Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Под «Знаменем Победы»

Ранним утром 16 марта колонна снегоходов во главе с руководителем района отправилась в сторону сёл Питляр и Шурышкары

Так стартовала патриотическая акция «Знамя Победы», которая в форме снегоходного пробега «прокатится» по всему району. Первой остановкой колонны с развевающимися государственным флагом, гербами поселений Шурышкарского района и копией Знамени Победы стало поселение Питляр. Здесь глава района Андрей Головин провёл для учащихся школы часовой урок патриотического воспитания.
– Я постараюсь доказать вам, что наша страна внесла в Победу неоценимо больший вклад, нежели кто-либо из союзников, – начал занятие Андрей Валерианович.

Вместе с юными питлярцами глава района говорил о предпосылках возникновения войны, экономическом состоянии стран-участниц, рассказал ребятам неизвестные им до этого факты о ходе Великой Отечественной. Собравшиеся в аудитории школьники, в своём большинстве, пока не приступили к изучению событий войны в рамках учебной программы, но интересуются историей и помимо школы. Двух самых неравнодушных участников лекции Андрей Головин наградил памятными подарками.

– Тема урока показалась мне очень интересной, – поделилась впечатлениями активная школьница, семиклассница Евгения Позднякова. – Андрей Валерианович рассказал много нового, к примеру, я с удивлением узнала, что такие всемирно известные бренды как Hugo Boss, Adidas, Nestle и другие были созданы, чтобы обеспечивать нужды фронта.

После проведённого урока мужества прибывшие в поселение снегоходчики приняли участие в траурном возложении цветов к обелиску погибшим в годы Великой Отечественной войны. В зале местного Дома культуры желающие смогли вписать имена своих родственников – героев на полотно «Ямальское Знамя памяти».

– Я вписала имена своих дядей Кондыгиных Павла Николаевича и Ивана Ивановича. Они оба были на фронте, сумели вернуться домой живыми,
но с контузиями. О военной службе практически не рассказывали, знаю лишь то, что было им на фронте труднее остальных. По национальности ханты, они не говорили и не понимали русского языка. Уже потом рассказывали, что смотрели и делали то, что делают однополчане: все бегут и они бегут, все стреляют и они стреляют, – рассказала Галина Петровна Возелова.

– Я вписал на полотно имя своего деда Семёна Ивановича Иванцова, – поделился глава поселения Питляр Семён Иванцов. – Знаю, что его сначала направили в «учебку», потом – на линию фронта. Был артиллеристом, поэтому вблизи врага не видел. Когда я спрашивал, ты в кого, дед, стрелял? Он отшучивался – в танки фанерные! Однажды попал под обстрел немецкой авиации. Очнулся в госпитале, без руки, был комиссован. Это, пожалуй, и спасло ему жизнь.

На вечере встречи в питлярском клубе собрались дети войны и труженики тыла. Один из них – Владимир Прокопьевич Ругин, он родился 15 ноября 1941 года. Военного лихолетья, конечно, в подробностях не помнит. Но до сегодняшнего дня сохранились воспоминания о том, как трепетно он, трёхлетний мальчишка, ждал с фронта брата. Пётр Прокопьевич был призван в августе 1942 года, числится пропавшим без вести.

– Этот снегоходный пробег – минимум, что мы можем сделать для наших предков, имена которых высечены на тумбах мемориалов воинам Великой Отечественной войны, – отметил глава района Андрей Головин. – Главная задача – обратить внимание молодёжи, провести хороший урок истории, поблагодарить ветеранов и тружеников тыла за то, что они сделали для нас, поговорить с ними – для них это очень важно!

После мероприятий в Питляре колонна снегоходов направилась в Шурышкары. В школе глава района провел урок мужества на тему «Предпосылки Великой Отечественной войны. Влияние англосаксов на течение мировых процессов». Старшеклассники внимательно слушали урок, задавали вопросы.

После урока истории был проведен митинг и возложение цветов к мемориалу воинам Великой Отечественной войны. Всех участников митинга угощали солдатской кашей.

Шурышкарцы также вписали на полотно «Ямальское Знамя памяти» имена своих родственников – воинов Великой Отечественной войны. Завершилась акция чаепитием с ветеранами села Шурышкары. Председатель районного совета ветеранов Вера Васильевна Конева провела презентацию книги «Житница Ямала» об истории развития сельского хозяйства района. Она отметила, что материал по Шурышкарам был собран и предоставлен для печати Валентиной Андреевной Паутонен. Ветеранам были вручены подарки от администрации района и экземпляры книги «Житница Ямала».

Патриотическая акция «Знамя Памяти» охватит район – уроки истории, возложения цветов, тёплые встречи с тружениками тыла и детьми войны пройдут во всех поселениях района, но теперь уже после снятия карантинных мероприятий.

Валентина Никитина, Валентина Паутонен.
Фото Валентины Паутонен.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.