Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Родина помнит о них…

Last updated on 19 марта, 2020

Один из тех, кому пришлось выполнять свой воинский долг далеко от родных мест – наш земляк Олег Кельчин. Его имя и героический подвиг навсегда занесены во Всесоюзную книгу памяти, бережно хранятся односельчанами, знакомыми, семьёй

Олег Кельчин родился 6 июля 1958 году в поселке Шурышкары, выпускник Шурышкарской средней школы 1976 года. Как и все мальчишки, увлекался рыбалкой, охотой. После окончания Шурышкарской восьмилетки, начал свою трудовую деятельность в Шурышкарском рыбоучастке Горковского рыбозавода. В 1979 году женился. С супругой Татьяной Михайловной сначала жили в Мужах, затем переехали в посёлок Аксарка Приуральского района. Там Олег работал на стройке. В семье родились два сына – Андриан и Олег. В ноябре 1980 года Олег был призван в ряды Вооружённых сил. Служил в Ашхабаде, а в мае 1981 года его отправили в Афганистан выполнять интернациональный долг.

Строки из письма командира Олега, Алексеева. 093992 Полевая почта, в/ч 93992 «Д».

«В Афганистане Олег исполнял должность командира пулемётного отделения. Ему была поставлена задача – прикрыть со своим отделением продвижение роты на передний край поближе к противнику, так же прикрыть остальные подразделения. В результате сильного обстрела со стороны душманов был ранен подчинённый пулемётчик. Олег эвакуировал солдата с района боевых действий и принял решение пулемётом раненого друга отомстить за его ранение.

Бой разгорался, рядовой Кельчин осколком из безоткатного оружия получил тяжёлое ранение в голову. Медицинская помощь была предоставлена вовремя, но старания медиков результата не дали.

В 11 часов 13 июня 1981 года Олега Кельчина не стало. Он погиб смертью храбрых, выполняя интернациональный долг перед Родиной. Рядовой Олег Никифорович Кельчин командованием части представлен к правительственной награде – ордену «Красная Звезда».

Дорогая Татьяна Михайловна, мы очень сочувствуем Вам, детям, всем родным и близким. Вы уж простите нас, что не смогли сберечь Вашего супруга, отца двоих детей, такого жизнерадостного, отличного человека. Его имя навсегда осталось в наших сердцах, и мы, его товарищи, отомстим за нашего Олега. Он, конечно, должен был быть отстранён от этого задания, согласно постановлений и приказов, так как у вас родился второй ребёнок, но он не доложил об этом командирам. Видимо, хотел со своими товарищами поучаствовать в бою. Но случилось необратимое».

Похоронен герой в посёлке Аксарка. Его имя навечно внесено в список одной из бригад Аксарковского рыбозавода. В Приуральском районе продолжают жить жена солдата, его сыновья. В здании Аксарковского рыбопромыслового предприятия, где он работал до армии, установлена мемориальная доска.

Чтут память земляка и в Шурышкарах. В школе, где учился Олег, установлена парта героя. Воспоминания о нём, фотографии и другие документы бережно хранятся в школьном музее.

По материалам Всесоюзной книги памяти подготовила Валентина Паутонен.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 − 22 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!