Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С соблюдением мер безопасности

Как режим самоизоляции во время пандемии COVID-19 повлиял на жизнь в поселениях Шурышкарского района?

Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку новой коронавирусной инфекции пандемией 11 марта. На 16 апреля в мире зафиксировано порядка двух миллионов инфицированных, в России – более двадцати семи тысяч. Для профилактики и предотвращения распространения коронавируса в городах и селах страны принимается ряд важных мер, затрагивающих жизнь каждого россиянина. Корреспонденты «районки» узнали, какие временные изменения произошли в связи с этим в сёлах Шурышкарского района.

Мужи

В райцентре ещё в феврале сформирован оперативный штаб по предотвращению распространения COVID-19. В состав штаба входят представители служб ОМВД, учреждения здравоохранения и ветеринарии. Задачи поступают в соответствии с решениями окружного штаба. Оповещение населения проводится через средства массовой информации и сеть Интернет, кроме того, задействованы громкоговорители. В соответствии с требованиями окружного оперативного штаба и Роспотребнадзора вся информация доводится до руководителей учреждений района.

По словам главного врача Мужевской ЦРБ Максима Сипачёва, на данный момент положительных тестов на коронавирус в районе не выявлено. Для забора анализов медперсонал осуществляет выезд, затем высылает материал в окружной центр на тестирование.

Обслуживающие организации – АО «Ямалкоммунэнерго», «Жилфонд», «Партнёр» – работают в штатном режиме, приём платежей проводится онлайн. Работают магазины, банк, аптека. В данный момент защитных масок в продаже в аптеке нет.

Школы района сумели полностью обеспечить потребность нуждающихся в оборудовании учеников, выдав порядка семисот ноутбуков. По словам начальника районного управления образования Елены Усольцевой, достаточные ресурсы в школах есть благодаря участию в ямальской программе «Один ученик – один компьютер» на протяжении нескольких последних лет.

С целью снижения нагрузки на интернет, учащиеся обучаются по графику: с 9 часов утра к урокам приступают ученики 5-11 классов, с 13:00 – учащиеся начальной школы. Это также даёт возможность более комфортно обучаться детям разного возраста в одной семье. Благодаря тому, что занятия начальной школы проходят в обеденное время, родители могут помочь своим маленьким детям в освоении необходимых для обучения программ.

Каждая школа района самостоятельно определилась с платформами и мессенджерами, используемыми во время дистанционного обучения. Так, в Мужевской школе это социальная сеть «ВКонтакте», платформа «Zoom», мессенджер «Viber». Среди других – платформы «Якласс», «Учи.ру», «Решу ОГЭ», «Решу ЕГЭ», «Скайлинк». Учащимся, у которых отсутствует возможность подключения к интернету, выданы макеты уроков и задания. Мужевская СОШ раздала восемьдесят флэш-карт с необходимой информацией. Роутеры и модемы закуплены, ожидается доставка.

Продуктовые наборы «Школьнику Ямала» выданы во всех поселениях района. В Мужах выдачу организовали в течение двух дней в разных точках села. Сейчас обсуждается комплектация продуктовых наборов для детей-дошкольников из льготных категорий.

Азовы

В штатном режиме работают местные органы самоуправления, предприятие АО «Ямалкоммунэнерго», местный ФАП (прием пациентов осуществляется на дому), магазины, почта. Налажена поставка товаров первой необходимости и промышленной направленности. Недавно решился острый вопрос обеспечения жителей хлебом и хлебобулочными изделиями. Сейчас выпечкой продукта занимается местный индивидуальный предприниматель.

– Живём почти в обычном ритме, – говорит глава поселения Азовское Ольга Жернакова. – Кому положено сидеть дома – сидят дома. Каждый занимается своей работой – кто в штатном режиме, кто удалённо. Всю поступающую информацию о мерах предосторожности в период само-изоляции доводим до населения посредством объявлений и социальных сетей.

В малом селе большого потока приезжающих нет, тем не менее, службы наготове. По словам главы поселения, медицинские маски у штатных работников имеются.

Школьное образование в Азовы перешло в формат дистанционного. Как пояснила директор Азовского «Образовательного центра» Галина Новикова, начальные классы занимаются в режиме оффлайн. Выполненные учащимися работы сканируются или фотографируются и направляются учителю на электронную почту или в «Viber». Средние и старшие классы занимаются в онлайн режиме на платформе «Zoom», а также с помощью «Сетевого города» и «Viber». Для каждого класса созданы группы в мессенджере. Занятия начинаются по расписанию, каждый ученик отмечается в чате, и если кто-то отсутствует, педагоги связываются с родителями учащегося.

– В данный момент у всех учеников имеется необходимое оборудование для связи, у кого не было – тем предоставили нетбуки, – говорит директор Галина Новикова, – передаём также модемы, у кого не было интернета. 6 апреля мы выдали первые продуктовые наборы на две недели, куда вошли мясные и рыбные консервы, крупы, макаронные изделия, печенье, компоты.

