!

Last updated on 28 февраля, 2020

Таков девиз лыжников из Шурышкарского района, одержавших победу в Екатеринбурге на окружных соревнованиях среди школьников

Спартакиада учащихся и Первенство Ямало-Ненецкого автономного округа по лыжным гонкам среди юношей и девушек проходили традиционно в Екатеринбурге на учебно-спортивной базе «Динамо». Ребята 15-18 лет со всего Ямала соревновались в мастерстве лыжного бега и упорстве к победе в двух группах – среди районов и среди городов. Наши мальчишки и девчонки впервые за несколько лет обошли спортсменов из города.

– В городе у ребят другие условия тренировки, мы же занимаемся в глубинке, – комментирует тренер команды Валерий Иванович Вальгамов. – Но воля к победе у наших спортсменов сильная. В полной мере это проявилось в эстафете среди юношей: сначала наши парни были на четвертом месте, потом сократили отставание, стали третьими, затем вторыми и, наконец, первыми! Подбадривали их, всё, что могли, они из себя выжали, буквально на глазах вырвались вперед! Единственная цель была – победить!

Соревновались в разных стилях: классическом, свободном, спринте и эстафете. Юные лыжники из Шурышкарского района обогнали соперников в эстафетах в обеих группах, одинаково сильна оказалась подготовка и юношей, и девушек.

– Перед стартом нужно отбросить все мысли, кроме одной: только вперед, – замечает овгортская спортсменка Олеся Конкина. Лыжами она серьезно увлекается с начальной школы.

Соревнования длились четыре дня, но десять наших спортсменов из Овгорта, Шурышкар, Питляра и Мужей с тренерами Валерием Михайловичем Шияновым и Валерием Ивановичем Вальгамовым прибыли на сборы заранее, чтобы как следует подготовиться к каждому этапу состязаний. Победа, безусловно, зависит в первую очередь от физической и психологической готовности спортсмена к гонке за «золото», но техническая составляющая тоже играет важную роль. Две недели, уже с 5 января, лыжники обкатывали трассу, изучая свойства лыжных мазей и ускорителей. Погодные условия были сложными: температура воздуха колебалась от минусовой до плюсовой. На таком снегу сложнее всего приходится тем спортсменам, которые используют классический стиль. По секундомеру следили за собственными результатами еще до соревнований. Обкатывали новенькие лыжи – самую современную модель, которую приобрели тут же, в Екатеринбурге, для соревнований. Даже по сравнению с лыжами 2018 года новые катятся по снегу, как отмечают ребята, гораздо лучше – сам пластик так разработан.

Закончились четырехдневные соревнования 19 января, и победители отправились с золотым кубком домой. Из Овгорта на соревнования выезжали перворазрядники Даниил и Родион Лонгортовы, Григорий Артанзеев, а также девушки, выполнившие второй разряд по лыжным гонкам, Ольга Пугурчина и Олеся Конкина. Ребята – постоянные участники сельских, районных, окружных соревнований.

– Победы мы не считаем, главное – стремиться к новым, – отмечают братья-близнецы Лонгортовы.

Этот учебный год для Даниила и Родиона последний, впереди – выпускные экзамены, к которым юноши уже начинают готовиться. Их тренер, Валерий Вальгамов, рад успехам своих подопечных, и что очередная их мечта – обогнать городских спортсменов – осуществилась.

Валерий Иванович тренирует лыжников Овгорта 35-й год по особой системе ускорения. Не одно поколение именитых спортсменов вышло из его школы. Гордится каждым своим выпускником. Так, Александр Талигин участвует в соревнованиях международного уровня. В каждом, даже самом маленьком лыжнике тренер видит потенциал большого спортсмена.

– Лыжами занимаюсь с детства, самые первые лыжи – деревянные – купила мама. Как на Севере жить и лыжами не заниматься? Всегда принимал участие в соревнованиях, девять марафонов по 50 километров прошел. После университета вернулся в Овгорт и стал тренировать ребятишек, – рассказывает Валерий Иванович. – Дети очень любят кататься на лыжах. Холод сильный – а они все равно бегут заниматься. Кто-то ходит для развлечения, другие работают на результат. Потенциальных спортсменов я вижу, тренирую, стараюсь приобрести для них лучший инвентарь.

В скромной деревянной лыжной базе хранятся 65 пар лыж, к ним – лыжные палки и ботинки. Рассчитаны они как для взрослых лыжников, так и для совсем маленьких. В разное время на тренировки ходит 50 ребятишек разных возрастов, и новому современному зданию, с раздевалкой и другими необходимыми помещениями, они были бы рады. Но и сейчас у талантливых овгортских спортсменов для отличных результатов, которые они показали, в том числе, в январе на окружных соревнованиях, есть главное – жажда победы!

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 1

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!