Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Звёздное небо над полем боя

Last updated on 3 апреля, 2020

… на всю жизнь запомнилось красноармейцу Семёну Андреевичу Родямову из Питляра: в эту ночь он был серьёзно ранен. Шла Великая Отечественная война…

Семён Андреевич Родямов родился 4 января 1919 года в юртах Порават Шурышкарского района в семье оленевода. Родители: мать –Ольга Андреевна Родямова (Тырлина), отец Андрей Родямов. Всё его детство прошло в тундре, в школу не ходил. Женился на Анастасии Прокопьевне Родямовой (Ругиной), родили 8 детей, но трое умерло.

На фронт призвали в 1942 году, но по состоянию здоровья не взяли. 9 июня 1943 года Семён Андреевич ушел на войну.

Проходил учебку в городе Омск, воевал рядовым, на фронте – со 2 июля. Был пулемётчиком – в бою использовал ручной пулемёт, воевал на Калининском фронте.

Вот его фронтовые воспоминания: «Перед боем, в котором меня ранили, выступил Клим Ворошилов, он говорил, что сейчас предстоит очень трудный бой, нужно его выдержать и не отступить перед врагом. Этот бой был действительно очень трудным, долгим, сколько солдат погибло, ранило. Моего напарника убило, мне дали другого, когда я получил ранения в голову и грудь, он убежал, наверно, думал, что меня убили. Я лежал и не мог даже пошевелиться, ждал, когда меня подберут, но никто не подходил, ведь все были заняты, сражались. Наконец подошёл мой командир, который пообещал, что он кого-нибудь за мной пришлёт. Я пролежал весь вечер и всю ночь. Все ждал и надеялся, смотрел на ночное небо, а звёзды казались такими ясными и большими, будто не было этого боя, стояла тишина. Я молился о том, чтобы скорее меня нашли, чтобы выжил и снова увидел своих родных, вернулся в свои края родные. Меня подобрали санитары только утром …».

Семён Андреевич получил очень тяжелое ранение в грудь, прошел многие операции, лежал в госпитале вначале в Ташкенте, а затем и в других госпиталях, целый год он в них проходил реабилитацию. Был демобилизован 7 августа 1944 года: его ранение было очень тяжёлым, и больше он был непригоден к военной службе. Вернулся с фронта очень больным человеком, вся грудь и спина его были в шрамах. Он продолжил трудовую деятельность: снова работал оленеводом, затем рыбаком, охотником в селе Питляр. Но рана постоянно его беспокоила, не давала нормально жить. И в 1965 году ему сделали операцию в Тюмени, извлекли пулю, которую он носил в себе больше двадцати лет. В том же году умерла его жена Анастасия, он остался с пятью детьми один. Младшему сыну не было и трёх лет. Дочь Тамара заменила младшим детям мать. Все дети получили образование. В последние годы жизни Семён Андреевич был очень болен, был парализован, за ним ухаживала младшая дочь Валентина. В 1985 году был награждён Орденом Отечественной войны, имел медали.

Ветеран войны был очень хорошим человеком, добрым, улыбчивым, всем приходил на помощь, его все любили. В память о нём осталось название – болото Семёновское: ему разрешили охотиться на болоте возле села, так как он не мог по состоянию здоровья далеко ходить на охоту. Так и осталось название по его имени.

9 мая каждый год приходили в гости к нему все его родственники, чтобы поздравить, посидеть и поговорить. Умер ветеран 10 июня 2000 года, похоронен в Питляре, на хантыйском кладбище. Его уже давно нет в живых, но в День Победы по-прежнему родные собираются в его доме, вспоминают ветерана. Вспоминают о дедушке Семён дети. Такие традиции должны быть в каждой семье, чтобы не забыли будущие поколения о своих родных, прошедших через эту страшную войну. Всегда помнить, какой ценой досталась нашей стране Великая Победа и что сделали и пережили ветераны – деды, прадеды для того, чтобы мы жили спокойно на нашей земле.

Материал и фото предоставлены советом ветеранов с.Питляр.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!