Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Очищенная вода в Шурышкарах

Last updated on 23 марта, 2020

Уже месяц жители села могут получить чистую воду с подвозом прямо к дому

19 февраля в Шурышкарах состоялся первый выезд машины с очищенной водой по заказам населения. Запустить такой значимый объект как водоочистка взялся предприниматель Вячеслав Михайлович Конев. Предварительные договоренности по этому вопросу предпринимателя и главы поселения Владислава Викторовича Колобаева состоялись еще в марте-апреле 2019 года, а в июне 2019 года проект перешел в стадию реализации. После проведения торгов был заключен договор аренды оборудования и помещения на три года. Непросто проходил процесс утверждения тарифов, который длился с июня 2019 года по февраль 2020 года. Необходимо было заложить суммы затрат, определить объемы, стоимость кубометра воды, рассчитать субсидию. В департаменте тарифной политики ЯНАО приходилось согласовывать каждую позицию. Наконец, утвердили тарифы, и можно было начинать работать. Приобрели машину для подвоза неочищенной воды, мотопомпу, администрация поселения по итогам торгов сдала в аренду специальное транспортное средство для перевозки очищенной воды. Очищение воды происходит в резервуарах, куда закачивается неочищенная речная вода. Затем она отстаивается, через угольно-древесные и другие фильтры очищается, перекачивается в резервуар для очищенной воды, снова отстаивается и заливается в машину для развоза воды.

Производительности водоочистной станции – два кубометра в час – недостаточно для села. В этой услуге нуждаются школа, амбулатория, детский сад, но обеспечить очищенной водой все объекты невозможно. Для таких объемов нужна более мощная водоочистка.

Предприниматель заключает договоры с населением на доставку воды. Стоимость бочки очищенной воды чуть более 10 рублей, дешевле, как говорится, некуда. Не нужно заводить «Буран», тратить бензин и свои силы, надо просто заключить договор, и чистую воду привезут прямо к дому. На сегодня, правда, остается проблема с закачкой воды в дом потребителю – водовозка не укомплектована насосом, шлангами. Что доставляет неудобство для жителей. Возможно, этот фактор влияет на спрос очищенной воды.

В.М. Конев занимается не только водоочисткой, в его ведении и пекарня. В процессе работы постепенно сложилась команда, подобрались люди ответственные, на которых можно положиться. Предприниматель с командой настроен развивать эти нужные для шурышкарцев виды услуг.

Валентина Паутонен.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!