Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Навести порядок!

Last updated on 3 апреля, 2020

В районном центре продолжаются работы по очистке береговой полосы

С наступлением относительно тёплой погоды стало возможным возобновить процесс сноса ветхих строений – лодочных балков, раскинувшихся на обском берегу вдоль Мужей. Они, покосившиеся и полуразрушенные, не добавляют эстетичности в облик поселения, особенно во время созерцания его с воды или зимника.

Это проект не одного года. В прошлые сезоны удалось зачистить береговую полосу до магазина «Маяк», сейчас работы ведутся в районе рынка и будут продвигаться в южную часть села. По словам главы поселения Михаила Михеева, ежегодно удаётся очистить 150-200 метров, процесс этот довольно трудоёмкий.

– Доступ к строениям есть лишь весной или глубокой осенью, -отмечает Михаил Владимирович. – Мы закрепили практику проводить демонтаж в марте-апреле, когда устанавливается комфортная температура воздуха, есть возможность почистить подъездные пути, работать удобнее и безопаснее.

По каждому из этих, незаконно возведённых, строений специалисты ведут поиск собственника. Как отмечают в администрации поселения, примерно пятьдесят процентов владельцев балков признают отсутствие собственной необходимости в них и дают разрешение на снос. Вместе с тем, у жильцов многоквартирных домов, у которых нет возможности возводить мешающие общественному благоустройству хозяйственные постройки, потребность хранить имущество на береговой полосе по-прежнему существует. Такие собственники заносятся в реестр для предоставления помещения в возводимых модульных строениях.

На сегодняшний день уже сооружены четырнадцать лодочных балков, разделённых внутри на четыре помещения. Завершены торги по строительству ещё четырёх. Их администрация поселения передаёт в аренду организациям и индивидуальным предпринимателям, которые, в свою очередь, предоставляют в пользование сельчанам. Для пенсионеров, проживающих в Мужах, помещение предоставляется на безвозмездной основе, для других групп населения установлена арендная плата. По ожиданиям главы поселения, проект по полной очистке береговой полосы будет завершен к 2022 году.

Активно ведётся подготовка и к периоду летнего благоустройства. Торги по санитарному содержанию земель завершены, победителем стало муниципальное предприятие «Жилфонд». Конкурс по озеленению территорий будет объявлен в мае. Летом этого года в Мужах запланировано масштабное благоустройство дворовых территорий.

– Нам удалось своевременно заявить большой объём работ, округом выделена значительная сумма на эту цель. В этом году будет благоустроено порядка двадцати дворов, – отметил Михаил Владимирович.

В Восяхово будет проведён ремонт футбольного поля, улично-дорожной сети.

На благоустройство общественных территорий райцентра в этом году выделено лишь 5 миллионов рублей. Эта сумма в девять раз меньше объёма прошлого года. Деньги будут направлены на реконструкцию игровой площадки по улице Комсомольская, 11.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 7 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!