Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На повестке дня – Лопхари

Last updated on 19 марта, 2020

В рамках ежегодных зимних поездок по поселениям района в минувшую среду глава района Андрей Головин совместно с представителями профильных структур районной администрации посетил поселение Лопхаринское

Согласно плану рабочего визита, первоочередным стало посещение жизнеобеспечивающих и социальных объектов села: котельная, электростанция, физкультурно-оздоровительный комплекс «Лидер». Особое внимание – строительству нового детского сада. Застройщик заверил, что работы на объекте будут завершены к осени, однако, по словам представителей власти, важно в погоне за скоростью не потерять в качестве исполнения подряда.

Второй частью рабочего визита стала встреча главы муниципалитета с местными депутатами, рабочими коллективами и жителями села на сходе граждан, а также приём граждан по личным вопросам.

В ходе собраний глава района представил отчёт о проделанной за год работе в районе и, непосредственно, в Лопхарях. В числе последних: ввод в эксплуатацию спорткомплекса, модульного здания аэропорта, станции водоочистки, отсыпка дорог, возобновление строительства детского сада.

Вопросов к главе, волнующих сегодня лопхаринцев, накопилось немало. Один из первоочередных – «мусорная реформа» и тариф в 150 рублей с одного члена семьи за вывоз и утилизацию мусора. Мусорный полигон в поселении только в стадии начала строительства. Будет установлен ангар-накопитель, куда будет свозиться весь мусор с контейнерных площадок, сортироваться и вывозиться из села. Планы – не на один год, чтобы в будущем действующая свалка на территории села была утилизирована. Пожаловались лопхаринцы, что мусорные контейнеры на некоторых улицах села расположены неравномерно. Так, жители береговой зоны вынуждены платить и при этом сами вывозить мусор. Причина этому – невозможность установки контейнеров в водоохранной зоне, это запрещено законодательством.

Вторым, не менее важным озвученным вопросом, было возможное строительство новой котельной и подключение жилых домов и квартир к центральному тепло- и водоснабжению от ресурсоснабжающей компании.

– Во всех поселениях задают этот вопрос, – отметил Андрей Головин. – Сегодня все строительные, монтажные работы по тепло- и водоснабжению находятся в ведении филиала АО «Ямалкоммунэнерго», которое работает в рамках двух программ – производственной, направленной на ремонт существующих мощностей, и инвестиционной. Строить могут только по инвестиционной программе или за счет средств заявителей. Это процесс очень сложный, с необходимостью составлять письменные обращения от жителей. Будем озвучивать данные предложения на высшем уровне, потому что проблема эта общая для района.

В число обращений на сходе граждан: негативные отзывы к ранее действующей в селе подрядной организации «Вятский дом», «прославившейся» низким качеством строительства жилья; претензии в части несовершенства жилищных программ для жителей сельской местности. Беспокойство жителей вызывает и вопрос поставки хлебобулочной продукции во время приближающейся распутицы, потому что часть хлеба поставляется сейчас в Лопхари из Горок. Вопрос был взят на контроль для прояснения ситуации, чтобы оперативно решить проблему в ближайшее время. Строительство амбулатории в Горках, качество зимника, жилищная проблема, отсутствие подъездных путей к домам – не менее актуальные вопросы сегодняшнего дня.

В ходе встречи глава района порекомендовал уделить внимание надлежащему содержанию новых игровых и спортивных площадок, определить место для будущего строительства центральной площади с твёрдым покрытием.

Одна из жительниц Лопхарей поинтересовавшись, где – в окружном военкомате или архиве – можно найти данные о своём погибшем в Ленинградской области во время Великой Отечественной войны деде. В решении этого важного вопроса глава обещал посодействовать.

Депутат Районной Думы Игорь Букаринов из деревни Казым-Мыс принимает активное участие в разрешении вопросов жителей деревни и поселения.

– Совместно с главой проводим встречи с избирателями в Лопхарях, Казым-Мысе, – отметил Игорь Михайлович, – изучаем запросы жителей, адресуем их компетентным структурам районной администрации или озвучиваем на заседаниях Районной Думы. Жители хотят, чтобы в Лопхарях вещало местное телевидение, в Казым-Мысе появилось радио, всё же интернет есть не у каждого. Поставки товаров и продуктов в деревню происходят по заявкам, но, конечно, хочется, чтобы в Казым-Мысе нашёлся предприниматель и открыл свою торговую точку.

Вениамин Горяев.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 3

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!