Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лопхари зимние

Last updated on 19 марта, 2020

Январь – период некоторого затишья в производственной деятельности, подводятся итоги года ушедшего, верстаются планы очередного. О том, какими заботами живёт нынешней зимой поселение Лопхаринское, рассказал редакции «СП» глава поселения Марат Сенсембайевич Темирбаев

ля сельской власти в зимний период – главная забота, чтобы без сбоев работали объекты жизнеобеспечения. Зима пока мягкая. Объекты коммунального предприятия работают в штатном режиме. В достаточных объемах обеспечены топливом дизельная станция, углем – котельная. И каких-либо сбоев в снабжении учреждений и жителей села электроэнергией не было. Дрова из-за пределов района теперь в Лопхари не завозим, заготавливает дровяной лес на отведенных делянах местный предприниматель.

– В минувшем году во всех поселениях реализовывалась программа «Комфортная городская среда», какие объекты общего пользования появились в поселении?

-Лопхаринское поселение не было исключением при реализации этой программы: летом построены детская площадка, уличная спортивная площадка с игровым полем и 17-ю тренажерами для занятий воркаутом. Детская площадка построена в Казым-Мысе. Установлена летом стела с названием села на высоком берегу, откуда открывается замечательный вид на гордость лопхаринцев – Куноватский сор.

Прошедшим летом в рамках благоустройства отсыпаны щебнем улицы Береговая, Советская, Школьная, Молодежная, Лесная. Поэтапно деревянные тротуары заменяем на капитальные, такие появились летом по Лесной, Советской, Молодежной, Школьной. Эти работы проводили строители ООО «Бриг».

С мая прошедшего года действует водоочистная станция, снабжая население чистой водой. Установлены мусорные контейнеры, но бытовые отходы вывозятся на снегоходах. Поступившую специализированную коммунальную технику пока не можем задействовать из-за отсутствия гаража для ее размещения и обслуживания. Ведется работа документальная по отведению места под полигон бытовых отходов. «Исторический» полигон находится в границах села, что по всем параметрам недопустимо.

За последние два года при реализации программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья» снесено 13 домов. Еще восемь подлежат сносу.

Введенный в прошлом году спортивный комплекс «Лидер» стал настоящим центром притяжения не только для молодежи, но и для взрослого населения.

На сегодня главная стройка села – детский сад. Здание под крышей, работы здесь продолжаются и в зимний период, правда, в меньших объемах.

А вот строители «Вятского дома» оставили о себе нехорошую память: четыре пустующих двухквартирника, фундаменты которых, что называется, «поплыли». Один из домов в прошлом году восстановили – с полной заменой фундамента. Сейчас оформляются исковые документы к подрядчику для проведения восстановительного ремонта домов.

-Как осуществляется снабжение в зимний период населения продуктами?

-В Лопхарях работают два магазина, через которые население снабжается продуктами: один – бывшего Горковского потребобщества, второй – индивидуального предпринимателя. До недавнего времени работали две пекарни. В этом году пекарня кооперации закрылась, но хлеб в свой магазин они завозят из Горок. Вторую, модульную, пекарню взял в аренду индивидуальный предприниматель, и здесь выпекается хлеб регулярно. На высоком берегу, в центре села, действует зимний мини-рынок, где с автомашин торгуют заезжие предприниматели различными товарами.

Помимо Лопхарей, в поселение входят две отдаленных деревни – Самгымгорт и Казым-Мыс. В Самгымгорте проживают восемь семей, в Казым-Мысе в зимнее время около трех десятков жителей. Для связи с «центром» в обеих деревнях есть таксофоны. В Сымгымгорте «самообеспечение» электроэнергией – от мини-генераторов. Продукты и товары – привозные. Казым-Мыс электроэнергией снабжает АО «Ямалкоммунэнерго». Система снабжения продуктами жителей Казым-Мыса, в принципе, отрегулирована. Мини-пекарню взяла в аренду Изольда Петровна Сорокина, и хлеб выпекается на месте. А другие продукты первой необходимости завозим по заявкам из центра поселения снегоходной техникой. Автозимника до Казым-Мыса нет. Пассажирские перевозки в зимнее время осуществляются вертолетом – раз в неделю выполняется рейс до Салехарда авиакомпанией «Ямал». Действует зимник, связывающий поселение через Горки с райцентром.

В настоящее время специалисты сельской администрации вместе с районными структурами готовят пакеты документов для включения в жилищные строительные программы. Ведется поиск владельцев бесхозяйных помещений и оформление документации для сноса ветхих нежилых строений.

Беседовал Николай Рочев.
Фото Валентины Никитиной.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 + = 67

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!