Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Спички детям не игрушки!

Last updated on 1 мая, 2020

Недостаточное обучение детей правилам пожарной безопасности может привести к печальным последствиям

Объясняйте детям, почему игры с огнём опасны. Расширение знаний, знакомство с основными причинами возникновения пожаров, привитие элементарных навыков осторожного обращения с огнём и умение правильно действовать в случае возникновения пожара, соблюдение требований правил пожарной безопасности может спасти им жизнь.

Порой лозунги и плакаты не дают желаемых результатов. Необходимо разъяснять детям опасность игр и шалостей с огнём, правила предосторожности в обращении с электробытовыми приборами, научить их пользоваться первичными средствами пожаротушения, например, огнетушителями, вызывать на помощь пожарную охрану. Дети должны сознательно выполнять в детском саду, дома, на улице, в лесу требования правил пожарной безопасности.

Наибольшее количество тяжелых травм вызвано ожогами. Около 20% подобных случаев связано с горячей водопроводной водой; 80% – с опрокидыванием посуды с горячей пищей или жидкостью. Половина случаев получения травм от ожогов очень серьёзна и требует медицинской помощи вплоть до пересадки кожи.

Следуйте простым мерам безопасности для предотвращения пожаров и ожогов:

• Не пейте горячий кофе или чай с маленьким ребенком на руках. Следите, чтобы чашки с горячими напитками не стояли на краю стола, где до них может дотянуться малыш.
• Не используйте скатерти и салфетки, которые маленький ребенок может стянуть со стола.
• Никогда не подогревайте бутылочку детского питания в микроволновой печи. Молоко может оказаться очень горячим, а стенки бутылочки будут холодными на ощупь.
• Детское белье должно быть из огнестойкой ткани. Поэтому очень важно выбирать для сна именно это ночное белье, а не 100%-ный хлопок, как это принято.
• Всегда поворачивайте ручки чайников и кастрюль к задней части плиты. Следует отдавать предпочтение готовке на задних конфорках.
• Спички держите в ящиках повыше, куда не могут добраться дети. В возрасте примерно четырех лет многие дети не могут преодолеть искушение поиграть со спичками.
• Открытые нагреватели, печи, камины, не ограждённые сушилки, легко открывающиеся жаровни представляют собой особую опасность. Установите решетки или заграждения вокруг печей, каминов и обогревателей.
• Поговорите с маленькими детьми о том, что такое огонь и предупредите их, что нельзя дотрагиваться до горячих предметов.
• Внимательно следите, чтобы занавески, покрывала и полотенца не касались нагревательных приборов, так как это может стать причиной пожара.
• Замените изношенные электрические провода. Тщательно изолируйте соединения проводов и удлинителей. Вставьте электрозаглушки во все штепсельные розетки, чтобы дети не получили удар током, засунув что-нибудь в отверстия розетки.
• Чаще беседуйте с детьми о противопожарной безопасности и проводите необходимые инструктажи.

Заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по МО Шурышкарский район УНД и ПР ГУ МЧС России по ЯНАО капитан внутренней службы М.П. Ислаев.
Фото из архива “СП”.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!