Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Все службы готовы

Last updated on 3 апреля, 2020

В Шурышкарском районе проводятся противопаводковые мероприятия

31 марта в Овгорте провели командно-штабную тренировку. Был проверен пункт временного размещения пострадавшего населения и аварийно-спасательных формирований на случай паводка, пункт питания, наличие техники, водного транспорта и материальных резервов, необходимых для ликвидации последствий возможной чрезвычайной ситуации. Отработана практическая часть.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности были заслушаны руководители заинтересованных структур, которые будут привлекаться для ликвидации ЧС. Каждый отчитался в готовности к действиям по своему направлению. Было уточнено взаимодействие между структурами.

Паводок зависит от погодных условий. В последнее время температура воздуха была выше нормы, но при этом был сильный ветер, который «поедает» снег, поэтому того количества снега, которое было, скажем, месяц назад, уже нет. Сейчас все зависит от того, какой будет уровень воды. Если будет большой уровень воды на Оби, это будет способствовать тому, что паводок на реке Сыня возможен.

– Исходя из практики, я скажу, что далеко не каждый год случается такое, что часть Овгорта затапливается: есть определенный цикл, во время которого уровень воды постепенно повышается и понижается, он составляет порядка десяти лет. Последний паводок в Овгорте был в 2017 году, – отмечает руководитель оперативного штаба по организации и проведению противопаводковых мероприятий в муниципальном образовании, заместитель главы администрации Шурышкарского района Степан Борисович Семяшкин. – Хочется верить, что в этом году большого уровня воды не будет, но исключить обратного нельзя, и мы готовимся к любому сценарию развития паводковой ситуации.

Особое отношение в этом вопросе к Овгортскому поселению подсказывает практика – это едва не единственная территория в нашем районе, подверженная подтоплениям. Штабная тренировка в Овгорте прошла под руководством начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Алексея Алексеевича Куракова совместно с представителями государственной противопожарной службы, «Ямалспаса», местной администрации и других задействованных структур.

В районном звене российской государственной системы предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций участвуют разные структуры федерального, регионального и муниципального уровней. В первую очередь это, конечно, те структуры, которые обеспечивают безопасность населения, его имущества и здоровья. Среди муниципальных в проведении противопаводковых мероприятий задействованы управления районной администрации по линии ГО и ЧС, образования, строительства, имущества, экономики и другие. У каждого в случае ЧС свои направления работы.

Сводку по уровню воды и температуре воздуха предоставляют две метеостанции в районе – в Мужах и Питляре, а также два гидропоста – в Горках и Овгорте. Информацией оперативный штаб обменивается и с другими субъектами, в том числе с Ханты-Мансийским округом.

– План противопаводковых мероприятий составлен, – подчеркнул заместитель главы администрации МО Шурышкарский район, обеспечивающий формирование и реализацию муниципальной политики в сфере обеспечения безопасности Степан Семяшкин. – Самое главное – это информационная работа с населением, чтобы люди знали как себя вести, куда идти, что делать в случае паводка.

В плане учтены контроль за развитием ледовой обстановки, уточнение районов возможного подтопления, проведение заблаговременных технических мер борьбы с наводнениями, подготовка плавсредств, отработка схем оповещения, организация круглосуточного дежурства и другие противопаводковые мероприятия. Прогнозы погоды показывают, что медленно, но верно на Север приходит весна – рано или поздно снег растает, реки избавятся от ледяных оков. А все ответственные службы, тем временем, уже готовы встретить стихию и предотвратить возможные ее последствия.

Элина Витязева.
Фото предоставлено управлением по делам ГО и ЧС.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!