Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Взлёт районного волейбола

Last updated on 2 марта, 2020

Пожалуй, такого яркого волейбольного турнира, как прошедший на минувшей неделе, в истории районной Спартакиады трудящихся не было давно. Настоящий фурор для зрителей произвели волейболисты на площадке: что ни игра – то интрига с непредсказуемым сценарием на обе стороны. Борьба за каждый мяч, равная игра, запредельный настрой, принципиальность соперников, отсутствие проходных матчей –так можно охарактеризовать почти каждую встречу команд на турнире

Традиционно турнир стартовал с группового этапа, в каждом из которых первые два места давали возможность продолжить борьбу за главный трофей. По результатам предварительной жеребьевки у мужчин в первой группе оказались команды из Мужей, Овгорта и Горок, а во второй – из Восяхово, Шурышкар и Питляра.

Дебютной встречей стала игра между Овгортом и Горками, которая фактически определяла вторую путевку в раунд плей-офф, потому как обыграть действующих чемпионов – мужевцев, задача трудновыполнимая для обоих коллективов. В этой встрече самая молодая и самая высокая команда турнира (Горки) задачу-минимум для выхода из группы выполнила, обыграла Овгорт со счетом 3:1, а днем позже едва не выполнила задачу-максимум. Мало кто мог бы поверить, что после двух партий хозяева турнира будут «лететь» со счетом 0:2 от горковчан, более того, счет в третьей на табло будет не в пользу Мужей – 19:24. Лишь один мяч отделял горковчан от первого места в группе, но победа ускользнула. Каким-то невероятным образом опытная команда мужевцев собралась, сравняла счет, а затем и переломила ход игры, закрепив свой успех согласно поговорке – кто выигрывает четвертую партию, тот выигрывает матч. Стоит отметить, что хозяева турнира сначала играли словно в полсилы, без напряжения, с позитивом смотрели на пропущенные мячи, как будто предчувствовали, что победа неизменно будет за ними.

Не менее интригующе развивались события в параллельной группе. Подтверждением высоких амбиций восяховцев стала встреча с командой из Шурышкар, где с поочередным успехом они обменивались победами, пока не дошли до четвертой партии. На ниточке шурышкарцы вытащили сет, отыграв преимущество в пять очков в концовке, и на волне победы обязаны были выиграть в решающей встрече, но свои же простые ошибки подвели команду.

В полуфинальных матчах второго дня встречались Шурышкары – Мужи и Восяхово – Горки. Если в первой паре игра прошла без интриги, так как хозяева уже с высокой мотивацией сыграли на классе, не оставив ни малейших шансов сопернику, то во второй игре команды Восяхово и Горки вновь порадовали публику захватывающим волейболом продолжительностью в два часа. Вообще эти две команды блеснули на турнире ярче всех, влюбив в себя публику своей игрой. А начиналась встреча куда прозаичней. После двух побед в партиях победа восяховцев смотрелась уже очевидной, поэтому часть зрителей покинула трибуны СОКа, и, как оказалось, поспешно, потому что Горки неожиданно вернулись в игру, и еще больше часа интрига кипела в усиленном ритме. Громогласное эхо «Олимпа», казалось, раздавалось по всей Уральской улице, прерывая тишину пятничного вечера. Как бы ни старались, все же не смогли горковчане выиграть в пятом сете и даже «правило четвертой партии» сработало в этот раз не в их пользу. Им фатально не хватило немного везения с равными по силе командами, а вот в борьбе с шурышкарцами за бронзу они уже не упустили своего. Превосходство в росте горковских игроков давало весомый аргумент в копилку очков на протяжении турнира, чего стоят только удары и прокидки мяча поверх всех блоков от Артема Хозяинова.

