Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Прапрадедушка» Геннадия Хартаганова вернулся домой

Last updated on 27 марта, 2020

Деревянную скульптуру установят на родине ямальского мастера – в Питляре

Спикер ямальского парламента Сергей Ямкин вернул деревянную скульптуру Геннадия Ефимовича «Мой прапрадед Ханты-Питлярский сор» в родное село. «Прапрадедушка» останется до лета в питлярском сельском клубе на хранении. После того, как сойдет снег, парковую скульптуру установят на улице по всем правилам.

Сергей Ямкин с главой сельской администрации Семёном Владимировичем Иванцовым и общественниками обсудили несколько вариантов ее размещения: на центральной площади села, возле дома культуры или у входа в здание будущего музея, посвященного знаменитому ямальскому резчику по дереву Геннадию Хартаганову. По словам руководителя местной администрации, проект по сохранению памяти талантливого земляка будут реализован в ближайшее время.

До того, как переехать по месту теперь уже постоянной прописки, парковая скульптура находилась в Салехарде, украшая парадный вход окружного Дома ремесел. В связи с реконструкцией и изменением архитектурного решения по планировке прилегающей территории, деревянную скульптуру демонтировали. Учитывая ее художественную значимость, Сергей Ямкин решил сохра-нить этот уникальный образец деревянного зодчества. Скульптура, выполненная без каких-либо специальных инструментов, с помощью только одного топора, безусловно, заслуживает внимания.

Передавая скульптуру в руки земляков Геннадия Хартаганова, спикер Законодательного Собрания отметил особую значимость, которую она представляет для всех ценителей творчества коренных народов Севера:
«Очень важно сохранять и оберегать предметы народного зодчества. Они составляют духовную ценность народа, его самобытную региональную особенность, всецело основанную на традициях, передаваемых из поколения в поколение. Пусть «Прапрадедушка» мастера служит этой вечной земле оберегом».

Глава муниципального образования пообещал, что «Прапрадед Ханты-Питлярский сор» займет достойное место, которое будет определено с учетом общественного мнения.

В ходе рабочей поездки в Шурышкарский район Председатель Законодательного Собрания ЯНАО также оценил ситуацию, связанную с введением режима повышенной готовности на территории округа. Он отметил, что предписанные меры в связи с вводом карантина выполняются в Питляре в полном объеме.

Так, в селе приостановлена деятельность детских образовательных учреждений, на особый режим работы перешли работники бюджетной сферы. При этом служба ЖКХ работает исправно, выполняя все контрактные обязательства по содержанию муниципальных дорог и вывозу ТКО.

– Все службы жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Товары первой необходимости завезены, – доложил в ходе рабочей встречи Семён Иванцов.

Он поделился со спикером окружного парламента планами на предстоящий летний сезон, рассказал о предстоящих ремонтных работах и благоустройстве.

– Хорошее село, уютное для проживания. Есть перспективы, связанные с его дальнейшим развитием. Местное руководство сработало на опережение, благодаря чему несколько лет назад в Питляре появилась игровая многофункциональная площадка, специальное место отдыха для маленьких ямальцев. Успешно решен вопрос по организации выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. Как правило, эти вопросы стоят в повестке муниципальных властей на первом месте. В Питляре их нет. Сказывается нехватка мест в детском саду, но строчка в Адресной инвестиционной программе уже появилась, проект финансово поддержан, а значит, в ближайшей перспективе этот вопрос будет решен, – прокомментировал Сергей Ямкин итоги поездки.

Ирина Козлова, пресс-служба ЗС ЯНАО.
Фото предоставлено Ириной Козловой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + = 11

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!