Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С песней по жизни

Last updated on 6 марта, 2020

Народную вокальную группу «Веснянка» трудно представить без Галины Павловны Семёновой и Веры Ивановны Поповой, их чистых, сильных и неповторимых по тембру голосов, своеобразной манеры исполнения. Не одно десятилетие радуют они горковчан своими выступлениями. В этом году женщины отмечают свои юбилеи

«Веснянке» я с самого основания, в следующем году будет уже 25 лет, – говорит Галина Павловна Семёнова. – Сначала музыкальным руководителем коллектива был Анатолий Владимирович Павленко, он и пригласил меня. Группа создавалась весной, поэтому так и назвали – «Веснянка». С 2001 года и по сей день художественным руководителем является Марина Афанасьевна Булыгина.

Родилась Галина Павловна 28 февраля 1960 года в селе Горки в семье Павла Андреевича и Надежды Куприяновны Преснецовых, и стала для них четвёртым ребёнком.

– Мои родители были простыми рабочими. Мама – родом с Западной Украины, сначала работала в Кушеватском детском доме нянечкой, а уже после переезда в Горки – в средней школе уборщицей, позже устроилась работать ночной няней в интернат. Папа приехал из села Уват Тюменской области, первое время работал на судне «Ярославец», потом был завхозом школы, работал строителем. Встретились и поженились они в Горках.

Окончив в 1975 году восьмилетку, девушка отправилась в Салехард и посту- пила в педагогическое училище.

– Ещё будучи школьницей, я часто нянчилась с детьми: помогала с малышами Раисе Николаевне Москвиной, Лидии Георгиевне Венгерских. Пела ребятишкам песни, рассказывала сказки. Вот тогда-то я и решила стать педагогом, – рассказывает Галина Павловна.

Получив образование, по распределению девушка была направлена в село Гыда Тазовского района.

– Правда, до Гыды я так и не доехала. На теплоходе познакомилась со своим будущим супругом, который убедил меня остаться в районном центре Тазовском. Устроилась там работать в школу-интернат воспитателем, часто подменяла учителей начальных классов, когда они болели. Дома почти не бывала – уходила на работу в девять утра и приходила уже к десяти, – говорит женщина.

Вскоре Галина и Владимир поженились. Прожив в Тазовском год, молодая семья переехала жить в Горки. Через год родился первенец – сын Юрий. Когда ребёнку исполнилось девять месяцев, девушка устроилась работать воспитателем в детский сад «Северяночка».

– Лет пять я, наверное, работала временно, – вспоминает она. – Потом меня взяли на постоянной основе, так и проработала в садике тридцать семь лет. Всего у меня было пять выпусков. Трудовой стаж в образовании – тридцать восемь лет.

1 марта супруги Семёновы будут отмечать сорокалетие совместной жизни – рубиновую свадьбу. В браке у них родились двое детей. Они, конечно, уже и сами семейные. У Юрия с женой две дочери и сын, они живут в Тюмени. Дочь Людмила с мужем и сыном живут рядом с родителями, в Горках.

В настоящее время Галина Павловна на заслуженном отдыхе. Как признаётся моя героиня, петь она любила с детства. Ей нравятся песни задушевные, лирические.

– Люблю петь на украинском языке вместе со Светланой Георгиевной Милютиной. Для меня песня, сцена – это как вторая жизнь. Здесь я молодею душой и не ощущаю свой возраст. Да и про болячки свои забываю. Для меня очень важно общение, ты не сидишь дома, а постоянно на людях – то на репетицию надо, то на какой-то концерт, – делится своими мыслями женщина.

Песни «Хлеб всему голова», «Страдания» Галина Семёнова исполняет дуэтом с Верой Поповой, тоже солисткой хора. Вера Ивановна в вокальной группе уже семнадцать лет. Родилась она 27 февраля 1955 года в деревне Казым-Мыс.

– Мама Ольга Ефремовна Петрачук работала пекарем, с отцом они разошлись, когда мне был всего годик. Через пять лет мы переехали в село Горки. Здесь я окончила четыре класса, а потом по семейным обстоятельствам моя семья была вынуждена уехать в Берёзовский район посёлок Устрём, – рассказывает женщина.

На новом месте девочка окончила восьмилетку, а 9 и 10 классы уже в Берёзовской школе-интернат. Со слов Веры Ивановны, спортзала в школе не было, поэтому, как только выпадал снег, ученики становились на лыжи. Для девочки это стало не просто увлечением, а частью жизни. В составе районной команды Вера ездила на соревнования, где занимала призовые места. Затем, проживая в городе Салехард и работая почтальоном, защищала честь города на лыжных гонках. Талантливую девушку заметили, и тренер предложил ей поступить в Тюменское педагогическое училище по специальности «физическая культура». В течение всех лет учёбы студентка принимала активное участие в лыжных состязаниях. После окончания училища по распределению была направлена в село Няксимволь Берёзовского района.

– Проработав недолго в школе, я решила сменить профессию. Окончила бухгалтерские курсы и устроилась работать уже по этой специальности. Вышла замуж, родились друг за другом три сына: Алексей, Андрей и Сергей.

Потом в нашей семье случилось несчастье – умер муж. Конечно, одной было трудно с детьми. Меня стала звать подруга Татьяна Айдакова, и в 1994 году я решилась с детьми переехать жить в Горки. Пять дней на барже добирались до Берёзово, а потом на катере до Горок. Здесь устроилась работать в администрацию бухгалтером и до сегодняшнего дня я на этом месте – 26-й год!

Сейчас у Веры Ивановны два внука, четыре внучки и правнук Мирон, её радость и отрада. Она не представляет своей жизни без песен, хотя в детстве, по словам женщины, совсем не увлекалась пением.

– В песне я могу поделиться своими чувствами, настроением, эмоциями, которые переживаю. Она мне всегда помогает пережить трудные времена, не даёт впасть в уныние. Пою для односельчан, друзей, родных, мне хочется дарить им радость, – говорит Вера Попова.

Два раза в неделю участницы вокальной группы «Веснянка» собираются на репетиции. С большим желанием выезжают женщины на гастроли по сёлам района. Вспоминают, как однажды ездили с концертом в посёлок Харп, попали в пургу и практически по бездорожью добирались до места.Запомнились также поездки в Салехард на телепрограмму «Завалинка», в Новый Уренгой на фестиваль народных песен.

– На протяжении двадцати четырёх лет, конечно же, менялся состав
группы, но основной костяк всё-таки сохранился. Жаль, что ушли Зоя Павловна Калягина и Наталья Геннадьевна Милютина. У них очень хорошие и сильные голоса, – говорят женщины. Мои героини предпочитают песни, наполненные смыслом, рассказывающие некую историю, передающие живые эмоции. Им ближе по духу песни прошлых лет, потому что, считают солистки, в них есть чувства, сюжетная линия, невероятная поэтичность.

Коллектив вокальной группы «Веснянка» от всей души поздравляет Веру Ивановну Попову и Галину Павловну Семёнову с юбилеями. Желает им здоровья, творческого вдохновения и неиссякаемой энергии!

Татьяна Созонова.
Фото из архива героинь публикации.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.