Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Время диктует новые медицинские стандарты

Last updated on 3 марта, 2020

Главный врач ГБУЗ ЯНАО «Мужевская центральная районная больница» Максим Александрович Сипачёв рассказал о ходе реализации национального проекта «Здравоохранение» в Шурышкарском районе

Реализация нацпроекта является одним из важнейших направлений работы правительства во всей стране. О новых больницах, решении кадрового вопроса, усилении первичного звена здравоохранения на территории муниципалитета мы разговаривали с главным врачом Мужевской ЦРБ Максимом Александровичем Сипачёвым.

– Максим Александрович, каковы основные результаты реализации нацпроекта в Шурышкарском районе на данный момент?

– Национальный проект «Здравоохранение» – это программа с конкретными целями и индикаторами достижения этих целей. Основными показателями являются продолжительность жизни и общая смертность. До 2016 года на территории Шурышкарского района смертность составляла 11-14 человек на 10 тысяч населения, в 2019 – 9. Есть устойчивая положительная динамика.

Хотелось бы коснуться специфики нашего района. В урбанизированных частях страны основными причинами смертности являются смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, далее от онкологии, затем от внешних причин. У нас на втором месте – смертность от внешних причин, к ним относятся несчастные случаи, суицид. Это серьезная социальная проблема, на которую мы с медицинской точки зрения повлиять не можем. Поэтому, исходя из нацпроекта, мы сделали акцент на том, чтобы повлиять на те причины, которые находятся под нашим контролем – это смертность именно от заболеваний. Так как двумя другими лидирующими причинами смертности в нашем районе являются сердечно-сосудистые заболевания и онкология, развитие диагностики и лечения в этих направлениях для нас в приоритете.

– В послании Федеральному Собранию Президент России отметил необходимость сконцентрировать усилия в первичном звене здравоохранения. С чем это связано, и хватает ли в медицинских организациях нашего района кадров, в том числе среди специалистов, оказывающих первичную медико-санитарную помощь?

– На сегодняшний день уделяется большое внимание вопросу усиления первичной медицинской помощи. Если первичное звено не выявит заболевание и не направит пациента на специализированное звено, то дальше мы будем иметь дело с запущенным заболеванием или заболеванием, которое лечить уже бесполезно. Поэтому так важна работа тех медиков, которые работают непосредственно с населением.

Для усиления звена первичной медицинской помощи ведется постоянная работа с кадровым потенциалом. Было много замен в прошлом году. Усилили ряд позиций на периферии, в частности, в Горках появился врач-гинеколог, в Восяхово приняты два фельдшера, один из которых передвижной, то есть курирует прилежащие территории. Тем не менее, остается потребность в ряде специалистов: для обслуживания жителей района нам необходимы врач-педиатр и врач-эндокринолог, в Овгорт – врач общей практики. В рамках существующих мер поддержки, таких как «Земский доктор», подъемные выплаты молодым специалистам, начисление сразу всего объема северных надбавок с января этого года, желающих работать в наших условиях стало больше.

– Вы отметили, что важную роль в выявлении заболеваний среди населения играет профилактическая работа. как она проводится?

– Главным образом, это диспансеризация всего населения. Первый этап диспансеризации проводят на местах участковые врачи и врачи общей врачебной практики. Два раза в год в каждое поселение выезжает бригада узких специалистов в составе невролога, врача-отоларинголога, психиатра, врача ультразвуковой диагностики, дерматолога, окулиста, гинеколога и хирурга. Около 30% времени эти врачи, работающие в райцентре, ездят по всему району. Нагрузка физическая и психологическая очень сильная. Такая практика – специфика нашего района.

Для достижения максимальной доступности медицинской помощи были приняты интересные решения, которые мы в этом году планируем углублять и развивать на более качественном уровне.

– Как организовывается первичная медицинская помощь на труднодоступных территориях?

– У нас есть локальные представители, большей частью это фельдшеры и медицинские сестры. В более труднодоступных населенных пунктах, оленбригадах работают передвижные фельдшеры, которые на снегоходах могут и днем и ночью доехать, проверить, оказать медицинскую помощь, провести больного до прибытия эвакуационного транспорта, санавиации. Они выезжают не только на экстренные случаи, но также проводят плановые осмотры, вакцинопрофилактику.

