Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Самый быстрый на оленьей упряжке

Last updated on 17 апреля, 2020

Оленевод Эрнст Кириллович Куртямов – неоднократный чемпион гонок на оленьих упряжках, традиционно устраиваемых на День оленевода в Шурышкарском районе. Сегодня он делится с читателями «СП» секретом своих побед

Сынская земля вырастила, растит и будет растить много умных, хозяйственных, сильных духом людей. Один из них Эрнст Кириллович Куртямов, отдавший оленеводству более четверти века.

Эрнст родился 21 июня 1966 года в семье потомственных рыбаков Кирилла Николаевича и Варвары Васильевны Куртямовых. Он стал самым младшим из братьев в многодетной семье.

Учился в Овгортской школе-интернат, как и многие другие дети кочевников. После его призвали в армию. Когда юноша вернулся со службы, отец направил сына трудиться в оленеводческую бригаду. Там же пастухом работал и его старший брат, Емельян Кириллович. Около года Эрнст Кириллович был учеником пастуха в бригаде. А как только освоил все необходимые навыки, был принят пастухом, о чем свидетельствует запись в трудовой книжке. Пастухом он проработал еще два года.

В одну из своих поездок в Овгорт Эрнст Кириллович познакомился со своей будущей женой Ларисой Филипповной. Вскоре они сыграли свадьбу. Молодожены решили, что будут работать в рыболовстве. Летом они рыбачили на Оби, а зимой – на Сыне, близ деревни Утвожгорт. Но после рождения дочери вернулись в оленеводство. Позже в семье родились еще дети: два сына и две дочки.

Работая в оленеводстве, Эрнст Куртямов всегда стремился принять участие в праздновании Дня оленевода, а особенно в главном событии праздника – гонках на оленьих упряжках. Не просто участник – неоднократный чемпион соревнований – каждый раз щепетильно относился к подготовке к районным гонкам.

– Я твёрдо решил быть первым и поэтому усиленно готовился, – рассказывает Эрнст Кириллович. – Упряжку гонял по тундре и по лесу, намеренно подгонял оленей к селу, за несколько ночей они привыкали к шуму машин, лаю собак. На такой подготовленной упряжке можно было смело ехать на праздник и быть уверенным, что она тебя не подведет.

Готовил оленью упряжку и для участия супруги в соревнованиях, причем ничуть не хуже, чем себе. И результаты упорной, целеустремленной подготовки к гонкам не заставляли себя ждать.

Самые памятные – две победные гонки. В 2013 году на районном Дне оленевода в Мужах Эрнст Кириллович и Лариса Филипповна стали победителями гонок на оленьих упряжках среди мужчин и женщин. Главные призы – снегоходы «Ямаха» и «Буран» – достались супругам Куртямовым. Хозяин упряжек не мог не нарадоваться своим сильным и крепким оленям, которых он денно и нощно тренировал!

Три года назад, в 2017 году, на соревнованиях оленьих упряжек Эрнст Куртямов вновь занял первое место, выиграв квадроцикл. Признается, техника нужная в хозяйстве: вещи подвезти к лодке, саму лодку на берег вытащить.

В 2018 году Эрнст Кириллович ушел на заслуженный отдых. Со всем чумом перекочевал на постоянное место жительства в Утвожгорт, вновь рыбачит – но уже для семьи.

С супругой они проработали в оленеводстве 25 лет. Неоднократно награждался дипломами и благодарственными письмами сельхозпредприятия и Районной Думы.

Не отпускает северный олень оленевода: и в этом году Эрнст Кириллович хотел побороться за первенство в гонках на оленьих упряжках. Но в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией этой весной День оленевода было решено не проводить.

– Хоть я и на пенсии, но есть еще запал – думал, что смогу нынче принять участие в гонках, но празднование Дня оленевода отменили по понятным обстоятельствам. Что ж, желанный праздник северян будет в следующем году, – уверен Эрнст Куртямов.

Подходит время очередного каслания за Урал, и оленевод желает тундровикам удачного кочевья.

Иван Сандрин.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 3 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!