Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Родом из Унсельгорта: трудовой подвиг и героизм советского народа в истории Шурышкарской семьи

Last updated on 24 апреля, 2020

Воспоминания внучки о дедушке – участнике Великой Отечественной войны Григории Васильевиче Хунзи и бабушке – труженице тыла Татьяне Ивановне Назаровой

Мой дедушка, Григорий Васильевич Хунзи, с июля 1942 года воевал на Ленинградском фронте, оборонял Кировский завод, он был учетчиком орудия и метким стрелком. В декабре 1942 года получил тяжелое ранение в левую ногу в боях подо Ржевом. В августе 1943 года под Кировом Смоленской области был ранен в правую руку. В 1944 году он уже сержант, командир отделения 1 стрелковой роты 364 стрелкового полка 139 стрелковой дивизии. Война для Григория Васильевича закончилась в Кенигсберге. В конце войны он был ранен в третий раз – в голову. Демобилизован в марте 1946 года по ранению. Вернулся домой покалеченным, инвалидом войны. Работал на Шурышкарском рыбоучастке совхоза «Горковский».

За боевые подвиги награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями – «За отвагу» и «За взятие Берлина». В апреле 1985 года был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Больше тридцати лет Григорий Васильевич Хунзи и Татьяна Ивановна Назарова прожили вместе. Вместе ковали Победу.

Татьяна Ивановна Назарова родилась 1 июля 1921 года на Полярном Урале Шурышкарского района Тюменской области в семье потомственных рыбаков и оленеводов. Во время Великой Отечественной войны она своим трудом помогала фронту. Наравне с мужчинами выполняла государственный план: неводила, заготавливала корма, косила сено. Вместе с женщинами обрабатывала рыбу, солила, сушила, делала рыбий жир, занималась полеводством, выращивала картофель, капусту, репу.

Татьяна Ивановна была прекрасной мастерицей по пошиву меховой одежды. Шила теплую одежду для нужд фронта. Имея личных оленей, семья бабушки могла полностью обеспечить себя. На своих оленях доставляла грузы (рыбу, мясо, сшитую одежду) в Обдорск, приближая Великую Победу.

Она была хозяйственной и трудолюбивой, доброй, заботливой и общительной женщиной. Всегда оказывала помощь нуждающимся людям и даже принимала роды у женщин в самых экстремальных условиях.

Как труженик тыла моя бабушка была отмечена двумя государственными наградами. Кроме того, многодетную мать наградили «Медалью материнства»: в большой семье Татьяны Ивановны и Григория Васильевича пятнадцать детей.

Малой родиной для них была небольшая деревушка Унсельгорт. Там, на участке, некогда богатом муксуном и пыжьяном, дичью, бабушка и дедушка рыбачили и охотились до самого преклонного возраста.

Безмерная благодарность за душевное тепло, за жизнь на земле! Вечная память героям войны.

Зинаида Анатольевна Аляба, внучка.
Фото предоставлено автором.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 − 68 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!