Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Уголовная и административная

Last updated on 4 апреля, 2020

ОМВД России по Шурышкарскому району напоминает гражданам об ответственности за совершение неправомерных действий в отношении сотрудников органов внутренних дел

В ходе исполнения служебных обязанностей сотрудникам полиции приходится сталкиваться с гражданами, несогласными с действиями представителей закона. Часть таких граждан не считают нужным подчиняться законным требованиям и оказывают активное сопротивление полицейским, иные публично оскорбляют сотрудников, зачастую с применением насилия, или способны сообщить недостоверную информацию о преступлении, совершенном сотрудником полиции.

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность за преступления, совершенные в отношении сотрудников полиции:

Статьей 317 УК РФ предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность.

Статьей 318 УК РФ предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до десяти лет, за применение насилия в отношении представителя власти.

Статьей 319 УК РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, за публичное оскорбление представителя власти.

В соответствии со статьей 137 УК РФ за нарушение неприкосновенности частной жизни наступает уголовная ответственность в виде штрафа в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Статья 128.1 УК РФ устанавливает ответственность за клевету, т.е. распространение не соответствующих действительности порочащих сведений в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава. Максимальный срок наказания в виде штрафа в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Статьей 306 УК РФ предусмотрена ответственность в виде принудительно работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок до шести лет за заведомо ложный донос.

Статья 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает санкции в виде штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

ОМВД РФ по Шурышкарскому району.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 − = 61

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!