Для достижения максимальной доступности медицинской помощи были приняты интересные решения, которые мы в этом году планируем углублять и развивать на более качественном уровне. Есть такое понятие как домовое хозяйство. Это внештатные представители медучреждения. У нас они есть и в таких населенных пунктах района, где живет всего десять человек. Мы снабжаем человека с активной социальной позицией медицинской укладкой – бинтами, бандажами и т.д., организуем базовую теоретическую подготовку. Если что-то случится на территории маленького поселка, он вовремя сообщит нам и до приезда специалистов окажет базовую экстренную медицинскую помощь на основании имеющихся умений и средств.

– Если с теорией все ясно, как они будут нарабатывать практические навыки спасения?

– Умение правильно оказать экстренную помощь – это самое важное, в безвыходной ситуации это может спасти жизнь. Обучение навыкам оказания экстренной помощи действительно требует постоянной поддержки и качественного наполнения. К сожалению, пока у нас нет ресурсов для того, чтобы организовать практические занятия – нет методического центра. Основным в организации этой работы является дорогостоящий манекен, который может оценивать правильность искусственного вдоха, силу и частоту нажима на грудную клетку при непрямом массаже сердца и другие параметры.

На встрече с главой района Андреем Валериановичем Головиным, которая состоялась в начале года, эта тема была озвучена. Если этот аспект будет реализован, то мы намерены организовать методический – практический – центр для обучения всех заинтересованных лиц.

А заинтересованных на сегодняшний день очень много. У нас появился «Ямал- спас», есть пожарные, полиция, спасатели – структуры, которые связаны с устранением экстренных, чрезвычайных ситуаций и спасением жизни. Они обязаны практиковаться, повышать свои навыки на постоянной основе. Отдельным блоком стоит работа с подготовкой молодежи.

– Кстати, о молодом поколении. все активнее в разные сферы деятельности государственных учреждений входит общественность. Вот и в Мужевской ЦРБ открылось отделение всероссийского общественного движения «волонтеры-медики». Расскажите, в чем их миссия?

– Молодежь открыта для новой информации, а мы со своей стороны хотим передать ей основополагающую идею – помоги ближнему своему, если ты сможешь это сделать. Волонтеры-медики – это люди, у которых активная социальная позиция, которые хотят иметь ответы и возможность сделать что-то для человека, которому стало плохо, в данном случае – оказать первую медицинскую помощь. Методический центр и здесь был бы полезен. Вторая точка приложения – это профориентация. Мы предоставляем волонтерам-медикам возможность познакомиться с медициной изнутри. В прошлом году мы привлекали школьников к участию в социальных событиях, они присутствовали на пунктах диагностики, раздавали флаеры. Дальше хотелось бы, чтобы они погрузились больше в работу, освоили теоретические и практические навыки и уже сами ре- транслировали новые знания в своих группах интереса. Пока у нас не очень много волонтеров, но нам и не нужно количество, акцент на качество – нужны действительно заинтересованные ребята, которым самим было бы интересно.

Обучение заинтересованных людей – представителей домовых хозяйств, служб спасения, волонтёров-медиков – навыкам оказания экстренной помощи требует постоянной поддержки и качественного наполнения. Чтобы организовать практические занятия, необходим методический центр.

– Говоря о новом оборудовании, в больнице в прошлом году появился свой передвижной флюорографический кабинет. Какие еще новые технологии придут в наши медучреждения?

– Мобильный флюорограф уже курсирует по поселениям – медицинская помощь становится ближе. Доступность именно этого метода профилактики уже дает свои результаты.

Но есть еще один блок проблем – это онкологические заболевания. В плане к приобретению аппарат ультразвуковой диагностики. Такое оборудование позволяет выявить широкий спектр нарушений функций внутренних органов, а так-же оценить эффективность лечения.

Также, в рамках профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поступил прибор, который анализирует кровь на маркеры инфаркта миокарда, то есть позволяет быстро определять, состоялся инфаркт или нет.

Будет усилена эндоскопическая служба, что тоже поможет в диагностическом процессе по выявлению заболеваний и патологий различного характера.

– По итогам прошлогодней поездки губернатора округа в Шурышкарский район было принято решение о строительстве нового медицинского центра в Мужах. На каком этапе работы сейчас? планируется ли строительство других медучреждений?

