Last updated on 19 марта, 2020
В Шурышкарах и Мужах прошли обучающие семинары для желающих открыть крестьянское (фермерское) хозяйство
Спикерами тренинга выступили сотрудники регионального центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Ольга Щербина и Анастасия Трифонова. Прошлый визит специалистов в Шурышкарский район состоялся в октябре 2019 года. Тогда была представлена новая по структуре и функционалу организация, оказывающая содействие субъектам малого и среднего предпринимательства в области сельского хозяйства. Состоявшийся семинар вызвал интерес у местных фермеров и запрос на повторный визит.
– Мы увидели у жителей потребность в информации о том, как создать крестьянское (фермерское) хозяйство, трансформировать личное подсобное хозяйство в нечто, приносящее прибыль, – отметила руководитель центра Ольга Щербина. – Именно поэтому первый обучающий семинар из целой серии по Ямалу было решено проводить именно на этой территории.
Первой остановкой «агротренеров» стало село Шурышкары. Там вопросами создания КФХ и получения гранта заинтересовались порядка десятка жителей. У одних уже имеется подсобное хозяйство, и они планируют расширить масштабы, другие же пока только вынашивают идею бизнес-проекта по развитию птицеводства, животноводства и растениеводства.
– В 2018 году на Ямале было зарегистрировано всего 8 КФХ, а уже к концу 2019 года эта цифра выросла почти в семь раз, что еще раз доказывает, что эта тема интересна людям и она перспективна, – добавила Ольга Борисовна. – Уже в марте будет объявлен старт конкурса «Агростартап», позднее – грант для начинающих фермеров.
Специалисты Центра компетенций в сфере агропромышленного комплекса на Ямале помогают качественно подготовить пакет документов, бизнес-план, проконтролировать отсутствие препятствий для участия в конкурсе, поскольку, к примеру, налоговая задолженность в несколько копеек, способна исключить заявителя из списка претендентов на финансовую поддержку.
Получение гранта способно стать внушительной финансовой поддержкой для начинающих и опытных фермеров. В прошлом году в рамках «Агростартапа» было выделено три гранта, в этом же их будет пять, суммой до трёх миллионов рублей каждый. Полученные деньги фермер может реализовать на приобретение животных, техники, участка, модернизацию имеющихся производственных помещений и другие статьи расходов. Основное требование, обязательное для выполнения – создание рабочих мест, количество которых пропорционально величине полученного гранта. В противном случае деньги будет необходимо вернуть. Кроме того, получение гранта обязывает получателя к отчетности в течение следующих пяти лет, впрочем, как отмечают специалисты центра компетенций, не строгой формы.
Артём Худи из Тазовского района в прошлом году стал получателем гранта в размере 1,9 миллиона рублей. Потомственный оленевод, он планирует продолжить дело родителей, а полученные средства направил на покупку снегохода и оленей. Кроме того, молодому человеку удалось создать два новых рабочих места, на которые он трудоустроил своих братьев. Своим опытом в получении и освоении средств государственной поддержки Артём поделился с шурышкарцами.
– В Шурышкарском районе зарегистрировано пять КФХ. Два из них в прошлом году претендовали на получение гранта, но не стали его обладателями, – прокомментировал начальник районного управления по вопросам сельского хозяйства и делам народов Севера Евгений Михайлов. – Впрочем, в этом году, мы надеемся, фермеры района вновь станут участвовать в конкурсе и смогут расширить собственное производство с помощью средств государственной поддержки.
Как отметил начальник профильного управления, среди желающих зарегистрировать крестьянское (фермерское) хозяйство в районе превалируют традиционные направления – птицеводство, разведение крупного рогатого скота, производство молочной продукции.
Послаблением для фермеров с началом текущего года стали изменения в налоговом законодательстве, а именно снижение Единого сельскохозяйственного налога до 5%. Уменьшение налоговой нагрузки, а также широкий перечень вариантов грантовой поддержки в перспективе способны привлечь в малый и средний агросегмент новых предпринимателей.
Обучающий семинар стал первым в череде образовательных мероприятий для аграриев. В планах центра компетенций весной пригласить в Шурышкарский район специалистов по маркетингу из Тюмени, а также организовать двухднев-ный бизнес-лагерь.
Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!