Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

История любви длиною в полвека

Last updated on 19 марта, 2020

54 года супружества можно одарить разными красноречивыми эпитетами, и в этом будет своя доля правды: прожить полвека вместе без любви, внимания и нежности невозможно. В жизни же опорой для столь серьёзного совместного пути становится забота друг о друге, поддержка в пору жизненных неурядиц, больших потерь и серьёзных проблем со здоровьем

В 2016 году Бутаковы Валерий Иванович и Раиса Васильевна отметили золотой свадебный юбилей. С тех пор минуло четыре непростых для семьи года, а они по-прежнему рядом, даря друг другу поддержку, которая порой умещается в одном тёплом взгляде.

Раиса Васильевна, в девичестве Таборских, родилась на шурышкарской земле, в селе Питляр. Её родители были сосланы на Ямал, и здесь, на негостеприимном полуострове, принялись строить свою новую жизнь. Папа Василий Афанасьевич работал заведующим молочно-товарной фермы в Мелёксиме. Тогда это был большой посёлок со своим медицинским пунктом, магазином и пекарней.

Валерий Иванович появился на свет в Алтайском крае, в станице Заринская, сегодня это город Заринск. Его личная история покорения Севера начиналась, надо сказать, весьма необычно и с присущей тому времени долей романтизма.

Три закадычных друга Григорьев, Катаев и Бутаков решают покорить новые горизонты и сменить место жительства. Они ставят перед географической картой младшего из троицы – Григорьева, завязывают ему глаза и просят ткнуть пальцем наугад. Выбор сделан! Салехард!

Забегая вперёд, стоит рассказать, что дружбу с Геннадием Катаевым и его женой Людмилой семья Бутаковых сохранила на всю жизнь. Те до выхода на пенсию жили в Горках, потом переехали в Новосибирск.

В Салехарде друзья знакомятся с директором Кушеватского рыбозавода Прокопием Мингалёвым, устраиваются рыбаками в посёлок Мыс Каменный. Весной парней отправляют в село Горки, а Валерий попадает в Мелёксим. Там и произошла первая встреча молодых, не подозревающих, что они судьба друг для друга, людей.

– Валерий, когда видел меня, приговаривал «Расти скорей, я на тебе женюсь!». Хотя разница в возрасте у нас всего четыре года, всё считал меня маленькой, – со смехом рассказывает Раиса Васильевна.

Следующая встреча молодых состоялась только через год, в Шурышкарах. Девушка успела окончить курсы продавцов и работала в магазине, а Валерий приёмщиком рыбы на плашкоуте. Он постоянно повторял, что женится, а она смущённо прятала глаза. Но через некоторое время шутки оказались явью.

Большую, шумную свадьбу сыграли 20 января 1966 года в Шурышкарах. Гуляли два дня.

– Дружно и весело жили в то время, – вспоминают супруги, – вместе трудились, отдыхали, отмечали праздники в складчину, участвовали в художественной самодеятельности.

Через полтора года после свадьбы на свет появился первенец – сын Юрий. Вскоре семья переехала в село Горки, а затем в Лопхари, куда Валерия Ивановича пригласили работать завхозом. К этому времени в семье уже родилась доченька Светлана.

11 июля 1968 года семья перебрались в Лопхари. Воспоминания о том времени хоть и смазались слегка с годами, но остались тёплыми.
– Село было маленькое, в две улицы – Советскую и Нагорную. Домики низкие, с печным отоплением, новые двухквартирники стояли, которые сейчас уже снесены. Ловили рыбу, солили её на зиму, держали огородик, корову, – вспоминает женщина.

В разные годы Валерий Иванович был завхозом, рыбаком, лесорубом, тринадцать лет отработал начальником Лопхаринского рыбоучастка. С этой должности в 2000 году ушёл на заслуженный отдых, но ещё десять лет трудился рыбаком по договору. В доме Бутаковых как реликвии хранят маленькие записные книжки, в которых Валерий Иванович вёл всевозможную отчётность по своему участку: уловы, рабочие часы, выданный бензин. От проницательного взгляда начальника не ускользала никакая мелочь.

Раиса Васильевна двенадцать лет отработала в детском саду рыбоучастка, затем была переведена на должность кладовщика. Всю себя и своё сердце отдала любимым детям. Следом за второй дочкой родился сын Саша, потом девочки Олеся, Таня. Светы, к большому горю родителей, не стало, когда ей было десять лет. Старший сын Юрий сразу после армии переехал в Челябинскую область, но четыре года назад, после смерти супруги, вернулся в Лопхари. Александр заменил отца на должности начальника участка после его выхода на пенсию, сейчас работает мастером в филиале АО «Ямалкоммунэнерго». Сыновья окружили родителей заботой и вниманием, помогают по хозяйству.

Олеся работает учителем физкультуры в четвёртой школе города Салехард, а Татьяна трудится в налоговой инспекции окружной столицы.

– Дети росли дружно, старались нам помогать во всём, – рассказывает многодетная мама. – Как-то сложилось, что Юра растил Олесю, а Саша во всем опекал Таню. Защищали сестёр, заботились.

Любимые дети подарили бабушке и дедушке шестерых внуков и двух внучек. Старшему Вячеславу уже двадцать пять лет, младший Рома учится во втором классе. Большая боль и забота всей семьи – здоровье внука Дмитрия, сына Олеси.

Имя Димы Витязева знакомо многим ямальцам. О нём часто пишут окружные издания, выходят репортажи по телевидению. Десять лет назад парню поставили страшный диагноз – нейробластома. О недуге родные узнали случайно. Мальчишка-хоккеист потерял сознание прямо во время одной из игр.

Сейчас Дима дистанционно учится на первом курсе института, ежедневно продолжая упорную борьбу с раком.

– Родители не дали ему опустить руки! Дима занимается лыжным спортом, танцами, робототехникой, иппотерапией, – рассказывает бабушка. – Научился сам одеваться, садиться в инвалидное кресло, пересаживаться в машину. Несмотря ни на что он продолжает радоваться жизни!

В июле позапрошлого года Валерий Иванович перенёс инсульт, его парализовало. Но упорство и решительность мужчины поражают даже видавших всякое медиков. За короткое время он смог восстановиться, продолжает хлопотать по хозяйству, топит печь, убирает снег во дворе. Осенью ездит на рыбалку, за грибами и ягодами.

В следующем году супруги отметят изумрудный супружеский юбилей. Пожалуй, приближающийся к отметке в 55 лет союз мужчины и женщины, и вправду становится таким магическим и притягательным, как этот драгоценный камень. И брак Бутаковых – ещё одно тому подтверждение.

Валентина Никитина.
Фото автора и из личного архива семьи Бутаковых.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.