Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О мерах социальной поддержки населения

Last updated on 19 марта, 2020

Поселение Горковское стало шестым пунктом в череде рабочих поездок по Шурышкарскому району начальника департамента социальной защиты населения Марии Владимировны Пуйко и главного специалиста Натальи Викторовны Пузырёвой

Встреча с населением в сельском Доме культуры и личный прием граждан по разъяснению вопросов социальной защиты состоялись в прошедший понедельник, 3 февраля. Мария Владимировна и Наталья Викторовна также встретились с трудовыми коллективами коррекционной и средней школ, детского сада, пожарного депо, участковой больницы. Горковчан интересовали вопросы о получении свидетельства на материнский (семейный) капитал, назначении и выплате детских пособий, пособий для неработающих пенсионеров, а также о мерах социальной поддержки для льготных категорий граждан.

– Цель наших рабочих поездок – ознакомить жителей муниципального образования с существующими мерами социальной поддержки и с произошедшими изменениями в сфере защиты населения. В этом году несколько ключевых изменений было озвучено в Послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию, – отмечает начальник департамента социальной защиты населения по Шурышкарскому району.

С января 2020 года в силу вступили изменения в законодательстве, о которых жители Горок поинтересовались у районных специалистов.

Какой сейчас размер материнского капитала?

С января этого года региональный материнский (семейный) капитал на Ямале положен не только при рождении третьего ребенка, но и всех последующих детей. Кроме того, вырос его размер: если ранее он составлял 350 тысяч рублей, то с 1 января 2020 года номинал ямальского свидетельства составляет 500 тысяч рублей. При этом те семьи, которые получили свидетельство на 350 тысяч рублей, но еще не успели им воспользоваться или воспользовались не в полном объеме, также могут рассчитывать на индексацию.

Благодаря этой мере соцподдержки семьи могут улучшить жилищные условия – приобрести на территории округа жилье в капитальном исполнении либо построить дом самостоятельно в деревянном исполнении. Также номинал свидетельства можно потратить на лечение членов семьи сверх базовой программы обязательного медицинского страхования.

Какие новые льготы появились для лиц с ограниченными возможностями здоровья?

В этой части в законодательство внесены два существенных дополнения.

Во-первых, теперь деятельность граждан, которые занимаются уходом за инвалидами первой группы, будет оплачиваться. Ежемесячная сумма выплаты составляет 18946 рублей. Эта мера начала действовать с января 2020 года. Здесь есть важное примечание: получать денежные средства не смогут пенсионеры и трудоустроенные граждане, а также те, кто зарегистрирован на территории округа менее пяти лет.

Во-вторых, семьи, имеющие детей-инвалидов, с этого года имеют право на любой бесплатный проезд один раз в год – раньше бесплатным был проезд только на лечение. Оплачивается проезд самого ребенка и неработающего родителя. На территории Шурышкарского района таких семей более пятидесяти.

Какие виды выездного отдыха и оздоровления для детей льготных категорий предусмотрены в этом году?

Для льготных категорий предусмотрены путевки «Мать и дитя», «Мать и два дитя». С 2019 года департаменту социальной защиты населения переданы полномочия по возмещению расходов за самостоятельно приобретенную путевку многодетным семьям.

Многодетная семья с пятью и более детьми имеет право получить 1500 рублей в день на каждого члена семьи на 21 день отдыха, при этом денежные средства можно получить авансом на 14 дней. Если в составе семьи трое или четверо детей, то возмещается 80% от этой суммы. Льгота распространяется на отдых не только на территории Российской Федерации, но и за рубежом. После отдыха для отчетности необходимо предоставить документы в департамент социальной защиты населения.

Изменения коснулись программы льготных тарифов полетов по двадцати восьми рейсам АК «Ямал» к месту отдыха за 2,5 тысячи рублей в одну сторону на ребенка из многодетной семьи. Теперь студент до 23 лет, обучающийся по очной форме, может воспользоваться этим правом сам – ранее он давал это право только членам своей семьи.

Положены ли льготы по отдыху для неработающих пенсионеров?

С 1 февраля до 1 октября 2020 года в департаменте социальной защиты населения Шурышкарского района принимаются заявления на отдых неработающих пенсионеров в 2021 году. В 2020 году размер льготы составляет 2700 рублей в день на 21-дневный отдых: возмещается 70% от общей суммы.

Эта льгота предоставляется раз в три года. С июня 2019 года трехгодичный период стал исчисляться со дня начала отдыха, а не с года, когда гражданин получил возмещение, как это было ранее.

Возмещаются ли расходы льготных категорий граждан на проезд на муниципальных видах транспорта?

Льготные категории граждан имеют право получить 100% возмещение расходов на поездку, которую они могут совершить два раза в год. Специально для тех жителей Питляра и Шурышкар, которые относятся к льготным категориям граждан, появилась возможность возмещения расходов на такси, так как эти села муниципальным транспортом не обслуживаются. В год за две поездки на такси в пределах муниципалитета от одного населенного пункта до другого и обратно им может быть возмещено до 4000 рублей. Для отчетности в департамент социальной защиты населения необходимо своевременно предоставить билеты.

К льготным категориям граждан относятся пенсионеры из числа ветеранов труда, неработающие пенсионеры, труженики тыла, реабилитированные лица, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, инвалиды Великой Отечественной войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды 1, 2 и 3 групп, дети-инвалиды, лицо, сопровождающее инвалида 1 группы и лицо, сопровождающее ребенка-инвалида, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся в образовательных учреждениях автономного округа до достижения ими возраста 23 лет, члены добровольных народных дружин.

На встрече с горковчанами Мария Владимировна Пуйко разъяснила и другие изменения в законодательстве в области социальной защиты населения, ответила на ряд вопросов граждан. Наталья Викторовна Пузырёва рассказала о трудовом законодательстве, вопросах охраны труда, особенно актуальной для слушателей стала информация о введении электронных трудовых книжек.

– Граждане активно обращались за разъяснением норм действующего законодательства. Департамент предоставляет населению 54 государственные и 5 муниципальных услуг. Жители района должны знать, какие меры поддержки существуют для льготных категорий граждан, – подводит итоги рабочей поездки начальник департамента социальной защиты населения Мария Владимировна Пуйко.

Татьяна Созонова.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!