Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Противостоящие пламени

Last updated on 30 апреля, 2020

30 апреля свой профессиональный праздник отмечают те, кто обязательно придёт на помощь в борьбе с огнём, спасая людские жизни, объекты и дома – российские пожарные

Пожарная часть в Мужах была образована в марте 1984 года. До этого пожарно-профилактическую работу вёл инспектор государственного пожарного надзора, состоящий в штате районного отдела милиции. В разное время эту должность занимали Ким Александрович Махмудов, Вячеслав Фёдорович Субботин. Первым начальником пожарной части стал Владимир Феломентович Петухов. Личный состав разместился в одном из боксов гаража Мужевского комбината коммунальных предприятий, своими силами установили балок для дежурного караула. Первое время в арсенале огнеборцев была единственная приспособленная для пожаротушения автомашина – ЗИЛ. В 1987 году часть реорганизовали в пожарно-спасательный отряд со штатной численностью девять человек. Пожарное депо на четыре выезда, в котором часть располагается и сегодня, ввели в эксплуатацию в конце 1996 года, штат к этому времени значительно расширился.

Сегодня пожарная часть по охране села Мужи – это сорок три работника, четыре дежурных караула, что несут свою смену по графику сутки через трое. На фото – бойцы второго дежурного караула (слева направо): Александр Бизин, Александр Стряпков, Михаил Меньшиков, Виктор Конев, Павел Рочев, Александр Конев. С 14 апреля 2012 года должность начальника части занимает Евгений Шохтин.

– Коллектив среднего возраста: есть опытные сотрудники, проработавшие более десяти лет, вместе с тем регулярно вливаются молодые кадры. Они проходят трёхмесячное обучение в учебном центре Надыма, после чего становятся полноценными пожарными, – говорит Евгений Витальевич. – Гордимся ветеранами, отдавшими службе более двадцати пяти лет. Это Григорий Павлович Рочев, его совсем недавно не стало, Александр Иванович Конев, Владимир Александрович Конев, Вячеслав Александрович Торопов и многие другие.

На вооружении пожарных районного центра сегодня три автомобиля АЦ-40 Урал. Они полностью отвечают требованиям, предъявляемым местным климатом и дорожной сетью. Имеется один автомобиль АПСТ Натиск – 3000. Это российская разработка, позволяющая производить пожаротушение компрессионной пеной.

– При пожаре в капитальных строениях, где распространение огня, в отличие от деревянных зданий пятой степени огнестойкости, минимально, тушение пеной позволяет исключить лишнее заливание водой смежных помещений, – комментирует Евгений Витальевич.

Полностью оснащена газодымозащитная служба, которая пока есть лишь в Мужах и Горках. Для защиты органов дыхания здесь используют немецкие аппараты «Drager». Наличие службы ГЗД влияет на успех тушения пожара и спасение человеческих жизней.

Согласно «дорожной карте», в 2021 году начнётся строительство модульной пожарной части в райценре. Это будет комфортное депо на восемь выездов, с полным перечнем необходимых для личного состава помещений, в том числе и спортзалом. Пока же тренировочный процесс у пожарных устроен исходя из имеющихся ресурсов. Теоретический блок бойцы осваивают в имеющемся учебном кабинете, физическую подготовку совершенствуют в спортивно-оздоровительном комплексе «Олимп», пожарно-строевой подготовкой занимаются на плацу рядом с частью.

С начала года в Шурышкарском районе произошло четыре пожара, два из которых – в Мужах. Цифра эта статистически средняя. Ежегодно в районе случается от 17 до 20 пожаров, примерно половина из которых приходится на райцентр. На первоначальное место у огнеборцев выходит профилактика возгораний. Как говорят сами пожарные, они работают по формуле «сначала профилактика, потом спасение, затем – тушение». Профилактические мероприятия включают инспектирование учреждений, многоквартирных домов и мест общего пользования в них, беседы с жителями, вручение им памяток и буклетов с правилами противопожарной безопасности.

Мужество, взаимовыручка, решительность

Первое пожарное депо в селе Горки появилось в 1993 году, новое здание – уже четвёртое по счёту. Руководителями пожарной части в своё время были Андрей Афанасьевич Липатников, Александр Николаевич Илларионов. Третий год исполняющим обязанности начальника пожарной части по охране села Горки является Анатолий Сергеевич Маклаков.

В пожарную службу я пришёл в 2007 году, – рассказывает он. – Сначала три года отработал пожарным, затем был назначен начальником караула, и вот с 2018 года совмещаю две должности. В этом году заканчиваю Ижевский финансово-юридический колледж по специальности «пожарная безопасность».

Всего в пожарной части села Горки работает двадцать один человек личного состава: пять водителей, девять пожарных, пять начальников караула, инструктор по противопожарной профилактике, диспетчер и исполняющий обязанности начальника пожарной части. Работают сотрудники пожарной части посменно – сутки через трое. Всего четыре дежурные смены, в каждом карауле по четыре человека: двое пожарных, начальник караула и водитель.

Каждый день они отрабатывают теоретические и практические знания. Раз в месяц оттачивают свои навыки на пожарно-тактических учениях. Два раза в год проводят плановые учения по эвакуации и тушению условного пожара. По словам Анатолия Маклакова, все действия отрабатываются до автоматизма.

