Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

#МыВместе

Last updated on 30 апреля, 2020

C момента введения в регионе режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в округе сформирован волонтёрский корпус для помощи гражданам на самоизоляции. Волонтёры Шурышкарского района активно включились в акцию взаимопомощи

Волонтёрский корпус в регионе сформирован из добровольческих объединений «Волонтёры Победы», «Волонтёры-медики», представителей общественных организаций, просто неравнодушных граждан. Они помогают пожилым людям, людям с ограниченными возможностями, многодетным и нуждающимся семьям: покупают и привозят домой продукты, лекарства, выносят мусор, помогают оплачивать коммунальные услуги. Всего по округу поступило больше 5400 заявок.

Более ста заявок выполнили волонтёры Шурышкарского района, работу которых координирует районный молодёжный центр. Наиболее активно за помощью обращаются жители Овгорта, Горок и Мужей. В волонтёрском корпусе двадцать три добровольца, и каждый готов по зову ближнего протянуть ему руку помощи.

– У нас есть активисты волонтёрского корпуса, – отмечает координатор работы волонтёров районного молодёжного центра Сергей Викторович Панащенко. – В Овгорте инициаторы взаимопомощи Татьяна Куртямова, Елена Лаптандер, Полина Рочева, в Горках – Наталья Чемардакова, Алёна Горина, Олеся Попова, в Мужах – Вероника Герасименко, Алексей Гавриленко, Иван Петров. В Шурышкарах активно помогает населению Илья Момот. Эти люди всегда сразу откликаются на просьбы пожилых, маломобильных граждан помочь им – привезти воду, продукты, лекарства.

– В это непростое время волонтёры, на мой взгляд, очень нужны – есть ведь и одинокие люди, которым некого просить о помощи, – считает активист волонтёрского корпуса в Овгорте Елена Лаптандер. – Чаще люди обращались к нам в начале введения режима повышенной готовности. В основном люди просили принести продукты, мы – Татьяна Куртямова, Полина Рочева и я – ходили по очереди, в перчатках и масках – как и положено, без каких-либо контактов: заносили сумку с продуктами и уходили.

«Экипировка» волонтёра в период пандемии в обязательном порядке включает средства индивидуальной защиты. Добровольцы обеспечены масками, перчатками, передают лекарства и продукты бесконтактно – не заходя в квартиру нуждающегося в доставке гражданина.

– Всё необходимое для безопасности у нас есть: маски, перчатки, антисептики, – подтверждает волонтёр Татьяна Куртямова из Овгорта. – Самое главное для нас в этот период – помочь тем, кто действительно нуждается в помощи.

Все волонтёры – работающая молодёжь, прошедшая специальную подготовку. Обучение включает дистанционный инструктаж по таким темам, как санитарно-гигиенические нормы, механизм оказания волонтерской помощи пожилым людям, особенности взаимодействия с пожилыми людьми, действия волонтёров в экстренных и нестандартных ситуациях, а также очный инструктаж по технике безопасности. У каждого волонтёра есть аккредитационный бейдж и допуск к работе. Перед началом работы волонтёры измеряют у себя температуру, надевают индивидуальные защитные комплекты.

Волонтёры есть в каждом поселении района. Они помогают пожилым и маломобильным гражданам в доставке лекарств, а также продуктов питания и товаров первой необходимости.Для того чтобы оставить заявку, нужно позвонить на «горячую линию» акции взаимопомощи «Мы вместе» по телефону 8-800-200-34-11, или по номеру районного координатора: 8(34994)2-12-30 по будням с 8:30 до 18:00, перерыв на обед с 12:30 до 14:00. В случае если необходимость в доставке возникла после окончания рабочего дня или в выходной, то заявку можно оставить, позвонив по номеру: 89088608691. Доставка осуществляется на безвозмездной основе. Заявки регистрируются на портале акции «Мы вместе»: мывместе2020.рф. Там же можно вступить в ряды волонтёров.

Основную координацию действий волонтёрского штаба в округе ведёт региональное отделение «Волонтёры – медики».

– Волонтёры-медики осуществляют осмотр населения пожилого возраста на дому согласно показаниям терапевта, – комментирует руководитель районного штаба Дельгир Николаевна Санджиева. – Когда нам поступают заявки на лекарства, мы отдаём волонтёрам молодёжного центра рецепты, чтобы те в свою очередь смогли доставить лекарства людям.

К всероссийской акции «Мы вместе» на Ямале присоединились и сотрудники Почты России. Во всех одиннадцати муниципалитетах округа, в том числе в Шурышкарском районе, наряду с волонтёрами по заявкам жителям будут оказывать помощь сотрудники почтовой службы. Они будут работать над выполнением заявок граждан по бесконтактной оплате коммунальных услуг. Платёж будет производиться с помощью мобильного почтово-кассового терминала прямо из дома.

Впрочем, добровольчество не ограничивается рамками акции.

– Иногда жители сёл обращаются напрямую к нашим волонтёрам, и они, конечно, не отказывают им в помощи, – отмечает Сергей Панащенко. – Добровольцы района также помогают доставлять продукты и другим лицам из группы риска, которые находятся на самоизоляции – семьям с маленькими детьми, беременным.

Режим повышенной готовности с пустыми улицами и сводками о новых заболевших в стране мы, конечно, преодолеем – все вместе. Уверены в этом и наши волонтёры. На вопрос о том, были ли сомнения в том, безопасно ли посещать других людей в период пандемии, волонтёры как один отвечают – никаких сомнений, только желание помочь.

Элина Витязева.
Фото Шурышкарского районного молодёжного центра и предоставлены волонтёрами.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 − = 65

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!