Last updated on 24 апреля, 2020
Благодаря свидетелям былых лет мы продолжаем «путешествие» по ушедшим в небытие деревням Шурышкарского района
Продолжение. Начало в №16.
Посёлок Зерновых
Он располагался в 500 метрах от Кушеватской протоки, с правой стороны от дороги, на поле. Здесь жила большая семья Зерновых, состоящая из восьми человек. Они были приезжими и внешне отличались от местных хантов: светлые, голубоглазые. Жилищем для них служили землянки. Позже семья перебралась в Хантыйский посёлок.
Далее – хантыйское кладбище. Оно расположено между двумя ручьями на возвышенности в тёмном кедровом лесу. Здесь хоронил своих родственников род Русмиленко. Осматривая деревянного идола, нарты, могилы, место поминания усопших, можно познакомиться с обычаями захоронения народа ханты.
Калмыцкие землянки
Минуем пока Кушеват – история первого русского села на Ямале развернётся на страницах «районки» позже – и двигаемся дальше. Кушеватская протока уходит в сторону, мимо старинного хантыйского кладбища, идём вдоль реки по берегу. В двух километрах от села Кушеват находятся Калмыцкие землянки. В 40-е годы здесь были вынуждены выживать высланные из жарких степных районов представители калмыцкого населения. Часть калмыков поселилась за русским кладбищем в лесу. Они рубили дрова для пароходов. Жили в очень тяжёлых условиях. Прожили в таких нечеловеческих условиях калмыки около семи лет. Многие умерли. В 50-е годы им разрешили переселиться в село Горки. Сейчас на этом месте остались следы от шести землянок, за русским же кладбищем – следы от трёх.

Ближние Нагорные
Продвигаясь дальше, мы попадаем в старинный хантыйский посёлок Ближние Нагорные. От села Кушеват оно находится в четырёх километрах. Здесь проживало местное население до строительства Новостройки. Жили в чумах: летом – берестяных, а зимой – из оленьих шкур.
– Мои родители держали низкорослых, длинношёрстных коров. У некоторых семей были лошади, но в основном жители посёлка занимались оленеводством. Средством передвижения служили собаки. Мы запрягали ездовых собак и ехали до Кушевата за продуктами. Дорог тогда не было, – вспоминала бывшая жительница посёлка Варвара Семёновна Хартаганова.
С 1951 года семьи стали переселяться в Хантыйский посёлок.
Дальние Нагорные
Через три километра мы оказываемся в другом старинном посёлке – Дальние Нагорные. Оно расположено на берегу сойма, который впадает в Кушеватскую протоку. От Кушевата оно отдалено на семь километров. Здесь люди жили в избушках. Занимались охотой, рыболовством, рубили лес, выполняя план совхоза. Очевидица событий Лидия Георгиевна Венгерских рассказывает, что местные жители перегораживали протоку завесой (запор), когда рыба накапливалась в гимге (ловушке), её просто черпали. Рыбой были обеспечены все. В этом посёлке было четыре-пять домиков, рядом были угодья, болота. Вдоль дороги стояли лабазы, в которых жители хранили вещи. Судя по ним, в посёлке жили зажиточные люди. Более 40 лет назад здесь произошёл пожар, который всё уничтожил.
Остерово
На левом берегу Оби напротив Кушевата находился посёлок Остерово. Это зимний рыбацкий посёлок, в котором проживало около сорока человек. В 50-е годы стал летним: летом жители занимались рыболовством, зимой же уезжали в Кушеват.
– В Остерово жила очень старая женщина, ей было 90 лет. Она была из рода Русмиленко. В силу своего возраста она не могла держать оленей, но собаки у неё были. Запряжёт их, сама встанет на лыжи и едет в Кушеват за продуктами. Потом их аккуратно положит на нарты и отправляется обратно, – вспоминал Виталий Степанович Рочев. – Тогда люди жили дружно,
доверяли друг другу, дома на замки не закрывали.
Сейчас на месте посёлка стоят две избушки.
Мы завершаем «путешествие» по исчезнувшим посёлкам-спутникам Кушевата – небольшим деревенькам, где люди рождались, создавали семьи, трудились и умирали. В 50-е годы жители этих маленьких поселений стали переселяться в разрастающееся село Горки. Исчезли посёлки-спутники, исчез и сам Кушеват. Сколько ещё в Шурышкарском районе ушедших и уходящих в небытие населённых пунктов? И если есть ещё люди, не забывшие прошлого и готовые поведать нам о том, что было, то в наших силах сохранить память об этих посёлках.
Татьяна Созонова.
Фото предоставлено автором.
Будьте первым, кто оставит комментарий!