Welcome to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Welcome to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Спутники первого русского поселения на Ямале

Ушедшие и уходящие в небытие деревни Шурышкарского района. Сколько их? Какие названия они носили? Кто в них жил? Благодаря свидетелям былых лет в наших силах сохранить память об исчезнувших поселениях

Из исторического очерка Павла Михайловича Гудкова «Исчезнувшая Родина»: «Административное освоение русскими Югры и Обдории началось в конце XVI века после похода Ермака Тимофеевича. Вскоре после гибели этого отважного человека новые отряды русских казаков, торговых людей и свободных крестьян проникли в Сибирь. Началось обживание русскими переселенцами просторов Западной Сибири. В 1593 году заложен первый городок низовой Оби – Берёзов. Долгое время именно он был административной столицей Югры, так как находился в центре земель, населённых манси и ханты.

По мере освоения северных территорий казаки и стрельцы продвигались к Полярному кругу, и в 1595 году в шести верстах от впадения в Обь реки Полуй заложили «носовую» крепость – город Обдорск. Расстояние от Берёзова до Обдорска было 400 вёрст. На этом расстоянии необходимы были ямщицкие станы и пункты по сбору ясака. В 1593 году при впадении в Обь реки Куноват была учреждена застава по сбору государева ясака – Кушеват».

Возле села Кушеват в конце XIX – начале XX века существовали небольшие посёлки, которых сейчас уже нет, а людей, которые в них жили, с каждым годом становится всё меньше и меньше.

Представим, что мы путешествуем вдоль реки Оби. Мы прошли путь из села Горки, который составил 7 километров, затем вошли в Кушеватскую протоку, и по левой стороне реки нам стали встречаться посёлки. Опишем исчезнувшие посёлки-спутники не в хронологическом порядке их возникновения, а по ходу их появления во время «путешествия».

Нефтянка

Первый пункт остановки – Нефтянка, место, где раньше располагался склад ГСМ Кушеватского рыбозавода. Находится в 1 километре от устья Кушеватской протоки и в 1 километре от Кушевата. Появилась Нефтянка в 30-е годы. На этом месте стояли цистерны с дизельным топливом и бензином, а также склад и ледник. Здесь были два дома, в которых жили семьи Лямзя и Душак. Они и охраняли нефтяной склад.

– В одном их этих домов жил мой отец Виктор Ульянов, которого приютила семья финнов Лямзя. У старика и старушки детей не было, они с радостью всю свою любовь подарили моему отцу. Семья была очень трудолюбивой: держали коров, овец, куриц, – рассказывает его дочь Валентина Викторовна Александрова.

В Кушеватскую протоку заходили корабли. Они-то и заправлялись горючим.

Хантыйский посёлок или Новостройка

Следуя дальше по намеченному маршруту, мы оказываемся в Хантыйском посёлке или на Новостройке. Село расположилось на правом берегу Кушеватской протоки. В 1930 году здесь были построены основные цеха Кушеватского рыбозавода. В 1951 году по плану правительства о переводе кочевых народов на оседлое положение для жителей Дальних и Ближних Нагорных были построены крепкие деревянные дома. Жители занимались рыбалкой, охотой, земледелием, скотоводством. Кроме коренного населения, в посёлке в полуземлянках жили семьи ссыльных Пасечник и Терпенюк. Рядом с каждым домом стояли лабазы, где люди хранили свои вещи. Сейчас на месте посёлка насчитывается шестнадцать строений.

Зырянский посёлок или Заречка

Далее на нашем пути встречается посёлок, который тоже имел два названия. Он расположился между двумя ручьями на поле, на котором потом жители села Кушеват будут выращивать овёс. В посёлке жили коми-зыряне, поэтому он имел название Зырянский, а так как находился за рекой, то получил второе название – Заречка. Летом попасть туда из Кушевата можно было переправившись на лодке через ручей. Жили в посёлке семьи Рочевых, Вокуевых, Белкиных, Истоминых, Коротаевых. В большом доме (180 кв.м) жила семья Вокуевых. Раньше же этот дом принадлежал Артемию Сергеевичу Гудкову, первому директору Кушеватского рыбозавода, который, уехав в Омск, им его продал. Все дома были расположены по краям поля. За ручьём стоял хлебозапасный магазин, который потом разобрали и построили из этого материала школу для детей из детского дома в селе Кушеват.

Татьяна Созонова.
Фото предоставлено автором.

Продолжение читайте в следующих номерах «СП».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!