Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В светлый праздник Пасхи

Last updated on 17 апреля, 2020

Настоятель храма Святого Мученика Гермогена, епископа Тобольского иерей Иоанн Герасимов рассказал о том, как следует праздновать Воскресение Христово в новых обстоятельствах

19 апреля православные верующие отметят главный праздник христианской церкви, посвящённый воскрешению Иисуса Христа – Пасху. Накануне празднования Воскресения Христова настоятель горковского храма рассказал о главном смысле праздника и о том, как повлияла неблагоприятная эпидемиологическая ситуация на проведение праздничных богослужений.

– Совсем скоро нам предстоит встретить один из важнейших праздников христианской церкви. Как правильно к нему подготовиться?

– Подготовку к Пасхе православные верующие начинают за семь недель до Светлого Христова Воскресения, вступая в Великий пост. В этот период верующие очищают тело и душу. Они должны больше молиться, совершать добрые дела, делиться радостью и надеждой. При соблюдении поста необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого человека. В Страстную седмицу – неделю перед Пасхой – мы вспоминаем Спасителя перед его вольными страданиями. Последнюю неделю перед праздником читайте больше молитв.

– Какое значение имеет этот праздник для православного христианина?

– Пасха для православных – это самый главный праздник. Иисус Христос стал человеком ради нас, умер на кресте ради нас и воскрес тоже ради нас. В этот день мы радуемся его воскрешению: «Иисус воскрес!». В этих словах всё сказано. На них основана наша вера, наша надежда, любовь, христианская жизнь.

– В связи с объявленными мерами безопасности в регионе как будет проходить праздничное богослужение?

– Из-за сложившейся ситуации, связанной с появлением и распространением коронавирусной инфекции, мы живём по особым правилам. Гражданам предписано находиться дома и выходить только по уважительной причине. Мы призываем соблюдать все предписания властей и молиться дома. В ближайшие недели, а также на Пасху необходимо воздержаться от посещения церкви и молиться дома. В ночь с 18 на 19 апреля русская православная церковь организует онлайн-трансляции из всех крупных храмов, монастырей нашей страны. У прихожан есть возможность выбрать понравившийся храм и посмотреть трансляцию.

Ситуация, которая сейчас сложилась, стала для нас особым испытанием. Сумеем ли мы позаботиться о себе, о своих близких? Сможем ли соблюдать меры предосторожности ради людей, которые живут рядом с нами? Возможно, Бог послал нам это испытание, чтобы мы переосмыслили свою жизнь, что-то изменили в ней, научились ценить то, что имели.

Поздравляю всех с наступающим великим праздником. Желаю крепкого здоровья, мира, благоденствия. Пусть в ваших сердцах живут добро, вера и любовь. С великим праздником Пасхи!

Беседовала Татьяна Созонова.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 − 35 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!