Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вспоминая земляков своих…

Last updated on 23 марта, 2020

Время неумолимо летит и приближает нас к великой дате, к 75-ой годовщине Победы нашего народа над фашистской Германией. нет слов, чтобы передать всю горечь, что испытала наша страна за годы войны. Недавно ко мне в руки попала «Книга памяти Шурышкарского района». Я с большим волнением пролистала её страницы, конечно же, невольно искала своих земляков. передо мной мелькали знакомые лица ветеранов войны из Ямгорта, Овгорта, Мужей, Восяхово, Усть-Войкар, Унсельгорта, Шурышкар и Питляра

Родилась я уже после войны, в маленькой деревушке Усть-Войкары. Родители почти ничего не рассказывали нам, детям, о страшных военных годах. Помню только отец, как-то увидев дядю Егора, с большим уважением и почтением говорил, что он был на войне.

Работать я начала в 1970 году, учителем малокомплектной школы деревни Ямгорт, и участников войны приглашала к себе на уроки к 9 Мая. Среди них был и Афанасий Александрович Пырысев, отец моего ученика Юры. Ветераны рассказывали то на русском, то на ханты языке. О войне дети слушали, затаив дыхание. Почти все ветераны ходили на политзанятия, которые я проводила каждый вторник. А потом и в Овгорте, и в Шурышкарах в школу и интернат приглашали ветеранов войны и труда, для которых ставили концерты, дарили подарки – сувениры.

В канун 75-летия Победы мне захотелось вспомнить своих земляков, которые ушли на войну из деревни Усть-Войкары. Их внуки и правнуки до сих пор живут там.

Иван Алексеевич Севли (Пещат ху ики) родился в 1897 году, призван на фронт 14 сентября 1942 года, в феврале 1945 года демобилизован в связи с тяжелым ранением. Награждён орденом Красной Звезды. Наша большая семья жила в его доме. Помню, что он был очень доброжелательным, порядочным, ответственным человеком. Сын его, Сашка, был моим крёстным.
После войны работал рыбаком и приёмщиком в колхозе «Красный путь», умер в 1962 году. Похоронен в деревне Усть-Войкары.

Семён Павлович Севли (Куща ху ики) родился в 1910 году, призван на
фронт 25 сентября 1941 года, в 1942 году демобилизован в связи с тяжелым ранением.
Жил и работал в деревне, добрый, душевный, отзывчивый человек. Я в детстве играла с его дочкой Наташей. После возвращения домой он работал на обработке рыбы. Умер в 1981 году. Похоронен в деревне Усть-Войкары.

Егор Иванович Романов (Оми Юхур) родился в 1920 году, призван на фронт 14 июня 1942 года, в 1943 году демобилизован в связи с ранением.
После войны работал рыбаком. Это о нём мой отец, Александр Иванович, с большим уважением говорил, что он воевал. Дядя Егор был добрым и общительным, всегда приветливым. Мы его очень уважали, несмотря на то, что про войну нам, детям, ничего было неведомо. Слово «ляль» – «война» для нас было пустым.
Умер в 1987 году. Похоронен в деревне Усть-Войкары.

Никита Семёнович Хунзи родился в 1912 году, уроженец юрт Товы-горт, призван на фронт 14 сентября 1941 года, демобилизован 9 апреля 1946 года. Награждён медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».
После войны жил и работал рыбаком в деревне Отляр. Помню его статным, высоким, всегда в красиво подпоясанной малице. Он был очень общительным и улыбчивым. Никита Семёнович на оленьих упряжках приезжал в Восяхово за своими племянниками, чтобы увезти их на каникулы. Умер в 1964 году. Похоронен в деревне Товы-горт.

Навечно остались лежать в чужом краю и не вернулись в родной дом мои земляки:
Е.Е. Севли – уроженец Нанин-горта, призван летом 1942 года. Пропал без вести.
Егор Иванович Севли 1917 года рождения, призван летом 1942 года. Пропал без вести.
Григорий Иванович Сюлись призван в сентябре 1941 года. Пропал без вести.
Михаил Иванович Карасимов 1912 года рождения, призван в июне 1942 года, умер от ран 7 сентября 1942 года. Похоронен на Пискарёвском кладбище города Ленинград.
Степан Егорович Ребась 1917 года рождения, призван летом 1943 года. Пропал без вести.
Пётр Степанович Романов 1900 года рождения, призван на фронт в 1941 году. Убит в 1942 году, похоронен в Ленинградской области.
Михаил Романович Хороля 1921 года рождения, призван на фронт летом 1942 года. Убит в бою 22 сентября 1942 года.

В «Книге памяти» я нашла и имена своих земляков, которые призвались на войну летом 1943 года, но дальше Мужей они не уехали: по их рассказам в Мужах было принято решение об их возвращении домой. По возвращению они продолжили трудиться на благо фронта, не щадя своих сил.

Отец наш Александр Иванович Ребась 1910 года рождения, тоже был призван на фронт в 1942 году, но был оставлен в запасе до лета 1943-го по состоянию здоровья. Бывало, он рассказывал нам, как они трудились в те годы.

В первые два года войны отца с несколькими рыбаками отправляли ловить рыбу – ряпушку в Обскую губу. В это время мама с детьми находилась в летней деревне Тунлор. Мужчины, оставшиеся в деревне, ловили рыбу и привозили женщинам. Их обязанностью было всю рыбу обработать. Они её солили, сушили «шумах», делали рыбий жир и варку. До того работали, что даже без ногтей оставались. Бывало, не хватало времени даже на сон, лодки с рыбой всё прибывали и прибывали. В ту пору отсутствовали плашкоуты, хранить рыбу было негде, обрабатывать её приходилось сразу на рыболовецких угодьях. Летом переработанную рыбу доставляли в Шурышкары и Салехард, на лодках – неводниках. И так каждый день, пока не кончится путина. Осенью же, до самых холодов, женщины наравне с мужчинами неводили. Сапог для этого не было. Рыбачили в «нюки ваях» – высокой кожаной обуви. Периодически на калданках приезжали смотрители. Они проверяли – вся ли рыба обработана, не сгнила ли.

Зимой, помимо вылова и переработки рыбы, женщины шили теплую одежду для нужд фронта. Рыба и сшитая одежда увозились в Салехард обозами оленей. Чтоб не загонять животных, их несколько раз меняли в пути. На обратном пути из города везли товары, которых не было в деревнях: муку, сахар, чай, соль.

Я горжусь своими земляками! Мне хочется от имени родственников своих земляков и от себя поблагодарить всех тех, кто не щадя своих сил трудился во имя Победы, отдал свои жизни на поле боя, воевал мужественно и вернулся домой. Может, кто-нибудь узнает о своих родственниках и земляках через страницы газеты и ещё раз с благодарностью вспомнит о них.

Хочу обратиться в адрес администрации Шурышкарского района, Районной Думы Шурышкарского района, Шурышкарской районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, правления районного отделения Ассоциации «Ямал – потомкам!», с просьбой об оказании помощи в возведении мемориала памяти в деревне Усть-Войкары.

Тамара Алексеевна Пырысева, ветеран труда, село Шурышкары.
Фото из фондов МБУ «Шурышкарский районный музейный комплекс им. Г.С. Пузырёва».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.