По данным на 7 мая ледоход идет у деревни Казым-Мыс. По предварительным прогнозам через сутки уход льда можно ожидать в Лопхарях. На Малой Оби лед пошел также 7 мая, а значит, в течение трех дней ледоход стоит ожидать в райцентре: первая подвижка льда здесь уже произошла.
Ледоход в этом году ранний, однако уровень воды еще не высокий. Безусловно, основное внимание в возможной паводковой ситуации приковано к реке Сыня – к подтопляемой зоне поселения Овгортское. На 7 мая уровень воды составил 360 см (критическое значение – 700 см), для сравнения, в прошлом году эта отметка была на уровне 173 см.
– Провели командно-штабные учения со службами «Ямалспас» и ГО ЧС, – сообщил глава поселения Овгортское Иван Рочев, – осмотрели пункт временного размещения (ПВР) – это здание интерната, проверили все материальные запасы, продукты, воду. ПВР готов разместить 80 человек и предусмотрено дополнительно 20 мест в помещении спортзала. Сформировали комиссию по чрезвычайным ситуациям, провели тренировки, все службы приведены в состояние повышенной готовности.
В поселении организован сборно-эвакуационный пункт на базе Овгортской участковой больницы, где в случае подтопления пострадавшие будут проходить обследование врачами и далее направляться в ПВР.
Часто Сыня освобождается ото льда раньше, чем Обь. Так, в прошлом году 12 мая с верховий уже пошел ледоход, тогда как на Оби к этой же дате река очистилась только у села Теги. Но в этом году, очевидно, на Оби ледоход пройдет раньше, чем на Сыне.
Текущую обстановку движения ледохода на Оби можно отследить в каталоге интерактивных карт на сайте karta.yanao.ru.
Вениамин Горяев.
Фото из архива “СП”.
Будьте первым, кто оставит комментарий!