Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Километры дорог, жильё и образование

Last updated on 19 марта, 2020

В объявленном на Ямале Году дорог в Питляре ожидаются масштабные работы. Что предстоит сделать, и чем живёт село сейчас?

В дорожной сфере село на правом берегу Большой Оби ждут большие перемены. Всего в Питляре 4,6 километра дорог. К выравниванию поверхности дорожного полотна запланированы четыре улицы, два проезда. Оставляет желать лучшего состояние моста, соединяющего переулок Рабочий и улицу Полевую. Готовится необходимая документация для осуществления ремонта этого моста. На дорожные работы, которые будут проводиться здесь в этом году, выделено 10 млн рублей.

Преобразуются ключевые транспортные узлы – речной причал и вертолетная площадка. Продолжится обустройство причала и дороги до него. Вертолетная площадка будет построена в новом месте, в полутора километрах от села. На экспертизу и строительство новой, соответствующей всем современным нормативам площадки на 2020 год выделено 25 млн рублей. К новой вертолетной площадке будет проведена и новая дорога.

Кстати, на въезде в Питляр в прошлом году по программе «Комфортная городская среда» установили стелу с названием села. Эскиз выбирали сами жители. Сейчас, пожалуй, главным объектом внимания строительства в Питляре является новое капитальное здание для двух групп детского сада. С лета и до наступления холодов подрядчик – ОАО «ЗапСибХлеб» – возвел стены из пеноблоков, крышу. Предстоят работы по подводу коммуникаций, внутренние и внешние отделочные работы. Здание строится рядом с основным зданием детсада и к осени планируется его открытие. Новое здание рассчитано на две группы, старшую и подготовительную. Здесь же будет столовая. Ясельная и младшая группы останутся в прежнем здании.

Вопрос расширения пространства назрел в питлярском «Образовательном центре» не только для дошкольного отделения. Начальная и средняя школы находятся в двух зданиях, однако их вместимости уже не хватает. Питаются ученики в столовой, которая стоит рядом со школой. Проект нового «ОЦ» включен в Адресную инвестиционную программу два года назад. В прошлом году в здании Питлярской средней общеобразовательной школы проведен капитальный ремонт системы отопления и помещения спортивного зала. В этом году запланировано строительство новой мастерской.

В 2019 году на территории села построили два капитальных двухквартирных дома. В новые дома на улице Совхозная жильцы заселились в декабре. В этом году в центре села будут строиться еще два дома, материалы строители уже завезли.

Ведется подготовка к Всероссийской переписи населения: на все здания рабочие повесили таблички с адресами.

В селе работает электростанция с двумя дизель-генераторами, обновлены опоры и линии электропередачи. Водоочистная станция снабжает население водой, с парка ГСМ производится выдача жидкого топлива населению, чьи дома обогреваются дизельными котлами.

Осенью прошлого года в рамках приоритетного проекта «Формирование
комфортной городской среды» установили 14 контейнерных площадок, приобрели 26 контейнеров. Мусор вывозит индивидуальный предприниматель, заключивший договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории ЯНАО ООО «Инновационные технологии».

Очищать дороги от снега, которого в этом году особенно много, нечем. Тротуары рабочие администрации чистят вручную.

К 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне был проведен косметический ремонт мемориала с именами сорока четырех воинов из Питляра, погибших в годы войны, и памятник участникам боевых действий, вернувшихся в родное село.

Много внимания уделяется пропаганде здорового образа жизни. Так, в августе 2019 года рядом с футбольной и детской площадками открылась спортивно-игровая площадка. Ранее на ее месте стоял ветхий дом. Сейчас у спортсменов появилось оснащенное необходимым инвентарем место на свежем воздухе, где они могут сыграть в волейбол или баскетбол, а их болельщики – поддержать команду на небольшой крытой трибуне. Установлены уличные тренажеры. В планах – построить в Питляре тренажерный зал.

Насыщенной стала культурная жизнь села, новый руководитель проводит политику, благодаря которой посещаемость мероприятий стала высокой.

Чтобы каникулы были радостнее, для детей в декабре построили деревянную горку. Уже новой зимой питлярские мальчишки и девчонки, вероятно, смогут оценить другую, двускатную деревянную горку – такую планирует в этом году купить для ребятишек сельская администрация.

Продуктами, бытовой химией, одеждой и всем необходимым население
обеспечено. В Питляре работают частные магазины смешанных товаров. Регулярно завозятся фрукты, овощи, молочные продукты. Хлеб выпекает индивидуальный предприниматель, помимо пышного белого хлеба можно приобрести местную сладкую выпечку, сырные лепешки, пиццу. Готовятся предприниматели и к предстоящему сезону цветочных и овощных посадок – на прилавках появились семена, кашпо.

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!