Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

К весеннему кочевью

Last updated on 3 апреля, 2020

Пока введён режим карантина и отменены празднования Дня оленевода, у кочевников забот меньше не стало. Дела идут своим чередом: тундровики готовятся к весеннему отёлу в стадах и кочевью через Полярный Урал.

В зимний период без присутствия хищников в стадах не обошлось. Они изрядно погоняли стада и поволновали пастухов. И даже стали причиной того, что смешались несколько оленей соседних бригад двух сельхозпредприятий – «Горковского» и «Мужевского».

– К росомахам и волкам мы уже привыкли, а вот рысь увидеть не ожидали! – восклицает бригадир третьей бригады сельхозпредприятия «Горковское» Вячеслав Максаров. – Прыткое животное оказалось, но сумели отогнать. Оленеводы благополучно разделили оленей и продолжили выпас.

Синоптики прогнозируют раннюю весну, поэтому оленеводам стоит поспешить снабдиться продуктами. Некоторые бригады уже начали это делать. Главное – успеть перейти основные реки на пути кочевья, а там уже спокойно провести отёльную кампанию и перевалить горы к местам летовки.

Иван Сандрин.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + = 25

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!