– После каждого такого учения обязательно разбираем все действия сотрудников, выявляем ошибки, чтобы в случае реального происшествия их уже не совершать, – отмечает Анатолий Сергеевич. – В настоящее время, в период введённого в регионе режима повышенной
готовности в связи с пандемией, все выезды запрещены, кроме экстренных вызовов, практические занятия проводятся только в боксе.

Одна из главных задач пожарных – своевременно прибыть на место возгорания, ликвидировать пожар, спасти людей, имущество. Но не менее важное направление – это профилактическая работа. Ведь пожар легче предупредить, чем потушить.

– В соответствии с планом мероприятий по пожарной безопасности проводим инструктажи, профилактические беседы с работниками организаций, детьми, практические тренировки по отработке плана эвакуации на случай возникновения пожара, также осуществляем осмотр спальных корпусов в коррекционной школе. Организуем экскурсии в пожарную часть для детей, где они знакомятся с работой пожарных, с техникой и оборудованием, применяемых при тушении, – говорит инструктор группы пожарной профилактики Марина Павлова.

Около 26 лет отработал в пожарной части села Горки Александр Алексеевич Айдаков. С 1993 года, с момента основания пожарной части в селе, он являлся начальником караула. В 2019 году Александр Алексеевич ушёл на заслуженный отдых.

– Я начинал работать на «Газ-66». Запас воды один кубометр. Приедешь на пожар, воду подашь, а она уже и закончилась. Тогда пожарных водоёмов не было, и воду набирали в реке. Хорошо, что крупных возгораний не было. Первый свой «выезд» хорошо помню. Одно время у нас не было машины, ходили на вызовы пешком. Ребятишки развели возле ЛТУ костер, а рядом была сухая поленница. Ветер был сильный, и огонь быстро разгорелся. К счастью, у соседей в бочках была вода, и нам удалось быстро потушить возгорание. За годы работы пожары были разные. Остался в памяти крупный пожар, когда горел жилой двухэтажный дом по улице Первомайская, – вспоминает он.

По мнению Александра Алексеевича, профессионализм пожарных заключается в быстром реагировании. Пожарный должен быть обязательно физически подготовлен, вынослив, стрессоустойчив. В преддверии профессионального праздника он поздравляет всех сотрудников пожарной части, желает им крепкого здоровья, семейного благополучия и «сухих рукавов».

Реагировать мгновенно

Сегодня в пожарной части Овгорта службу несут восемнадцать сотрудников личного состава: четыре начальника караула, пять пожарных, пять водителей, начальник пожарной части, заместитель, инструктор по противопожарной профилактике и диспетчер связи.В этом году в Овгорте построили новое здание пожарного депо. Его расположение позволяет выехать сразу на несколько основных направлений села и тем самым минимизировать время прибытия к месту ЧП до 2-4 минут. В части есть два «Урала», оборудованные стандартными 6-кубовыми емкостями. Одна из машин всегда находится в боевом состоянии, вторая в резерве.

Караульная смена заступает в 8 утра. Ведется подготовка караульной смены, проверка обмундирования, развод личного состава, ознакомление с приказами, проверка пожарно-технического вооружения. Водители проверяют состояние и исправность техники, начальники караулов – документацию сдающей смены. После обеда идет отработка карточек
тушения пожара на какой-либо объект. Кроме того, предусмотрена физическая подготовка и хозяйственные работы. Дежурство дневальных осуществляется в соответствии с распорядком смены.

С начала этого года поступил один тревожный вызов, – рассказывает начальник пожарной части по охране села Овгорт Даниил Куртямов, – незамедлительно дежурная смена была поднята по сигналу тревоги, к месту возгорания выехала пожарная машина и локализовала очаг возгорания.

Помимо основного профиля работы, техника и личный состав пожарной части активно привлекаются для ликвидации последствий паводка. Так было в 2017 году: пожарные проводили откачку воды в подтопленных низменных участках села, при помощи громкой связи оповещали население для немедленной эвакуации из подтопляемых территорий.

Сейчас учения проходят с учетом корректировок в период самоизоляции. В обычное же время один-два раза в месяц осуществляются пожарно-тактические тренировки с выездом
на объекты.

Профилактическую работу ведет инструктор по противопожарной профилактике Юрий Лаптандер, который осуществляет плановую проверку объектов на соблюдение противопожарного режима. В период самоизоляции главным объектом наблюдения является школа-интернат. Также дважды в год им проводится месячник осмотра объектов с местами массового скопления людей.

– Служба в пожарной части – это, прежде всего, большая ответственность, именно это отличает ее от большинства других профессий, – считает начальник противопожарной службы по селу Овгорт. – Ты всегда должен быть готов к любым ситуациям и действиям, где бы ты ни находился, потому что тревожный вызов может поступить в любую секунду. Даже когда пожарный сдал смену, он продолжает сохранять бдительность и мгновенно среагирует на вызов.

Валентина Никитина, Татьяна Созонова, Вениамин Горяев.
Фото Татьяны Паршуковой, Татьяны Созоновой из из архива “СП”.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 + = 60

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!