Горки

В Горках ежедневно с помощью системы оповещения проводится информирование населения о мерах индивидуальной защиты. Службы жизнеобеспечения – котельные, электростанции, станция по очистке воды – работают в штатном режиме. Ежедневно предприятием «Партнёр» выполняется вывоз мусора, осуществляется дезинфекция подъездов многоквартирных домов, находящихся в управлении компании. Дезинфицирующим раствором работники обрабатывают дверные ручки, кнопки домофонов, перила и другие поверхности помещения общего пользования.

В течение двух дней, 7 и 8 апреля, волонтёры и работники школы развозили продуктовые наборы «Школьнику Ямала» всем учащимся Горковской средней школы. Продуктовый набор рассчитан на 10 дней и включает порядка 15 наименований: молоко, йогурты, сыр, фрукты, соки, мясные, рыбные консервы, макароны, кондитерские изделия. Его стоимость 1500 рублей.

Продуктовые магазины работают в обычном режиме, продавцы работают в масках и перчатках, на входных дверях размещены объявления о необходимости соблюдения дистанции между людьми. Аптечный пункт также работает в штатном режиме. В настоящее время масок нет.

Лопхари

В Лопхарях силами главы поселения и членов добровольной народной дружины проводится патрулирование улиц села, разъяснение необходимости оставаться дома в период пандемии коронавируса. Кроме того, важность самостоятельной изоляции разъяснена работодателями, призывы размещены на информационных досках и в социальных сетях.

– Люди осознают серьёзность обстановки, придерживаются карантина, понимают, что это необходимо для безопасности своей и окружающих, – отметил глава поселения Марат Темирбаев.

До торговых точек – двух магазинов и пекарни – доведены требования к дезинфекции торговых залов и служебных помещений. Правда, по оценке главы сельской администрации, для качественной санитарной обработки в магазинах есть лишь пятьдесят процентов от всего необходимого. Не хватает масок, перчаток и антисептических средств. Большую посылку с этими товарами из районного центра ожидают в ближайшие дни. С закрытием зимника продукты и другие товары завозятся в поселение с расчётом на распутицу. Вопрос наполненности прилавков магазинов взят на контроль лично главой поселения.

Продолжают работать в прежнем режиме АО «Ямалкоммунэнерго», медицинское учреждение и администрация. В последней график работы организован таким образом, чтобы в кабинете одновременно находился лишь один специалист.

Юные лопхаринцы, как и школьники всей страны, учатся дистанционно. Очевидно, что местная сеть не выдержит большой и одновременной нагрузки, потому и здесь пошли по схеме, когда педагог доводит до учащихся перечень заданий, контролирует выполнение и, при необходимости, связывается с обучающимся.

Овгорт

Автозимник в Овгорт закрыт, пассажирское сообщение осуществляется в исключительных случаях воздушным транспортом, а также трэколами. По словам главы поселения Овгортское Ивана Рочева, все коммунальные службы и службы обеспечения жизнедеятельности села, включая амбулаторию, почту, интернат, функционируют в привычном ритме. Закрыты отдел МФЦ, детский сад, учреждения культуры – сельский клуб и музей. На удаленном режиме работы сотрудник социальной защиты.

– Обстановка в период самоизоляции в селе в норме, – сообщил глава поселения, – медработники амбулатории мониторят ситуацию, маски, конечно, есть не у всех. Все, кто прибывает авиасообщением, в целях профилактики проходят медицинскую проверку на состояние здоровья. Товары и продукты первой необходимости в магазинах имеются.

Своё дежурство ответственно несут и волонтёры, которые шьют защитные маски и доставляют продукты и необходимые лекарства по нескольким адресам, чьи семьи находятся на самоизоляции. По словам руководителя местного добровольческого отделения Елены Лаптандер, доставку всего необходимого волонтёры осуществляют по предварительным заявкам и в соответствии с правилами безопасности.

С 6 апреля Овгортская школа перешла на дистанционное обучение. На прошлой неделе была совершена выдача продуктовых наборов семьям учащихся, следующая раздача запланирована на 20 апреля. В интернат вернулись семь учеников 9-11 классов, каждый живёт в отдельной комнате, обучаются дистанционно, как и другие учащиеся.

– Работаем на платформах «Учи.ру», «ЯКласс», «ВКонтакте», «Zoom», «Viber», – говорит директор школы Елена Рочева. – В целом скорости передачи хватает, хотя Интернет лучше работает в первой половине дня. Первоначально вопросов к организации учебного процесса в новых условиях было много, но понемногу входим в штатный режим.

Питляр

Пандемия коронавируса затронула и село Питляр. Туда ещё в конце марта прибыл человек, контактировавший, как позднее выяснилось, с заражённым.

– В начале периода самоизоляции многие относились к ситуации скептически и не придерживались ограничений карантина. Пока не стало известно, что в селе есть контактный по коронавирусу, – отметил глава местной администрации Семён Иванцов. – Село маленькое, об этом быстро стало известно всем, люди были напуганы. С этого времени к требованиям о самоизоляции питлярцы относятся крайне ответственно.

