Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Елена Лаптандер: «КФХ – это семейный бизнес, который может передаваться из поколения в поколение»

Last updated on 25 мая, 2020

Зампредседателя Комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Законодательного собрания ЯНАО встретилась с шурышкарскими аграриями

На этой неделе состоялась рабочая поездка депутата окружного парламента в Шурышкарский район. Один из пунктов – встречи с населением, планирующим или ведущим крестьянско-фермерские хозяйства в нашем районе. 16 марта такая встреча состоялась в райцентре.

Опытные и только начинающие свое дело фермеры муниципального образования рассказали об особенностях организации и ведения бизнеса в сельском хозяйстве. Поделились и трудностями. Так, например, была озвучена проблема предоставления земель для ведения сельскохозяйственной деятельности.

– Планирую разводить овец катумской породы. Это специально выведенная порода, она гладкошерстная, неприхотливая в уходе. До полного созревания ей нужно всего полгода, приплод дает два раза в год, отсутствует специфический запах мяса, – рассказывает предприниматель Виталий Животков. – Однако чтобы был план по развитию хозяйства, нужна земля. Нам предлагают землю за территорией села, добираться туда нужно через воду, а это не только неудобно, но и приведет к дополнительным расходам.

Земля сельскохозяйственного назначения сдается аграриям в аренду на три года, после чего срок пролонгируется, если хозяйственная деятельность действительно на участке ведется. По словам начальника районного управления по вопросам сельского хозяйства и делам народов Севера Евгения Михайлова, таких участков в пределах поселения сейчас нет. Поменять статус федеральных земель, прилегающих к селу, практически невозможно, и фермерам предлагаются довольно отдаленные территории. Этот вопрос заместитель председателя Комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Лаптандер взяла на заметку.

Подняли аграрии и вопрос оплаты коммунальных платежей.
– У нас есть мероприятие по финансовой поддержке – по оплате затрат на энергетические ресурсы, – прокомментировала и.о. начальника управления экономики района Евгения Филиппова. – Электроэнергия субсидируется на 50% – это хорошее подспорье для тех, кто занимается предоставлением услуг или производством.

Представитель Дирекции по развитию сельских территорий Игорь Демаков напомнил аграриям о программах государственной поддержки малых форм хозяйствования. В частности, таких как грант «Агростартап» на сумму до 3 миллионов рублей, очередная заявочная кампания которого начнется уже в апреле, предоставление субсидий на заготовку мяса северного оленя, племенное животноводство, звероводство, производство молока, добычу и переработку рыбы и другие направления.

– Работа предстоит насыщенная. Развитие КФХ на территории Шурышкарского района – актуальная тема. Это юг Ямала, где природа, сами земли способствуют тому, чтобы заниматься классическим хозяйством. Вопросов прозвучало много, я благодарна всем заинтересованным лицам, которые пришли и озвучили эти проблемы. Когда мы проедем все населенные пункты и соберем все проблемы условно в одну папку, будем последовательно решать их, – подытожила встречу депутат ямальского Заксобрания Елена Лаптандер. – В чем особенность КФХ – в том, что это семейный бизнес, который может развиваться и передаваться из поколения в поколение. Мы все за развитие, за то, чтобы человек занимался своим делом.

Накануне делового разговора с предпринимателями парламентарий провела для учеников Мужевской школы тематический урок, посвященный 75-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне. «У меня не просто урок мужества – я рассказываю о детях-героях Великой Отечественной войны, для меня очень важно сегодня настоять на том, чтобы молодое поколение знало свою историю, – отметила она. – Для того чтобы никогда не было войны, дети должны знать, через какие испытания прошел советский народ для Великой Победы».

Во время рабочей поездки депутат ЗС ЯНАО навестила почётного гражданина Шурышкарского района Фёдора Алексеевича Рочева. Елена Лаптандер вручила ветерану труда подарок и пожелала крепкого здоровья. Депутат отметила: «Жители Шурышкарского района – великие труженики. Сегодня познакомилась с ветераном тыла Фёдором Алексеевичем Рочевым. 20 февраля ему исполнилось 92 года. Побывала у него в гостях. Он очень гостеприимный человек и большой оптимист»

В воскресенье Елена Лаптандер навестила Фёдора Алексеевича Рочева,
труженика тыла, почетного гражданина Шурышкарского района, а также
приняла участие в районном форуме молодежи. Во время рабочей поездки депутат провела приемы граждан по личным вопросам.

Элина Витязева.
Фото информационно-аналитического управления администрации МО Шурышкарский район.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 − = 65

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!