Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В мирном настоящем «Дорогами войны»

Last updated on 17 марта, 2020

Меньшее, что могут сделать потомки для воинов-победителей – помнить об их славном подвиге и героизме

За четыре военных призыва из Шурышкарского района были призваны на фронт порядка полутора тысяч человек. Разных национальностей и возраста, молодые и зрелые, семейные и холостые, снискавшие военную славу – они покинули родной край, чтобы постоять за свободу Отчизны.

Немногие вернулись домой, почти восемьсот человек навсегда остались на полях сражений. Омская дивизия, сформированная из солдат-сибиряков, прошла долгий путь от Сталинграда до Берлина. Принимали участие в боях под Курском, Сталинградской битве, защите Ленинграда, Кёнигсберга. Сегодня обязанность потомков – сохранить исторические факты о воинской доблести предков, чтить память о героическом прошлом.

3 марта в селе Мужи стартовала патриотическая акция «Дорогами войны». На центральной площади села встретились представители двух разных поколений: дети участников Великой Отечественной войны и учащиеся кадетского класса Мужевской школы, что носит имя Героя Советского Союза Николая Васильевича Архангельского. В глазах взрослых – скорбь и ничем не стёртые воспоминания о возвращении домой фронтовиков и непростой их жизни в мирном настоящем. Девчонки же и мальчишки, пусть и знают о войне лишь из книг по истории, всем сердцем стремятся отдать дань уважения памяти участников страшных военных событий.

Волонтёры Победы разместили в рейсовом автобусе, курсирующем по улицам районного центра, плакаты с информацией об участниках-земляках Великой Отечественной войны. Первые, чьи имена вписаны в ярко алые листовки – Герои Советского Союза Николай Архангельский и Анатолий Зверев. Пассажиры автобуса смогут познакомиться с боевыми заслугами павших на полях войны.

– Прочитайте информацию сами, расскажите друзьям и родственникам! Мы должны с честью и достоинством нести память о героях, – обратилась к кадетам председатель районного совета ветеранов Вера Конева.

Спустя время, размещённые в автобусе плакаты будут заменены на новые – с информацией о других участниках войны, чтобы ни одно имя, ни один подвиг не оказался забытым!

Валентина Никитина.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.