Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Всё о «вирусе в короне»

Зима и начало весны этого года выдались «жаркими» для всей планеты. Причина волнений, переживаний и даже паники – вспышка коронавирусной инфекции COVID-19, которая быстро переросла в пандемию и охватила практически весь мир. Как обстоят дела с заболеваемостью в Шурышкарском районе и что нужно делать, чтобы не допустить распространение вируса, редакции «СП» рассказал главный врач Мужевской ЦРБ Максим Сипачёв

Сегодня в районе продолжается сезонный период повышения заболеваемости ОРВИ. На этой неделе зафиксировано порядка двухсот пятидесяти заболевших, на прошлой неделе эта цифра была 370. Случаев заболеваний гриппом не зафиксировано, с начала года отмечено шесть эпизодов заболевания пневмонией, но все они прошли в лёгкой форме. Школы района «ушли» на досрочно начавшиеся каникулы, закрываются на карантин детские сады. Среди других мер – отмена всех мероприятий с массовым скоплением людей, формирование выездных бригад для обслуживания заболевших на дому и недопущения перекрёстных инфекций.

В этом сезоне реализация мер, связанных с сезонным ростом заболеваемости, осложнена присоединением нового вируса, хотя и к этой проблеме есть чёткий подход. Мировой опыт уже предоставил нам две модели поведения. Первая, под условным названием «Китай», показала, что полноформатная профилактика, изоляция и дезинфекция позволяют контролировать и избегать заражения вирусом. Есть и другая модель – «Италия», где не уделили должного внимания профилактике, в итоге – массовые поступления больных и большое количество летальных исходов.

Угроза заражения, даже на нашей отдалённой территории, есть, и она чревата серьёзными ограничительными мероприятиями. Одним словом, если «зараза» проникнет в район, изоляция, обсервация и карантин грозят многим жителям. Призываю обратить на это внимание! Для нас важно сейчас – выиграть время, как можно дольше не пускать вирус.

А теперь – о последовательности действий при подозрении на вирус. Симптомы схожи с обычной ОРВИ – высокая температура тела, озноб, потливость, сухой кашель. Но если в случае с простудой клиническая картина проявляется постепенно – начинается заболевание с лёгкого насморка, добавляются другие симптомы, то при коронавирусе сразу серьёзно повышается температура тела.

Человек вернулся из поездки в любую из стран зарубежья абсолютно здоровым: он должен оставаться на домашнем карантине в течение четырнадцати дней. За это время вирус, если он попал в организм, даст о себе знать. На время изоляции человеку выдадут больничный лист, поэтому двухнедельный карантин стоит рассматривать лишь как дополнительную возможность отдохнуть.

В случае если по возвращению из заграничного путешествия человек ощущает первые признаки вирусной инфекции, ему стоит незамедлительно вызвать врача на дом. У заболевшего будут взяты кровь и мазок для типирования вируса. Одним словом, изначально важно ответить на вопрос – коронавирус это или нет. В то время, пока готовятся результаты анализов, человеку необходимо оставаться в изоляции. В случае если коронавирус подтвердится – заболевший будет маршрутизироваться в специализированно оборудованный центр сбора и лечения в городе Надым.

На время обострения ситуации рекомендовано вовсе избегать путешествий по стране и зарубежью. Простые действия – но они позволят не допустить распространения инфекции и спасти многие жизни! Стоит помнить, что молодые люди в возрасте до 20 лет практически не заражаются, с повышением возраста – растёт процент заболевших, после пятидесяти – каждый пятый случай оканчивается летальным исходом. Стоит помнить об этом, быть бдительным и вопрос самоизоляции в случае заболевания доверить собственной совести!

Беседовала Валентина Никитина.

Пять советов от земского доктора:

1. Если с прилавков аптек исчезли фабричные антисептические гели, приготовить аналог можно и дома. Для этого понадобится полстакана водки и столовая ложка моющего средства – жидкого мыла, геля для душа или шампуня. Полученным раствором пропитываем носовой платок, складываем его в чистую мыльницу с закрывающейся крышкой, используем при необходимости.

2. Другой товар, ставший в мире резко дефицитным, – медицинские маски. В людных местах её с легкостью может заменить натянутый на нос шарф.

3. Защитную повязку можно сделать и собственными руками. Инструкцию по изготовлению ватно-марлевой повязки можно найти в интернете.

4. Основной «вход» для вирусов и инфекций в человеческий организм – это нос. Достаточно перед выходом из дома смазать его левомицетиновой или эритромициновой мазью, чтобы закрыть доступ для большого потока вирусов.

5. Старайтесь не касаться самых грязных вещей из окружения человека – денег, поручней общественного транспорта и ручек дверей – голыми руками. К примеру, открывать дверь можно не снимая перчаток или натянув на ладонь ткань рукава.

В России заработал интернет-ресурс стопкронавирус.рф для информирования населения по вопросам коронавируса (COVID–19).
Также работает единая горячая линия 8-800-2000-112.
В департаменте здравоохранения ЯНАО работает горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции:
8 (34922) 3-76-40 в рабочие дни с 9.00 до 17.00 часов. По телефону горячей линии можно получить консультацию специалистов о симптомах коронавирусной инфекции, мерах профилактики, оформлении листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций (на дому).

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.