Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

По страницам Книги памяти

Last updated on 24 апреля, 2020

Сочинения учащихся Шурышкарского образовательного центра, вошедшие в Книгу памяти школьного музея

«… 22 июня 1941 год. Война. Это страшное слово «война»! 3 июля 1941-го из поселка Лохпотгорт моего прапрадеда Павла Григорьевича Шиянова вновь призвали защищать Отечество. От салехардской пристани он с другими новобранцами на пароходе отплывал в г. Омск. А уже в августе был отправлен на фронт. На фронте мой прапрадед был рядовым стрелком.

Он был ранен под Кёнигсбергом, пролежал в госпитале почти 12 месяцев. Это подтверждает запись в Книге памяти Шурышкарского района: «Павел Григорьевич получил тяжёлое ранение под Кёнигсбергом, лечился в госпитале, затем в августе 1945 года был отправлен эшелоном на Дальний Восток, участвовать в боях против милитаристской Японии, вновь был ранен, вернулся домой в ноябре 1946 года».

На сайте «Подвиг народа» мы нашли наградной лист нашего солдата. Он свидетельствует, что Павел Шиянов получил два тяжёлых ранения – в 1941 и 1943 годах. И одно лёгкое – в 1944-м. В наградном листе имеется «краткое, конкретное изложение личного боевого подвига»:

«18 июня 1944 года после артподготовки наши части перешли в наступление и ворвались в траншеи противника, где во время рукопашной схватки в траншеях солдат Шиянов заколол штыком четверых немцев. Продолжая наступление, наши части вплотную прижали немцев к реке Южный Буг в районе города Саврань, где на солдата Шиянова напали три немца. Видя безвыходное положение, он взял противотанковую гранату и бросил в них, в результате все трое были убиты, а сам Шиянов отделался лёгким ранением. В одном из жарких боёв в Германии солдат Шиянов был тяжело ранен в правую ногу с повреждением тазобедренной кости. Был эвакуирован в тыл».

За проявленную отвагу, за личный боевой подвиг и мужество Павел Григорьевич был награжден почетным орденом Славы III степени.

Как долго пришлось моему прапрадеду защищать своё Отечество – ведь он воевал с 1938-го по 1940-й год, а потом – с 1941-го по 1946-й. Участвуя в ожесточенных боях получил пять боевых ранений.

Благодаря нашим легендарным предкам, мы, их потомки, в 75-й раз встретим мирную весну. В этот майский день, возлагая венки на обелиск и разыскивая среди длинного списка фамилий фамилию моего предка из древнего рода Шияновых, я знаю, что здесь каждая буква в строчках сочится кровью, кровью наших дедов, голоса которых навечно умолкли. Боль о них мы сохраним навсегда. Пусть эта боль переходит из поколения в поколение, из века в век, и остерегает человека от помутнения разума и озлобления, ради жизни на Земле, что оставили нам наши предки!

А черно-белую, пожелтевшую фотографию своего героического деда я передам в будущем своим детям и внукам».

Сочинение Бабкиной Лены, 6 класс. Руководитель Н.Н. Истомина.

«…Мой прадедушка, Макар Никифорович Кондыгин, участник Великой Отечественной войны. Родился он в 1923 году в юртах Урвож Шурышкарского района в семье потомственного рыбака. В 17 лет Макар начал трудовую деятельность рыбаком в колхозе «40 лет Октября». В 1943 году его призывают на фронт. В Омске, в Сузинском военкомате, мой прадедушка проходил военную подготовку и учился грамоте. После учебы 19 октября 1944 года Макара Кондыгина отправляют на фронт. Он попадает на 4 Украинский фронт (военная часть «18394») в батальон связи линейным надсмотрщиком. Под вражескими пулями тянул кабель, чтобы обеспечить связь между командным пунктом и передовой. Затем воевал в стрелковой роте: как и любой северянин, мой прадедушка очень метко стрелял и всю войну прошел с винтовкой под № 5622.

Прадедушка Макар участвовал в штурме Берлина и долгожданный День Победы встретил там.

25 декабря 1945 года Макар Никифорович Кондыгин был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», а 23 января 1946 года ему вручили медаль «За взятие Берлина».

Во время войны Макар Никифорович, как и многие солдаты, посылал письма, свернутые треугольником, маме Прасковье Николаевне. Сам он писать не умел, поэтому писал под диктовку его боевой друг, который и научил прадеда читать по букварю. Этот букварь прошел с ним до конца войны, и прадед привез эту книгу домой…

Прожил мой прадед всего 53 года. Умер он 25 мая 1975 года. Наша семья бережно хранит память о нем, его грамоты и награды. Я горжусь своим прадедушкой Макаром Никифоровичем, его мужеством и героизмом. За свое светлое будущее я благодарна ему! Из поколения в поколение мы будем передавать память о герое нашей семьи. Наш долг – бережно хранить светлую память о павших в той страшной войне!».

Сочинение выпускницы прошлых лет Кондыгиной Зарины (2017 г.), руководитель Лейпожих Надежда Прокопьевна.

Материалы и фото предоставлены управлением образования администрации муниципального образования Шурышкарский район.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!