Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Арктические танки»

Last updated on 3 марта, 2020

4 февраля на Ямале впервые отметили день войскового оленя

Мероприятие, посвященное оленно-лыжным батальонам и северному оленю в годы Великой Отечественной войны, состоялось в окружном Центре национальных культур.

Оленно-лыжные батальоны – воинские подразделения, которые формировались, в том числе, и из оленеводов. Эти эшелоны стали основой для создания на Карельском фронте оленно-лыжных батальонов и оленьих транспортов (рот).

В ноябре 1941 года для 14 армии Карельского фронта было мобилизовано больше 13 тысяч ездовых оленей и полторы тысячи каюров – кольских саамов, ижемцев, хантов, ненцев. Последние добирались до Мурманска больше месяца. Восстанавливаться времени не было, попасть на передовую можно было только на оленях.

Оленьи упряжки доставляли на линию фронта боеприпасы, снаряжение,
продовольствие, вывозили раненых в госпитали. Эвакуировали даже подбитые самолеты. Противник поначалу не обращал внимания на людей на оленьих упряжках, но потом понял их значимость. Укрыться в тундре было негде: и обоз, и стадо видны, как на ладони, особенно с самолета…

Олень на фронте был не просто транспортом, а настоящим боевым товарищем. Для раненых оленья армия была единственной надеждой. Помогали в условиях заполярья довести до госпиталя живыми. За годы войны оленьи упряжки спасли целую дивизию раненых бойцов, эвакуировали 162 вынужденно севших и подбитых самолета. Привезли на передовую 17 тысяч тонн боеприпасов! Карельский фронт, где они воевали, стал единственным участком границы СССР, который не смогли перейти фашистские захватчики.

Фильм «Северная кавалерия» рассказывает о подвиге в годы Великой Отечественной войны представителей коренных малочисленных народов Севера, которые внесли активный вклад в борьбу с фашизмом. Фильм был создан по заказу и при финансовой поддержке Общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» в 2015 году, к 70-летнему празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Автор идеи, соавтор сценария и продюсер фильма – Григорий Петрович Ледков, президент Ассоциации КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Премьера фильма состоялась в декабре 2015 года во время проведения I форума молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России «Российский Север» на территории Москвы и Московской области. На XXV Международном Кинофоруме «Золотой Витязь», который проходил в Севастополе в 2016 году и был приурочен к Году российского кино, фильм получил диплом «За открытие новой темы в Великой Отечественной войне».

Авторы фильма «Северная кавалерия» открыли для нас то, что мы ещё не знали о самой страшной войне. В обороне нашего заполярья, где воевали лучшие войска Гитлера – горно-стрелковый корпус „Эдельвейс“, решающее значение сыграли коренные народы Севера. Их северная кавалерия наводила ужас на вермахт.

В преддверии празднования 75-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне Шурышкарское молодёжное отделение Ассоциации “Ямал-потомкам!” инициирует просмотр фильма в образовательных учреждениях, сельских Домах культуры района в период с февраля по июнь 2020 года.

Председатель Шурышкарского молодёжного отделения Ассоциации «Ямал – потомкам!» А.А. Тогачева.
Фото из личного архива Г.Н. Максарова.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!