Для медиков местной врачебной амбулатории ситуация с выявленным контактным лицом стала своеобразными учениями.

– Надо отдать должное медицинскому персоналу, они оперативно провели мониторинг контактов, изолировали их, провели разъяснительную работу о необходимости соблюдения карантина. За сутки ситуация была полностью взята под контроль. Сегодня утром (13 апреля – прим. ред.) пришёл отрицательный результат теста на коронавирус, – рассказал Семён Владимирович.

В штатном режиме продолжают работать ресурсоснабжающая организация, почта, продовольственные магазины, администрация. Приём специалистами по личным вопросам ограничен: он ведётся по предварительной записи и не более одного человека одновременно. По возможности вопросы и проблемы решаются дистанционно.

По прежнему режиму осуществляется вывоз бытовых отходов. Организация подвоза воды во дворы осложнена отсутствием подъездного пути к проруби. До закрытия зимника его расчисткой занималось предприятие «СпецТрансСервис». Вместе с тем прекращение движения по зимнику внесло свой положительный вклад в обеспечение безопасности сельчан, максимально сократив число приезжающих из других населённых пунктов людей.

В торговые точки села направлены рекомендации по проведению санитарной обработки помещений, ведётся постоянный контроль за их соблюдением.

– Проводится обработка хлорными растворами, на входе стоит дезинфектор для рук. Одновременно в торговый зал приглашают не более трёх человек. Поначалу это, конечно, вызывало недовольство среди покупателей, но сейчас все относятся с пониманием, – отметил глава поселения. – Индивидуальные предприниматели, обеспечивающие жителей продуктами и товарами первой необходимости, к распутице подготовились заблаговременно. Кроме того, пока ещё позволяет погода, завоз товара будет осуществляться трэколами.

Раз в несколько часов в поселении срабатывает система оповещения ГО и ЧС, призывающая жителей оставаться дома. Для обеспечения защиты работников, вынужденных оставаться на рабочих местах, сделан заказ защитных масок, антисептических средств и бактерицидных установок. Эти, теперь уже без преувеличения, товары первой необходимости прибудут в поселение со дня на день.

Порядка девяноста питлярских школьников перешли на дистанционное обучение. Школа смогла обеспечить всех нуждающихся необходимым оборудованием, предоставив в пользование ноутбуки. Мощность местной сети на одновременное подключение такого большого количества пользователей определённо не рассчитана. Потому педагоги выбрали
схему, когда ученикам выдаются задания, их выполнение проверяется, при необходимости учитель лично связывается с учеником. В качестве пространства для дистанционного обучения здесь выбраны мессенджер «Viber» и система «Google Формы».

Школьникам доставлены бесплатные продуктовые наборы. Их наполнение рассчитано на десятидневный срок, номинальная стоимость – полторы тысячи рублей. Наборы сформированы из продуктов, которые уже были приобретены для организации питания детей в школе, другие позиции закуплены дополнительно. Доставка проводилась по адресам учащихся, соблюдая все правила предосторожности в условиях пандемии.

Шурышкары

В период повышенной готовности в Шурышкарах введён режим самоизоляции, информирование населения осуществляется через средства массовой информации, социальные сети, с использованием громкоговорящих устройств. По словам главы поселения Владислава Колобаева, на территории муниципального образования в штатном режиме работают котельная и электростанция, вывозятся ЖБО и ТБО, осуществляется подвоз воды. С управляющей компанией ООО «Аметист» организовано взаимодействие по дезинфекции общедолевого имущества многоквартирных домов (подъездов, поручней лестничных маршей, дверных ручек). Обеспечено функционирование объектов торговли с соблюдением максимально возможных санитарных мер безопасности. Для недопущения дефицита товаров первой необходимости в розничной продаже обеспечено взаимодействие с предпринимательским сообществом. В аптеке нет масок, перчаток. Лицам старше 60 лет, вынужденным находиться на строгой самоизоляции, организована поддержка волонтёрским движением. Шурышкарская СОШ совместно с волонтёрами наладила работу по доставке продуктовых наборов для обеспечения всех школьников, находящихся на удаленном обучении, питанием.

– Две недели назад был всплеск острой респираторной инфекции, сегодня картина стабильная, коронавируса у нас нет, говорит врач общей практики Шурышкарской амбулатории Нуржихан Вадудовна Арабгаева. – В случае обнаружения заболевания мы сообщим в районную поликлинику, и оттуда на место должны выехать инфекционисты. Они проведут тесты, и будет решаться вопрос о дальнейшем лечении заболевшего. Клиническая картина заболевания сложная – одышка, высокая температура, пневмония. Особенно подвержено заболеванию пожилое население. По стране введён режим самоизоляции. Сидеть дома, соблюдать правила личной гигиены – эти простые профилактические меры сохранят вам и окружающим жизнь и здоровье.

Вениамин Горяев, Валентина Никитина, Валентина Паутонен, Татьяна Созонова.
Фото из архива “СП”.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 69 = 70

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!