Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Высота 776

В Мужах траурным митингом почтили память десантников, погибших 1 марта 2000 года

В ставшем уже легендарным бою у высоты 776 двадцать лет назад полегли восемьдесят четыре десантника 6-й парашютно-десантной роты 2-го батальона 104-го полка Псковской дивизии. В списках погибших не значатся имена ямальских бойцов, но память о героях бережно хранит вся Россия, отдавая уважение героизму солдат и офицеров.

Этот бой эпизод второй чеченской войны, развернувшийся с 29 февраля по 1 марта 2000 года в окрестностях города Аргун. Псковские десантники вступили в бой с отрядом боевиков, руководимых террористом Хаттабом. Выполняя боевую задачу, военные отказались отступать перед натиском более двух тысяч террористов. Из девяноста солдат выжить удалось лишь шестерым. За проявленный героизм двадцати двум военнослужащим было присвоено звание Герой России, шестьдесят восемь награждены орденами Мужества, шестьдесят три из них посмертно.

Чтобы отдать дань уважения памяти соотечественников, у мемориала воинам – интернационалистам в Мужах собрались те, кому небезразлична история страны, солдаты воздушно-десантных войск. В траурном молчании собравшиеся возложили цветы к подножию памятника.

Героизм молодых бойцов, навсегда оставшихся в горах Кавказа, не имеет границ временных и географических. И даже на далёком Ямале, за тысячи километров от того огненного рубежа, ставшего последним, берегут память бойцов, шагнувших в бессмертие.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 85 = 89

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!