– На сегодня уже выделена территория, сделаны первые шаги по проектированию медицинского городка, идут работы по согласованию корпусов. Там будет инфекционный корпус, общий стационар, вспомогательные строения. Строительство новых объектов в нашем районе уже давно стало необходимым аспектом. Некоторым строениям порядка 40 лет. Инфекционный корпус уже сложно содержать в должном порядке: его ведет, есть палаты, которые приходится дополнительно обогревать, есть проблемы с кровлей. Попытки устранения этих дефектов не всегда достигают желаемого эффекта. Ждем новых площадей.

В дальнейшем в планах обновление участковой больницы в Горках, очень хотелось бы, чтобы Ямгорт поменял свой ФАП. Все это уже утвержденные решения, которые в этом году требуют если не реализации, то шагов по воплощению.

– Актуальны у населения вопросы о режиме работы стационаров на периферии. Будут ли изменения здесь?

– На сегодняшний день есть ряд медицинских стандартов, которые на базе участковых больниц и даже центральной районной больницы выполнить крайне сложно. Это требования, выполнение которых связано с человеческой жизнью. В памяти жителей остался опыт лечения в круглосуточных стационарах в участковых больницах, но медицина с тех пор шагнула далеко вперед. Появились стандарты оказания медицинской помощи, которые регламентируют минимальный перечень мероприятий по лечению пациента. Выполнение стандартов – это обязанность больницы. Стационары участковых больниц не могут выполнить все стандарты лечения. Ряд заболеваний может диагностироваться и лечиться только узкими специалистами, специальным оборудованием, это высокие технологии, которых не может быть в каждой участковой больнице, для этого созданы профильные клиники. Осуществлять неполноценное лечение ввиду отсутствия диагностических и кадровых возможностей на периферии на сегодняшний день неприемлемо. Существуют отличные методики в специально созданных центрах и наша задача вовремя направить пациента в соответствующий центр.

Для этого существует система маршрутизации. В дневном стационаре на местах пациенты могут получить поддерживающее лечение. Если патология выходит за рамки контролируемого процесса, пациент направляется в центральную районную больницу. Если нашего объема медицинской помощи достаточно, то лечение проводится на месте, если заболевание требует более детального подхода, например, шунтирования или протезирования, – отправляем дальше. Это эффективная, современная схема.

– Уходят в прошлое и очереди перед регистратурой: запись на прием к врачу стала электронной.

– В том году было сделано очень интересное экспериментальное решение. Были установлены инфоматы, заработала электронная запись через Интернет, и поначалу – когда можно позвонить или дойти за 5 минут до поликлиники – новые способы записи не пользовались спросом, но со временем все же нашли своего потребителя. Запись через мессенджер «Вайбер» – этот вариант мы позаимствовали у коллег из Аксарки – заинтересовал молодежь, им интересно, как это работает, они вживую получают консультацию от регистратора. Будем унифицировать запись так, чтобы она была дистанционная, чтобы человек не стоял у окна регистратуры в ожидании карточки, а проходил сразу к врачу.

Следующая цель – перейти на полную дистанционную запись, чтобы люди не сидели в очередях, а могли прийти к четко назначенному времени. Это не только комфортно, но также снижает поточность (пересечение больных людей в поликлинике), а в итоге – заболеваемость.

– Система здравоохранения меняется, становится доступнее, ближе к населению, адаптируясь к современности. Но во взаимосвязи «врач – пациент» есть ведь и вторая сторона. Как охотно люди пользуются медицинскими услугами?

– На самом деле, у нас много людей, которые, даже зная свое заболевание – онкологические больные, ВИЧ-инфицированные, не заинтересованы в лечении. Это яркие примеры, но есть еще гораздо более важный пласт людей, и он определяющий. Это люди, которые не хотят тратить два-три дня на профосмотр или диспансеризацию. Нужно сдать анализы, пока они будут готовиться, на следующий день пройти ряд специалистов, после чего врач-терапевт должен все это оценить и сделать заключение, есть ли факторы риска или заболевания в этом организме или нет. К сожалению, не все люди понимают, что риски надо уловить на начальных этапах. Зачастую наши жители доводят себя до состояния “что-то сильно болит, надо сходить в больницу”. Это ситуация, когда болезнь уже пустила корни, организм уже перестроился, и придется приложить серьезные усилия для восстановления баланса, а в случае запущенности получается только убрать симптомы. Безответственное отношение к профилактике – это социальный фактор, который гораздо в большей степени влияет на смертность, чем усилия со стороны медицины. Должен измениться менталитет населения: внимание к здоровью должно быть в приоритете.

Беседовала Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 40 = 45

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!