Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Иные люди – как великие книги: их истории не заканчиваются на последней странице

Last updated on 11 апреля, 2020

К 80-летию со дня рождения Юрия Николаевича Афанасьева

Юрий Афанасьев был журналистом, писателем, публицистом, но не все знают, что он был большим другом библиотек! Он как никто другой из ямальских писателей радел за их деятельность как центров просвещения и общения, особенно для детей и подростков. Юрий Николаевич часто приходил в Шурышкарскую районную библиотеку, интересовался, что читают, чем интересуются пользователи библиотек района, принимал активное участие в совещаниях библиотекарей, в совместных мероприятиях, посвященных творчеству писателей-земляков. Жаль, что не было тогда фото и видеотчетов – не осталось запечатленных моментов наших встреч на снимках – они лишь в памяти!

Он оказал неоценимую помощь в обеспечении библиотек краеведческой литературой. «В добрые времена отправкой книг по округу занимались люди из окружной библиотеки. Знали толк и были в этом деле специалисты. Где те люди и где эта библиотека?» – писал в своей статье «Книга – дело не последнее» Юрий Николаевич для альманаха «Обская радуга» в 2002 году. В 1998 году была ликвидирована Окружная центральная библиотека в Салехарде. Тем самым была полностью разрушена система распространения по библиотекам округа обязательного экземпляра. Библиотеки округа оказались без методического центра, без централизованного комплектования краеведческой литературой, терялись профессиональные связи библиотек, централизованные библиотечные системы остались в вакууме в своих районах. При Департаменте по культуре, искусству и кинематографии округа (сейчас Департамент культуры ЯНАО) координировал работу библиотек лишь один специалист, Татьяна Юрьевна Голубенко. И так вплоть до 2005 года, пока на Центральную библиотеку Салехардской ЦБС, позже на созданную Национальную электронную библиотеку (ныне ГБУ ЯНАО «Национальная библиотека ЯНАО»), не возложили обязанности по централизованному снабжению краеведческой литературой библиотек округа. В наших библиотеках со временем появилась огромная брешь в краеведческих фондах – они не обновлялись и не пополнялись. Юрий Афанасьев прекрасно понимал сложившуюся ситуацию.

Начиная с 2005 года в библиотеки ЦБС поступает прекрасная краеведческая литература: энциклопедии, атласы, справочники, исследовательские работы по изучению культур коренных жителей, по истории, экологии, природе и животном мире Ямала, художественная проза и поэзия ямальцев, книги на языках коренных малочисленных народов. Канал комплектования краеведческими документами прекрасно налажен: ГУ «Северное издательство» г.Салехард, ООО «Форт Диалог-Исеть» г.Екатеринбург направляют в Центральную библиотеку по два экземпляра всех изданных документов, журналы «Ямальский меридиан» и «Северяне» для всех библиотек ЦБС; из Национальной библиотеки
поступают в помощь комплектованию недостающие ранее вышедшие краеведческие издания. В библиотеках нашей централизованной библиотечной системы есть все книги Юрия Афанасьева, все выпуски альманаха «Обская радуга».

В год проведения Года литературы в стране и 75-летия Юрия Николаевича Афанасьева в 2015 году важнейшим событием в литературной жизни округа стало издание первого тома «Избранных сочинений ямальских писателей», посвященного творчеству этого замечательного педагога, журналиста, прозаика и детского писателя. Этот внушительный
том под названием «Ямал – моя боль и судьба» вместил в себя часть богатейшего литературно-публицистического наследия Юрия Николаевича. Эти тома также есть во всех библиотеках района.

В 2010 году, когда Юрию Николаевичу исполнилось бы 70 лет, общественностью села, района была открыта Памятная доска на доме, который построил и в котором жил со своей семьей писатель. Увековечив имя нашего знаменитого земляка, мы отдали дань его памяти. На Памятной доске написано: «В этом доме жил член Союза писателей СССР, журналист, основатель альманаха «Обская радуга», общественный деятель, неравнодушный человек Юрий Николаевич Афанасьев 11.04.1940 г. – 15.11.2004 г. Он оставил в наследство нам бесценное сокровище – живое правильное слово».

В этом году 11 апреля самобытному писателю исполнилось бы 80 лет. В новых обстоятельствах с литературным наследием Юрия Афанасьева можно познакомиться и поработать лишь в интернете, а кроме того можно принять участие в онлайн мероприятиях библиотек в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Е.Л. Рочева, заведующий ОКиО ЦБ им. И.Г.Истомина.
Фото предоставлено автором.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!