Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое коронавирус?

Last updated on 3 апреля, 2020

Коронавирусы – семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают легко, однако, встречаются и тяжёлые формы. Ответы на самые популярные вопросы о коронавирусе дала врач-эпидемиолог МЦРБ Ольга Сергеевна Дорджиева.

– Каковы симптомы заболевания, вызванного коронавирусом?
– В первую очередь, это чувство усталости, затруднённое дыхание, высокая температура, кашель, боль в горле: симптомы во многом схожи с респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, грипп.
Если у вас проявились аналогичные симптомы, стоит подумать, посещали ли вы или кто-то из вашего окружения в последние две недели зоны повышенного риска – Китай и прилегающие регионы? Если ответ положительный, к симптомам следует отнестись максимально внимательно.

– В чем разница между коронавирусом и вирусом гриппа?
– Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они абсолютно разные. Вирусы гриппа размножаются очень быстро – симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней.

– Как передаётся коронавирус?
– Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться через касание любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки, а затем рта, носа или глаз.
Источником вспышки заболеваемости предположительно стал рынок морепродуктов в городе Ухань, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.

– Кто находится в группе риска?
– Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом. Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, в зоне риска дети и взрослые старше 65 лет, люди с ослабленной иммунной системой, хроническими заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистой системы, беременные женщины, медицинские работники, работники общественного транспорта, предприятий общественного питания

– Как защитить себя от заражения коронавирусом?
– Самое важное, что можно сделать для собственной защиты – поддерживать чистоту рук и поверхностей. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками.
Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица. Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, обязательно утилизируйте их после использования.
Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды. Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.
На рабочем месте регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь – клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни.
Расскажите детям о профилактике коронавируса. Объясните, как распространяются микробы, и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Убедитесь, что у каждого в семье есть своё полотенце, напомните, что нельзя делиться зубными щётками и другими предметами личной гигиены. Часто проветривайте помещение.

– Можно ли вылечить новый коронавирус?
– Да, разумеется. Однако не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса, так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания. На сегодняшний день большинство заболевших людей выздоравливают. Главное – вовремя обратиться за медицинской помощью. Врач госпитализирует по показаниям и назначит лечение.
Вирусную пневмонию, основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции, нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии – лечение направлено на поддержание функции лёгких. В России и ряде других стран уже начаты разработки вакцины от коронавируса.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − = 13

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!