Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Виталий Семяшкин: «Ни один вопрос не остаётся без решения!»

Last updated on 24 апреля, 2020

О своей работе в депутатском корпусе третьего созыва Районной Думы Шурышкарского района редакции газеты рассказал Виталий Борисович Семяшкин, председатель постоянной комиссии по бюджету, финансам, сельскому хозяйству, промышленности, транспорту и связи

– Виталий Борисович, на ваш взгляд, какие решения депутатов Районной Думы III созыва являются самыми важным и актуальными?

– Все принятые нами решения, вне зависимости от сферы, которой они касаются, нужны и своевременны. На очередных и внеочередных заседаниях поднимаются вопросы самого разного характера. Они инициированы главой района, председателем Думы, начальниками управлений и департаментов. Депутатский корпус исполняет основную свою функцию – законодательную. При этом каждое из принятых решений контролируется прокуратурой, контрольно-счётной палатой, другими надзорными органами, в целях не допустить превышения депутатами своих полномочий и противоречия постановлений каким-либо другим законодательным актам. Эта совместная работа – важный элемент. Трудно себе представить депутата, который работает в одиночку, отстранённо принимает решения.

Иногда между депутатами возникают спорные моменты. Но, обобщая опыт работы депутатом в двух созывах – с 1997 по 2001 год и в нынешнем – хочу отметить, что сегодня практически все решения принимаются единогласно.

Несомненно, один из самых приятных моментов работы – награждение тружеников, ветеранов труда, ветеранов ЯНАО. Помнить их, чтить, оказывать внимание очень важно.

– Одна из обязанностей депутатов – проведение личных приёмов. С какими вопросами жители района обращаются чаще?

Каждый из депутатов Районной Думы проводит приём один раз в месяц. Популярный повод для обращения избирателей – жилищный вопрос: переселение из аварийных домов, предоставление социального жилья. Поступает много вопросов по благоустройству, сфере коммунального обслуживания. Иногда люди приходят на приём с квитанциями, просят разъяснений по начислениям.

Часто случается, что человек не приходит на приём, но со своим вопросом подходит просто на улице. Множество из таких обращений разрешается сразу, на месте, иногда человеку необходим совет, консультация. Депутат – это, конечно, не волшебник, способный все вопросы разрешить мгновенно, но выходы из сложившихся ситуаций находятся всегда, и ни один вопрос не остаётся без решения.

В случае если силами депутата вопрос не разрешить, он адресуется сотрудникам профильных управлений. По результатам обращения всегда следует обратная связь с избирателем. Это своего рода ответственность. Я прекрасно осознаю, что если обратившийся ко мне человек не получит ответа на свой вопрос, вряд ли он когда-то
придёт ко мне снова. Для качественной работы с избирателями депутат обязан знать район, его проблемы, разбираться в процессах.

Еще одна обязанность народных избранников – посещение населённых пунктов района, общение с местными жителями. Хочу отметить, что в маленьких поселениях достаточно остро стоит проблема безработицы, с вопросом отсутствия рабочих мест люди обращаются часто.

– Вы возглавляете комиссию по бюджету, финансам, сельскому хозяйству, промышленности, транспорту и связи. Расскажите о её работе.

– В созыве Районного собрания депутатов 1997-2001 годов мне также довелось возглавлять данное направление. Круг вопросов широк, но труднее всего работать, конечно, с бюджетом: вникать в цифры, понимать, сколько денег на какие цели расходуется. В течение года бюджет подвергается корректировкам, основные направления по расходу бюджета проходят через нас. Но, опять же, под неусыпным контролем счётной палаты.

Совещания постоянных комиссий проходят перед каждым заседанием Районной Думы. Там прорабатываются вопросы, которые будут рассмотрены на заседании.

– На минувшей неделе должно было состояться всенародное голосование по поправкам к Конституции РФ, но из-за пандемии коронавируса оно перенесено на более поздний срок. Как вы относитесь к предлагаемым поправкам?

– Поправки к Конституции однозначно нужны. Время идёт вперёд, и главный документ государства не может оставаться в прежней редакции. Хочется провести аналогию с механизмом. Любая машина нуждается в модернизации, доработке. Такая же ситуация с Конституцией, она не может оставаться той же, что была раньше. Особое внимание привлекают поправки, связанные с запретом на иностранное гражданство высших чиновников, охраной института семьи, индексацией пенсии и проблемам экологии.

Из всего перечня поправок, что готовились и обсуждались не один день, все признаю актуальными и необходимыми.

– Планируете ли вы баллотироваться в Районную Думу следующего созыва?

– Документы мной поданы, но всё зависит от избирателей и признания ими моей необходимости присутствия в Думе. Если избиратели сделают свой выбор в мою пользу, то я готов и далее представлять их интересы.

Хотелось бы, чтобы жители более активно участвовали в жизни района, вносили свои предложения. Уверен, актуальные и интересные идеи, полезные для всего общества, есть у многих. Думаю, что тогда и жизнь была бы легче и приятнее.

Беседовала Валентина Никитина.
Фото из архива Районной Думы.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 7 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!