– Рассчитывали отлично сыграть и попасть в призеры, – говорит горковчанин Виктор Конев, – на первое место, конечно, сильно не надеялись, но все же могли бы побороться. Наглядно сказалось отсутствие опыта соревнований такого уровня, когда происходил психологический спад в решающих моментах. В составах Мужей, Восяхово участвуют игроки, имеющие опыт окружных соревнований, они знают, как доигрывать эпизоды до конца и проявлять хладнокровие, у нас такого пока нет. Ключевые игроки состава – студенты, прибывшие на турнир, без них сложно бы пришлось. Сказывается и отсутствие второй равной по силе команды на тренировках. Село хоть и большое, а вот играющей молодежи очень мало.

Давно такого не случалось, что привычные волейбольные призеры Овгорт и Шурышкары разом оказались за бортом пьедестала. Пятое и шестое место между собой разыграли Овгорт и Питляр – и здесь принципиальность матча и мотивация были на высоте. Как итог – снова невероятная битва, снова пять партий, снова переменный успех команд в счете. На самом волоске, с большим трудом овгортчане взяли верх в этой встрече.

Финал Мужи – Восяхово вышел не менее интересным, и даже счет по партиям 3:0 для зрителей не отражал истинного содержания игры, которая по сути была полностью равной, лишь в конце партий хозяева превосходили соперника. Даже травма основного нападающего команды Восяхово Вячеслава Гаркушина не сломила команду, сумевшую держать интригу третьей партии до 28 очков.

– Конечно, мы рассчитывали побороться за первое место, – рассказывает Александр Вотинов, – но и второе тоже хорошо, если учесть то, что волейбольная команда Восяхово очень много лет не занимала таких высоких мест. В Мужах, конечно, опытная и сыгранная команда. В целом остался доволен тем, что турнир прошел на высоком игровом уровне, где все команды показали достойные игры.

Стоит отметить интересный момент. В финале по обе стороны волейбольной сетки играли братья Сергей и Александр Зябловы. Мама игроков Елена Зяблова отметила, что в этом турнире болеет за интригу и за красивую игру.

Итоги призовых мест среди мужских команд следующие:
I место – Мужи
II место – Восяхово
III место – Горки

В женском первенстве последние годы первые строчки делят мужевцы и шурышкарцы. Главная интрига состояла в том, кто из них в этот раз возьмет первое место, а кто – второе. В свою очередь, претендентов на бронзу было сразу несколько: Горки, Овгорт и Питляр. Ежегодные финалисты соревнований вышли из групп без единых поражений, подтвердив свои высокие амбиции, поэтому даже полуфинальные матчи для них не были сложными, хотя в некоторых моментах все же пришлось приложить усилия.

Все самое зрелищное часто происходит в борьбе за бронзу, во всяком случае, так вышло между волейболистками из Овгорта и Горок, которые разбудили публику утренним матчем продолжительностью в пять серий. (Кстати, следующий за этим матч мужских команд Овгорт – Питляр по числу сетов повторил интригу дня). В упорной борьбе овгортчанки сумели склонить чашу весов в свою пользу, чтобы взойти на пьедестал почета.

Финал Мужи – Шурышкары сохранял интригу до второй партии, однако далее превосходство команды из Шурышкар становилось все очевиднее. Почти во всех аспектах они превзошли хозяев турнира, особенно в нападении, доводя каждый мяч до удара.

– Наша женская сборная хорошо готовилась к играм, – говорит инструктор-методист Анатолий Озелов, – была уверенность попадания в призеры, так как ежегодно девушки выходят в финал. В этот раз пригласили студентов, а также усилились новым игроком в лице Людмилы Маловой. Уже по ходу турнира настраивались в психологическом плане на каждую игру и уверенно выиграли соревнование. За девушек очень рад, а вот мужчины, к сожалению, допускали самые простые ошибки и не смогли попасть в призеры.

Итоги призовых мест среди женских команд следующие:
I место – Шурышкары
II место – Мужи
III место – Овгорт

Прошедший волейбольный турнир в очередной раз подтвердил статус самого популярного вида спорта в Шурышкарском районе. Более того, он показал, насколько вырос уровень игры за последние годы.

Вениамин Горяев.
Фото автора и Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 78 = 84

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!