Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На урок без звонка

6 апреля стартовала четвёртая учебная четверть. но ямальские ученики не сели за школьные парты: в ближайшие недели знания они будут получать дома

Учителя также трудятся в режиме самоизоляции. Это мера профилактики распространения коронавирусной инфекции. 

Сегодня на Ямале используется три модели образования. Первая – это с помощью образовательных платформ, при этом дети и учитель располагают персональными компьютерами, а в населенном пункте работает интернет. Вторая модель реализуется в территориях, где на сегодняшний день нет высокоскоростного интернета, но у школьников и учителей есть компьютеры. Проведена подготовительная работа. Педагоги готовили учебный материал, записывали его на цифровые носители или загружали в школьные  ноутбуки, чтобы дети оффлайн могли просмотреть материал, решить задачи, выполнить тот минимум, который они проходят на уроке. Отметим, что из 75,5 тысяч учеников автономного округа компьютеров не было у 11,5 тысяч. В школах ребятам выданы ноутбуки. Третий вариант обучения разработан для ребят, которые по состоянию здоровья не могут работать на компьютере. Для них задания учителя выдают на бумажных носителях. 

Образовательными учреждениям составлено расписание занятий – с учётом предельной нагрузки на сеть Интернет и требований санитарных норм экранного времени для детей. Уроки для учеников начальной школы решено организовать с утра, когда родители ещё находятся дома и могут помочь с подключением. Средняя школа выходит в онлайн после 
10 часов утра, старшеклассники – ближе к обеду. Если происходит сбой сети, то у учителя наготове есть задания для самостоятельного изучения. 

Наряду с обучением в дистанционном режиме, в муниципалитетах начали доставку продуктовых наборов «Школьнику Ямала» для учеников, получающих бесплатное питание в школах. Перечень продуктов, которые вошли в наборы, составлен согласно рекомендациям  СанПиН. В него вошло всё самое необходимое, чтобы родители дома смогли приготовить полноценный горячий обед своим детям: крупы, мясные консервы, хлеб, масло сливочное и растительное, овощи и фрукты, чай и конфеты. Согласно информации управления образования в Шурышкарском районе с этого года все ученики на время обучения в школах  обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питанием, с 6 апреля – на период обучения детей с применением дистанционных технологий. Непосредственным формированием продуктовых наборов занимается школа, в которой учится ребенок. 

Кроме школьников на дистанционное обучение перешли и студенты ямальских колледжей – они занимаются по видеосвязи.

В среду, 8 апреля, Министерство просвещения РФ направило в регионы рекомендации по обеспечению образовательного процесса в зависимости от развития эпидемиологической ситуации. Среди других возможных решений – досрочное завершение учебного года для 1-8 классов. Старшие же классы должны получить все необходимые знания для успешного освоения школьной программы и подготовки к ЕГЭ.

Подготовлено по материалам пресс-службы губернатора ЯНАО.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 6 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!