Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как здоровье, Лопхари?

Last updated on 19 марта, 2020

Об эпидемиологической ситуации и профилактических мероприятиях в Куноватском крае

За здоровьем лопхаринцев неустанно следят медики местного фельдшерско-акушерского пункта. Сегодня здесь работают шесть специалистов – заведующая, фельдшер, принимающий пациентов амбулаторно, разъездной фельдшер, две медицинские сестры и санитарка. Под «крылом» эскулапов – 440 жителей. Из них пятнадцать человек – десять взрослых и пятеро детей – с ограниченными возможностями здоровья.

Относительно теплая зима этого года не принесла в поселение неприятных сюрпризов в виде вспышек респираторных вирусных инфекций и карантина. Впрочем, по замечанию фельдшеров, наступает новая волна повышения заболеваемости – ежедневно в ФАП обращается несколько пациентов с характерными симптомами.

В день визита корреспондентской группы «Северной панорамы» в Лопхарях работала передвижная лаборатория из Горок. Лаборанты брали анализы у детей из детского сада и школы. Как только будут готовы их результаты, в поселение прибудет группа медиков из районного центра для проведения ежегодной профилактической диспансеризации. Осмотрят сорок семь малышей из детского сада и восемьдесят пять школьников. В феврале здесь ждут приезда передвижного флюоромобиля, который проведет рентгенологическое обследование взрослого населения. Диагностический медицинский осмотр взрослые традиционно проходят осенью, а занятые на рыбном промысле – в марте.

Осенью же в поселении прошла прививочная кампания от гриппа. По словам заведующей ФАП Светланы Хороля, количество желающих получить вакцину осталось прежним – порядка 250 человек.

Состояние здоровья жителей окрестных гортов контролирует мобильный фельдшер. В Казым-Мысе и Сангымгорте проживают двадцать шесть человек. Детей в деревнях нет, на учете стоит одна беременная женщина.

Будущие мамы Лопхарей наблюдаются в местной амбулатории, при необходимости выезжают в Мужи, минимум два раза за срок беременности в Салехард – на первый и второй скрининг. Где произойдет встреча с малышом – в районном или окружном центре – роженица выбирает сама. Чаще отдают предпочтение Салехарду.

– Особенно если беременность проходит с рисками, что сейчас встречается часто: возрастная беременность, гипертензия, пиелонефрит, эпилепсия, бронхиальная астма и другие заболевания у женщин, – уточняет Светлана Владимировна.

К слову, за четыре недели наступившего года в Лопхарях зарегистрирован один новый житель. Находящуюся в схватках женщину медики оперативно и бережно доставили в Горки, где на свет появилась здоровая девочка.

К возможному бездорожью и сезонной распутице фельдшеры готовятся заранее, пополняя запасы необходимых медикаментов. В наличии
всегда имеется все для оказания неотложной помощи.

Валентина Никитина.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 − 56 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!