Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Поножовщина, кражи, угон

Last updated on 27 марта, 2020

Обзор зимней криминальной обстановки в районе

Зима прошла, а преступления остались: для некоторых субъектов сезон последствия оставил неприятные.

В декабрьский месяц года ушедшего люди готовились к предстоящему Новому году, но кое-кто с заданием не справился и припас плохие «сюрпризы». 2 декабря 2019 года, вероятно, уже начав праздновать приближение праздника, но не умерив жажду, неизвестное лицо похитило из контейнера, принадлежащего продавцу магазина «Копейка» в Мужах, спиртосодержащую продукцию на сумму 2 342 рубля. При этом пострадал и навесной замок, должный бы удержать правонарушителя от злодеяния. Но кража совершена, лицо установлено, как итог – уголовное дело по ст.158 УК РФ.

Ближе к празднику страсти накалялись. В пятницу, 27 декабря, в деревне Новый Киеват брат пошел на брата. В ходе ссоры у одного из них кончились аргументы, и он взялся за то, что было под рукой, а под рукой оказался кухонный нож. Удар пришелся в область грудной клетки – справа. Ст.115 УК РФ – причинение вреда здоровью.

В новогоднюю ночь все мечтают о подарках, даже преступники. Возможно, это подтолкнуло неизвестного 30 декабря мошенническим образом изъять у жителя села Питляр 200 тысяч рублей. Но главный «подарок» мошеннику, конечно, будет от государства – в виде уголовного дела по ст.159 УК РФ.

Январь – и снова тройка. 10 января 2020 года подвыпивший житель села Мужи не удержался от непреодолимого желания сесть за руль «Бурана» и направиться по, несомненно, важным делам. Сотрудники полиции остановили нарушителя. Уголовное дело возбуждено по ст.264.1 УК РФ – нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

17 января за медицинской помощью в ГБУЗ ЯНАО МЦРБ обратился житель села Овгорт 1959 года рождения с диагнозом «Закрытый перелом решетчатой кости с пирамидой с переходом на затылочную часть. Ушиб головного мозга». Потерпевшему оказали помощь, а вот тому, кто сотворил тяжкий вред здоровью, грозит ст.111 УК РФ со всеми вытекающими последствиями. Уголовное дело возбуждено.

Благодаря сотрудникам полиции жизнь россиян находится в безопасности, но почему-то не все понимают важность их работы. Так, тем же днем, 17 января, посреди ночи – примерно в 2:20 в помещении ОСМП ГБУЗ ЯНАО МЦРБ жительница районного центра выражалась в адрес сотрудника полиции грубой нецензурной бранью в присутствии посторонних лиц. А это не дело – это уголовное дело. По данному факту материал направлен в СУ СК РФ по ЯНАО в Шурышкарском районе (ст. 319 УК РФ – оскорбление представителя власти).

В последний зимний месяц мошенники проявились вновь. 10 февраля неизвестный совершил кражу с банковского счета на сумму 56 654 рубля, о чем жительница райцентра поспешила сообщить в ОМВД России по Шурышкарскому району. Следственная группа возбудила уголовное дело по 158 статье УК РФ.

В тот же день другой житель районного центра в Шурышкарах, видимо, почувствовав себя безнаказанным вдали от правоохранительных органов, принял алкоголя и решение прокатиться на ТС. Задумка не удалась, сотрудники полиции остановили нарушителя ПДД и возбудили дело по уже знакомой ст. 264.1 Уголовного Кодекса.

Посреди недели, 12 февраля, под покровом полуночной темноты у жителя Мужей с улицы Ленина угнали железного коня. Снегоход марки «Ямаха Викинг 540» ловким образом умыкнули с 12 до 1 ночи. В ходе рейдовых мероприятий полиция неизвестного установила – похитителем оказался житель деревни Усть-Войкары. Впрочем, кажется, надолго он и не хотел его у себя оставлять. Дело возбуждено по ст. 166 УК РФ – неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения.

В эту же среду в ФАП деревни Ямгорт обратилась женщина 1983 года рождения с закрытой травмой живота. Тяжкий вред здоровью причинил ее сожитель, за что теперь он, скорее всего, будет расплачиваться по 111 статье УК РФ – уголовное дело возбуждено.

По той же самой статье дело возбудили и против другого злоумышленника и – на удивление – за совершенное там же преступление. 15 февраля в ямгортский ФАП обратился гражданин 1987 года рождения с колотым резаным ранением под лопаткой на спине.

«Вы не бойтесь метелей, вас в морозы согреют очень теплые души северных людей» – для жителя Челябинской области знакомые всем северянам слова песни Игоря Корнилова теперь скорее злая шутка. 15 февраля он оставил свой ВАЗ 2110 на 130 километре зимней автодороги Мужи – Лабытнанги, а 21 февраля вернулся и схватился за голову: авто лишили глаз и сердца. Похитители сняли с машины передние и задние фары, двигатель и коробку передач. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полиция выяснила – злоумышленниками оказались трое жителей села Шурышкары. Уголовное дело возбуждено по ст. 158 УК РФ, в части «Кража группой лиц по предварительному сговору».

Не сразу о причиненном ей ущербе узнала и жительница районного центра. В ночь с 13 на 14 февраля неизвестные лица повредили кровельное покрытие и проникли в помещение крытого рынка, расположенного по ул. 50 лет Октября, откуда, в погоне за модой ли или по другим причинам, похитили товарно-материальные ценности: вещи мужские, подростковые куртки, обувь. 25 февраля женщина сообщила об этом в дежурную часть. Несмотря на «давность» преступления, в ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранительными органами лица, совершившие кражу, были установлены: ими оказались трое несовершеннолетних жителей села Мужи. 158 УК РФ – кража группой лиц по предварительному сговору.

В Горках 25 февраля сотрудники полиции в ходе рейдовых мероприятий остановили водителя ТС. Причина возбуждения уголовного дела по ст. 264.1 УК РФ – бурлящий в его организме алкоголь.

По информации ОМВД России по Шурышкарскому району подготовила Элина Витязева.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!