Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Испытание высотой

Last updated on 19 марта, 2020

Накануне Дня защитника отечества, спустя два месяца после окончания срочной службы в войсках ВДВ, десантник Александр Томашевич рассказал, что такое армия сегодня

Сразу после окончания Воронежского института Государственной противопожарной службы МЧС РФ в 2018 году вчерашний студент пошёл в армию – испытать себя, проверить свои силы и возможности.

В воинскую часть попал не сразу, находился в распределительном пункте Ноябрьска: набора команды с его категорией годности «А-1» в элитные войска не было около двух недель. Позже Александр Томашевич попал в 242-й учебный центр Воздушно-десантных войск в Омске – одно из лучших военно-учебных заведений, в котором готовят младших командиров и специалистов для десантных соединений и частей России. Так и началась срочная служба в учебке. Здесь молодой человек принял присягу, прошел курс молодого бойца, совершил свой первый прыжок с парашютом, попутно осваивая военно-учетную специальность механика-водителя БМД-2. Службу в учебке он проходил в одном взводе с земляком – Тимофеем Ануфриевым.

Нормативы физической подготовки Александр сдавал без проблем. В ВДВ нагрузки высокие: 88 отжиманий за подход, 20 подтягиваний на турнике и трехкилометровый кросс за 10-11 минут ему давались легко. Учеба в МЧС подготовила к соблюдению строгих правил ношения формы.

Эпистолярный жанр по большей части уходит в прошлое. По словам Александра, курсантам, можно сказать, настоятельно рекомендовали в первое время писать письма домой. За всю службу он написал четыре письма. Для личных звонков в выходные дни выдавали телефоны без поддержки мультимедийной системы. Другая связь с домом – посылки. Согласно боевому братству, все делили на всех.

Распорядок дня был следующим: подъем, пробежка, уборка кубриков, завтрак, теоретические занятия, практика – вождение. Два раза в неделю проводилась подготовка к десантированию. На предпрыжковых тренировках солдаты отрабатывали каждый элемент – от отделения от самолета до приземления.

– Безусловно, самые запоминающиеся моменты службы – это прыжки с парашютом, – рассказывает Александр Томашевич. – Испытываешь особое волнение перед десантированием. Одно дело прыгать с АН-2, у которого скорость полета – 140 км/ч, совсем другое – с ИЛ-76, летящего на скорости 300-360 км/ч. Ощущения, когда покидаешь борт самолета, непередаваемые.

За время своей службы солдат совершил четыре прыжка. Последний раз десантировался в Крыму во время масштабных учений, где участвовало около двух тысяч десантников из разных городов и частей страны. Четыре самолета, идущих в линию, проводили синхронное десантирование личного состава. Все небо было усыпано белоснежными куполами.

После окончания учебки Александр продолжил службу в Новороссийске по специальности механик-водитель боевой машины десанта.

Такого явления, как дедовщина, в части, где служил Александр, не было. Солдат отмечает: как себя проявишь, так и пойдет служба. Правильное отношение к делу, ответственность, своевременное и качественное выполнение задач – залог получения сержантской должности и уважения товарищей. В каждой части стояли камеры видеонаблюдения, информация поступала в штаб, к тому же никто не хотел подводить взвод и руководство, поэтому неуставные отношения и самоволки были исключены. В субботу можно было официально получить увольнение.

– Армия – это лучшая школа жизни. За год можно много чего повидать и испытать: прыгнуть с парашютом, пострелять с «АК-74», метнуть гранату «Ф-1», освоить вождение бронетехники. Есть время подумать над своей дальнейшей жизнью, приходит понимание того, куда двигаться дальше. Здесь находишь настоящих друзей на всю жизнь. Даже получение денежного довольствия, которое сегодня составляет 2000 рублей, дает понимание о рациональном использовании денег, экономии, – рассуждает Александр Томашевич. – Сейчас созданы все условия для несения службы. Питание в нашей части было хорошее, в Новороссийске еще лучше, мясо в супе было всегда, нормы довольствия соблюдаются.

В конце срочной службы Александру предлагали продолжить ее по контракту, но он отказался: планирует устраиваться по специальности, которую получил в государственной противопожарной службе МЧС.

Вениамин Горяев.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

91 − 86 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!